解決済みの質問
浪人か大学進学か?どっちがいいでしょう?
浪人か大学進学か?どっちがいいでしょう?
以下はとても笑止な話です。「へたれ」だと思われることを承知で書きます。読まれていて気分が害されると思いますが、そこは先に謝っておきます。
現役時代は国立ねらいでした。ですが途中で私立に。夏終わりまで数学を勉強していのですが、挫折。数Bがきつかったです。ここで自分には到底無理だと悟りました。科目バランスを考えておらず、11月に返ってきた河合記述は英50、国55、日本史32。ドアホです。
国語だけ予備校に通ってました。アホなので予備校の他の講座もとろうと思ったのですが、金なしで残念。
今年の結果は大東文化大学合格。東洋大補欠合格。それ以上のレベルの大学はダメでした。
正直にいうと、国立をあきらめたときに力が抜けてしまい、入試本番まで、ほとんど日本史を勉強した記憶がありません。最初から私立をねらっていれば‥という後悔をいつまでも引きずってしまいました。つまり、「中途半端で受験が終わってしまった」ということです。
世間でいうプライド?(僕にはよくわかりません)で勉強してた訳ではたぶんないので、大東大(受かれば東洋)に行ってもいいのですが、それを考えるとどうしても、「中途半端で受験が終わってしまった」というのが頭から離れない訳です。
ここからが問題で、「中途半端で受験が終わってしまった」ということを考えると、浪人生活は最高の環境=(自分に合った予備校or塾)に通い勉強しようと思う訳です。それが1浪目でできたら苦労はないのですが‥。金がないので、一年は金をためてその金をもとにもう一年頑張るというのはきついかと思うんです。ましてや浪人を決め込み、一年バイトして金をためてる時に気が変わってしまったら?‥‥!とてもやばい生活を強いられる気がします。正直にいって、とても怖いです。ただ、大学に行き、なるべく高いレベルで経営を勉強したいと思うだけで第一志望が決まりません。予or塾に通い強制的に勉強の体勢にもっていければGMARCH以上には行こうと躍起になります。躍起になる自信はあります。一年目がきつい訳です。趣味に走ってしまわないか?などなど。趣味というものを中学生から無くし、高校2年の冬にやっと、やっと見つけた!!と思ったら、それもつかの間。受験勉強へ。今はとりあえず満喫していますが、浪人1年目の間耐えられるか?不安です。なお、宅浪はしたくありません。こんな自分にアドバイスをよろしくお願いします。
- 補足
- 一年間金をためて、もう一年間は勉強したいのですが、でも、それはきついかなと思う次第です。バイトしながら、勉強はきついと思うので、避けたいです。
-
- 質問日時:
- 2010/2/17 18:48:20
-
- 解決日時:
- 2010/3/4 04:35:32
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貴方自身がよく分かっているじゃないですか。
貴方は浪人という縛りに耐えることは出来ない。
少なくとも文面からそれが伺えますよ?
まあ、だからといって浪人するなと言うわけではありません。
浪人してみたいならして見ればいい。
駄目だったら駄目でもいい。
成功しようがしまいが、やったことは経験になるのですから。
やらない後悔より、やった後悔の方が良いに決まっていますので。
気が変わっても良いじゃないですか? それが貴方自身が決めた選択なのですから。
それがどんなに社会的に否定されることであっても気にしてはいけません。
貴方は貴方なのですから。
仮に世間の目が気になるって言うならこんなところでこんな質問しているのが可笑しいですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/17 19:35:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
浪人すればMarchに受かるのかはわかりませんががんばる気があるのでしたら来年、がんばって欲しいです。ただあなたのような場を提供されなければ勉強できない、国立むりだから私立、日本史全くやってないからとか言ってるようぢゃなんか心配ですね。
だいたい東洋の補欠合格は不合格と考えないと気持ちの切り替えができません。
浪人するなら4月から勉強すればいいや-とかまた考えてしまッたら日東駒専も受かりませんよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/23 09:58:07
red4193さん
僕も浪人考えてます。
同じくお金がないです。
だから宅浪します。
予備校行かなきゃ勉強に集中出来ない…みたいな方もいますが要は自分次第。
受験自体が自分次第な訳ですし…。
宅浪は嫌だそうですが予備校の自習室なんてぶっちゃけ誰でも使えますよ。
ぜひ宅浪も視野に入れてみてください。
あなたの「中途半端な受験で終わりたくない」という気持ちが変わらなければどんな場所でも勉強出来るはずです。
良教材だって安価で本屋さんに転がってますし(笑
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/22 11:13:39
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 代ゼミ偏差値50くらいの受験生です。(今年浪人)今までロクに勉強しなかったのですが 代ゼミ偏差値50くらいの受験生です。(今年浪人) 今までロクに勉強しなかったのですが、 今年は予備校に通いがんばるつもりです。 私大でマ...
- 一橋大学受験の不安 こんにちわ。 僕は22歳ですから4浪扱いになるのでしょうか。1,2浪目はフリーターしていて無勉です。 今まで私立の勉強を1年間してきましたが金銭問題から 国立大学進学したいと思い、色々調べた結果 ...
- 意見をきかせてください 私は、今年1年浪人した末大学に合格しました。 (地方私立大学。日大、東洋大と同等の偏差値) 去年、北海道大学に入るという約束で浪人しました。 高校時代ほとんど勉強しなかったので現役はセンターで...