ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

貧乏人扱いされているんでしょうか?いらないモノをくれる上司。。。貰い続けるし...

ookubo197910さん

貧乏人扱いされているんでしょうか?いらないモノをくれる上司。。。貰い続けるしかないですか?

一回り年上の上司(私も上司も女性です。)が、やたらと何でも私にくれます。
それが、町で配ってるマックのクーポン券やら、10枚集めると50円引きになる滅多に行かないお弁当屋のサービス券など、
『私はこういうの使わないけど、あなた使うでしょ?』って言って渡されます。

最初に受け取ったときに、社交辞令で『うぁ♪助かります』ぐらいの事を言ってしまったのがいけないのでしょうか?(自己嫌悪。。。)
最近では、お酒の景品についていた小鉢やら、3枚集めると応募できる郵便局のシールとか、職場で余ったお年始用のタオルも、『使うでしょ?』と持ち帰るように渡されました。

職場に特にみすぼらしいカッコをして行ってる訳でもないし、結構ファッションには気をつかってるんですが・・。。

大変仕事もできて尊敬できる方なのですが、自分の思い通りにならないと少々ヒステリックになる事もあり、不機嫌にさせるのが怖くて、いつも受け取ってしまいます。

実際、何かと目をかけて頂いているし、、、
円満な職場環境を維持するためには、やっぱり貰い続けるしかないですよね。。。

何か愚痴っぽくなっちゃいましたが、同じような思いをされてる方いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

baboararaさん

その上司の女性、貴女のことを気に入ってくれているのだと思います。

たぶん、おっしゃるように、上司が貴女に最初に何かをあげたときの貴女の対応がとても良かったのでは(もしかしたら、今も)。
決して貴女のことを貧乏だとか、思っているのではないですよ!

単純にあなたの喜ぶ顔が見たくて、悪気なく、なさっているのでは?
いらないものでも、素直に受け取ることで円満な職場になるのでしたら、これからもそうなさった方が良いと思います。
いらなければ、帰りにどこかでわからないように捨ててください。

ま、その上司の方、もう少し、役に立つ高いものをくださるようになれば最高ですけどね!

貴女にとってゴミでしたら、「ありがとうございます」と受け取って、どこかで捨てる・・・を面倒でも繰り返してください。
かわいがられている証拠だと思って!

女性の上司にかわいがられるのって、職場では結構重要でありがたいことだと思いますよ!

質問した人からのコメント

• 降参そうですね。考え方を変えて「かわいがって貰ってる」って思うようにします。
    ギクシャクするよりず~っとマシなんですものね。。
    whiteさんのように、さらっと『もっと下さい』と言えるぐらいに頑張ります(笑)
    お二人とも有難うございました!
  • コメント日時:2010/2/19 23:09:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

white_hopeblowさん

僕は男性ですが、同じです。僕の上司もそんな感じです。
なので、何でも、もらってて正直いらない物までくれて、うっとうしかったんですが、
最近考えを変えて、世の中には、貰えない人もいるし、何でも貰えるのは幸せだと考えました。
それから、何を貰っても、自分から「もう少し欲しいです」とかいったりしてます。
いらないんなら、後でゴミ箱に捨てればいいし。
悩む事ではありませんよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

10時01分現在

2489
人が回答!!

1時間以内に4,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く