ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アメリカの政治状況に詳しい方にお聞きします・・・。

akifutaroさん

アメリカの政治状況に詳しい方にお聞きします・・・。

アメリカでは日本やイギリスの議院内閣制とは違い、大統領制を採用していることは知っています。

しかし、日本の政党政治との比較の中でちょっと疑問に思った点がありましたのでお聞きします。

①日本では基本的に与党第一党の党首が内閣総理大臣になりますが、アメリカの二大政党民主党・共和党の党首はそれぞれ国政ではどの様な役職に就くことが多いのですか?それとも党首は国会議員ではないとかですか?

②①とは逆にオバマ現大統領は民主党員だと思うのですが、オバマ氏の民主党内での役職って何ですか?何かありますか?

③アメリカでは副大統領が上院の議長を兼ねるとも聞きましたが、副大統領自身は上院議員ではないし、それでも採決の際などに問題はないのですか?上院議員でもない副大統領が採決の際に1票を投じることができるのですか?

以上、アメリカの政治状況についての初歩的な疑問も含まれているかもしれませんが、詳しい方、よろしくお願いします。

補足
④院内総務という役職があると聞きましたが、この院内総務と言うのは具体的にどの様な役割をしているのでしょうか?

⑤例としてヒラリー=クリントン氏は、現在国務長官に就任したので、上院議員ではなくなったと聞きましたが、各省庁の長官と上下両院議員の兼職はできないと言うことなんでしょうか?日本では逆に閣僚の過半数は国会議員であることが求められていますが、アメリカではそう言う例はないと言うことなんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shun1973822さん

①民主党・共和党に党首と言うのは存在しません。○○党全国委員会委員長は政党の党首に相当するが、裏方的もしくは座長的なポストであり他国の政党の党首の地位とは大きく異なります。この委員長が大統領になったことは、ほとんど無いです。

②役職はありません。2008年アメリカ大統領選挙で当選後、任期を約2年残して上院議員を辞任しました。

③日本でもそうですが、議長には投票権がありません。可否同数の場合のみ均衡を破る一票を投じる。ただし副大統領は上院議員ではないので、今日では実際に上院本会議場に赴いて議事進行を司ったり採決に加わったりすることは一切ありません。

④院内総務は各院でそれぞれの党を代表し、その政策を決定し、政治日程を調整します。
全国委員会も党を代表しますが、その役割は選挙における党公認候補者の調整や支援で、政策の立案や決定には一切関与しません。

⑤日本と違って、議員と長官は完全に分離しています。長官に指名され受諾した時点で議員を辞めることになります。
大統領制は議会に法案を提出できないなど、議員内閣制とは違う点がいくつかあります。
大統領は議会に教書を送って法案の成立の要請をしたり、法案に対する拒否権などを発動します。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/17 00:56:17
  • 回答日時:2010/2/16 13:12:36

質問した人からのコメント

• 成功お二方ともありがとうございました。参考になりました。
  • コメント日時:2010/2/23 12:18:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

albionmeister2000さん

1.アメリカの二大政党には党首職がありません。全国委員会委員長は職務的には、「幹事長」に相当する役職です。現職大統領あるいは最直近の大統領が名目的な党代表として扱われます。現在、民主党の「党首」はオバマ大統領で、共和党の「党首」はブッシュ前大統領です。
2.民主党内での役職はありません。
3.副大統領が上院議長を兼ねるのは英国の議院内閣制の名残で、あくまで名目的なものです。実際の議長職としては上院仮議長が置かれています。ただしこれも名誉職的なもので、議事運営は上院仮議長代行が行っています。副大統領には基本的に投票権はありませんが、可否同数の場合のみ投票を行います。
4.院内総務とは議会内での政党の代表です。日本で言えば参議院における民主党・自民党の参議院幹事長や国対委員長に相当します。アメリカでは二大政党それぞれに、上院院内総務、下院院内総務がいます。それぞれの議会で政党の方針を決定したり、調整を行うのが任務です。
5.アメリカは厳密な三権分立をとっていますので、立法職と行政職の兼務はできません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

06時19分現在

824
人が回答!!

1時間以内に1,698件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く