解決済みの質問
倫理なんですが、教えて下さい!急いでます!
snown238さん
倫理なんですが、教えて下さい!急いでます!
以下の文を誰が言ったか、どの著書かなどを教えて頂きませんか?
1.封建的拘束を排除し、私人の生活関係を契約により私人が自由に決定することができる。
2.一般意志によって人民主権と直接民主制を根拠づけ、人民の主体的自由を強調した。
3.新時代の学問を推進するには、過去の権威や中世以来の先入見など、精神を束縛するイドラを取り除くことが必要だと説いた。
4.中世の封建社会と神を中心とする文化から解放され、ギリシャ・ローマ的なより人間的な文化の復興を目指した運動の原動力となった思想である。
5.人間は理性的な存在で、自ら普遍的な道徳法則を定立し、それを守っていくことができることから、人間は「人格」として尊ばれるべきものであるとする「人格主義」のことである。
6.近代市民社会における人間疎外の状況を、資本主義の制度そのものが、人間の労働「商品」として扱っていることからくるものとし、資本主義に代わる新しい社会を探求しようとする立場である。
どうぞご回答よろしくお願いします!
-
- 質問日時:
- 2010/2/17 00:05:22
-
- 解決日時:
- 2010/3/3 06:34:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1.
難しいですね。
というより、ヒントが足りない(もしくは私の知識が足りない)。
社会契約説の誰かだとは思いますが、ホッブズかどうか・・・。
彼は確かに自由を自然権として認めますが、
「万人の万人に対する闘争」を回避するために
自然法に従って、無制限な自由を放棄して、
リヴァイアサンに例えられるほど強力な国家によって安全を確保するのですから。
このときも、好き勝手ではなく、互いの合意が必要です。
あと、「生活関係」という用語はきいたことがない。
ふつう契約によって「国家(政府)」が成り立ってる、と思いますが。
2.
ルソー『社会契約説』
3.
フランシス・ベーコン『ノヴム=オルガヌム』
4.
これも個人を特定する証拠に乏しい。
ルネサンス期のヒューマニズム(人文主義)には違いないだろうけど。
ピコ=デラ=ミランドラ『人間の尊厳について』だろうか?
彼の思想がルネサンスの原動力になるほど影響力があったか知らないけど。
5.
カント『実践理性批判』
6.
マルクスなのは間違いない。
『資本論』だと思うんだけど・・・。
ちょっと確認です。
これの答えは「人物名」もしくは(かつ?)「著作名」なんですよね?
「~主義」みたいな答え方ができるならもっと楽なんですが・・・。
もうひとつ。
ひょっとして、質問の文章って意訳なさってますか?
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/21 01:32:46
- 回答日時:2010/2/21 01:14:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 大塚久雄博士は現在の資本主義を批判しているけれども・・・。 Wikipedeliaより抜粋 プロテスタンティズムの職業倫理(天職観念)を喪失した結果、イギリス病(人間が怠惰になり労働しない)が生まれたとしている。職業倫理を喪...
- デカルト、カントときて、倫理を論じるなら誰? 私は、修士論文の中で、 デカルトやカントを下地にして、論じてきました 認識主観主義に立つならば、生活世界は、意味世界である 認識とは、意識内容を記述する枠組 物自体とは限...
- 健康的なニート諸君!プロパガンダに負けない野心を持て! 時間と金に制約されない生き方は人間の理想の姿である。 勤労の義務、納税の義務を拒否していることは、資本主義社会に否定的だからであろう。 先住民族的社会であれば...