解決済みの質問
先月過払い請求を司法書士にお願いしました。今日現在二軒の履歴開示がありまして...
先月過払い請求を司法書士にお願いしました。今日現在二軒の履歴開示がありまして、一件はレイク275万もう一件はプロミス87万の過払いが発生してるとの事でした。
レイクの方は訴訟になると思うのですが、今後の流れがどうなるのか教えて貰えないですか?
満額取れる為の方法のアドバイスお願いします。
- 補足
- どちらのほうが早く和解しやすいですか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/15 16:13:14
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/15 16:57:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>>レイクの方は訴訟になると思うのですが、
どちらも普通の人相手の場合は訴訟でもされない限り話しには応じない等のような姿勢をとるのが一般的ではありますね。
特に今は過払い返還請求をあちこちで起こされてどのサラ金業者も規模縮小だの色々と入るより出ていく金の方が多いですから、その分ギリギリまで一般大衆相手だと何とか引き延ばしてあわよくば少しでも利ざやを減らさない所で手打ちをと考えて悪あがきをするのが一般的に当たり前のような感じになってますね。
但し、しっかりとした交渉が出来るような人なら、電話一本で訴訟等わざわざしなくても上手く話しを詰めて交渉成立と言う事に出来る人もおりはしますが、これは結構交渉能力が高くないと難しいので、普通の方の場合、サッサと提訴に踏み切って公の場で争う方が話しが早いとの考えです。
>>今後の流れがどうなるのか教えて貰えないですか?
不当利得返還請求訴訟を起こし、その後は2,3回も裁判所で弁論しておけば、この手の訴訟は普通にやれば貴方の方が勝って当たり前のような鉄板レースのようなモンですから決着も短期間でつくかと思われます。
長くても半年位迄でしょうかね。
裁判は基本的に1ヶ月に1回程度(最短。事情により2,3ヶ月先に次回期日が延びる場合はあります。)ですから、早くても3、4ヶ月位は結果となる判決迄はかかります。
その間は、次回期日迄に貴方の出した訴状や答弁書に対する反論(主張)が書面で届いたりしますから、それに対し貴方の反論等を準備書面等で早い内に出せるなら出す等と言うような事を基本的に弁論終結となる時まで繰り返すと言うような流れになるものと思われます。
>>満額取れる為の方法のアドバイスお願いします。
途中で和解申し入れに乗ったりせず、最後迄争う事でしょうかね。
まぁ、和解に応じるにしても、満額以外は最後まで訴訟を維持するつもりだと言うような態度を早い段階で明確にしておけば、相手も少しでも経費節減の意味で貴方の希望通りの結果に誘導する事も可能かと思われます。
まぁ、訴訟前の任意交渉の時点でも、このようなモノを明確にしていれば訴訟の席につくまでも無く相手を交渉に載せると言うような事は可能ではあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/15 16:44:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
訴訟になっているのであれば、和解での早期満額回収は難しいと思います。
相手側(金融会社)はみなし弁済を主張してくると思いますが、相手側が明らかに不利なので、満額回収したければ、判決を勝ち取った方が良いと思います。
私の場合、個人で交渉と訴訟をしましたので、司法書士や弁護士の代金は0円だったので、良かったのですが、専門家に委任した場合、最初の着手金や成功報酬等もあるので、たとえ裁判で勝っても、成功報酬や訴訟費用などを考えると一概に、どちらが良いとは言えません。
ただ、和解案を提示する場合、相手側はかなり金額を落としてくるので、強気な態度でこちらは時間がかかっても良いという、強気な態度で挑んだ方が良いでしょう。
最初に自分でも、妥協できる金額を決めておくと、交渉時迷わなくて良いと思います。
まぁ、満額なら(少ないとも、満額に近い)なら、やはり判決をとった方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/15 16:43:52

質問した人からのコメント
頑張って取り返します