ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

直管型蛍光灯からのシステム交換で簡易にできるもの...?

nippon_challenge_2007さん

直管型蛍光灯からのシステム交換で簡易にできるもの...?

現在、直管型蛍光灯を使用しています。
蛍光灯の雰囲気ががあまり好きになれず、交換したいと思っています。
賃貸と言うこともあり、リフォームや改修などができません...。
なにかいい方法(モノ)ありませんか?

直管型蛍光灯→電球型に
変えるようなアダプターのようなモノがあれば...と思っているのですが...。

説明不足かもしれませんが...よろしくお願いします。

補足
説明不足ですいません...直管型照明器具に直接結線になります。
素人目はもどうにもならないのでは...と思っていますが...よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arthur_kicksさん

アダプタのようなものはないとおもいます。

かりに直管型の器具をはずしたところで、壁紙に跡が残っていたり、もしくは壁紙がその部分は貼ってない場合もあります。
賃貸であればそのまま使うことをおすすめします。

補足:直結ですと電気工事が必要になり、ますます素人の手でどうにかなるとは思えません。
あきらめてそのままお使いください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/16 15:29:12
  • 回答日時:2010/2/16 14:37:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nnrps226さん

現在、照明器具は天井直付けでしょうか、それとも天井埋め込みタイプでしょうか。蛍光管の形そのものがいやなのでしょうか、それとも色調がいやなのでしょうか。色調がいやならば電球色の蛍光管もあります。また蛍光管そのものがいやならば、天井直付けの場合のみ、シャンデリア等を取り付け賃貸終了時もとに戻せば良いのではないでしょうか。

saeken1113さん

取り付け自体は、+と-の線を抜いて機器に付けるだけですのでそれほど難しい物では、ありません。
ただ他の回答者様が書いてらっしゃるように資格を持っていないとやっちゃいけないことになってます。

蛍光灯と一口に言っても色々な色味があります。電球色などに変えてみるのも一つの手です。
あとは、蛍光灯の上に透ける障子紙等を一枚かけて間接光にしてみるとかしてみてもおもしろいと思います。

takekneeさん

器具の問題よりも電源供給がどうなっているのでしょうか?
直管型照明器具に直接結線ですか?引掛シーリングを使ってますか?
直結ですと簡単では有りませんが、引掛シーリングですと各種アダプターで対応出来ると思います。
電源付近を確認してください。

直接結線ですと電気工事の資格が必要になります。大家さんか不動産屋さんにお願いして、器具の交換か引掛シーリングへの交換をお願いしましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/16 15:43:46
  • 回答日時:2010/2/16 15:10:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

照明器具の件で質問です。蛍光灯を付けるところに、パルックボール等の電球型蛍光ランプをつけたいのですが、ねじ込み式に変えるアダプターのようなものがありますか?
電球型蛍光灯やミニクリプトン電球の消費電力について 電球ソケットに使用電球が40Wまでと制限があります。 白熱電球を40Wから100Wに変更はできませんが、電球型蛍光灯やミニクリプトン電球は消費電力 が少ない為、100Wタイプを...
白熱灯照明器具に電球型蛍光灯を付けても大丈夫ですか? 電気代節約のため、白熱電球を電球型蛍光灯に交換したいと思っています。 取り扱い説明書を見ても、電球型蛍光灯使用可能とは書いてありません。 このような場合、交換し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時53分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く