解決済みの質問
ワーキングホリデーでオーストラリアに行きます。 ジェットスターでの乗り継ぎ、入...
ワーキングホリデーでオーストラリアに行きます。
ジェットスターでの乗り継ぎ、入国審査その他ワーホリについてお教えください。
わかる所があれば一つだけでも結構ですので宜しくお願いいたします。
ジェットスターで関空からアデレードに行きます。
フライト JQ20 関空20:20 → ゴールドコースト6:25
JQ20 ゴールドコースト8:05(国際線) → シドニー10:35
JQ766 シドニー17:25(国内線) → アデレード19:05
そこで質問です
①ゴールドコースト、シドニーで乗り継ぎ毎に荷物のピックアップはしなければいけないのでしょうか?それともアデレードまで荷物のピックアップはしなくてよいのでしょうか?
(シドニーでは国際線から国内線の移動だった場合荷物のピックアップが必要になるかもしれないので不安です。。。)
②下記ゴールドコースト発シドニー着のフライトはゴールドコーストの国際線発というのは把握しておりますがシドニー着は国内線ターミナル着なのか国際線ターミナル着なのかどちらになるのでしょうか?
(ゴールドコーストの空港内は簡単に移動できると思うので不安はないのですが。。。)
③また上記②のシドニー着が国際線ターミナル着の場合、国内線ターミナルへの移動手段は地下鉄?バス?その他無料のシャトルバス有??おすすめがあれば金額も一緒にお教えください。
(地下鉄は1駅区間なので安いのかなぁ)
④入国審査はシドニー着の時点でされるのですか?
(シドニーで国際ターミナル→国内ターミナルの移動が発生した場合はおそらくシドニーでされると思うのですが。。。)
⑤もしシドニーで入国審査をしてもらえればDIMIAにわざわざ出向かずに空港内でワーホリビザのシールをパスポートへはってもらえるのでしょうか?その他アデレードでは空港内でシールをはってもらえないのでしょうか??
⑥シドニーの国際空港にボーダフォンの店があると聞きまして、移動待ち時間に携帯を買おうか、アデレードへ到着してから買おうか迷っています。ダウンタウン等で購入した場合に金額は結構差がでるものなのでしょうか?あまり料金が変わらなければ空港で買おうと思います。。。。
⑦オーストラリア到着後、銀行口座を開設しようと思いますがキャッシュカード送付先は滞在するバックパッカーに指定する以外に安全に確実に取得できるいい方法はありませんでしょうか。。
⑧またキャッシュカード発行まではどれくらいかかるのでしょうか?
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/18 01:57:54
-
- 解決日時:
- 2010/2/25 00:10:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
① ゴールドコーストではトランジット (乗り つぎ ) なので荷物はそのまま シドニーまでスルー されて受け取りはシドニー国際空港です。関空のチェックインの際 に カウンターでそれを確認 。〔日本語で)
②シドニーの空港はドメスティック (国内線)とインターナショナル (国際線)は別の場所にありますが少しだけ離れています。3キロくらいかな?タクシーでワンメーターです。荷物を含めて料金は20ドル以内です。近すぎてタクシー は割高かもしれませんが時間を気にせずすぐ乗れる便利さがあります (およそ5分)
検疫を終えたら出口 から 右ての端に国内線やシティに行く鉄道(train)が (地 下鉄両用)始発になってますからそこで 販売機か窓 口で切符を国内線まで購入できます10ドル以下です。(one way,片道) 30分間隔で1本出てますが到着の 放送はありません、TRAIN乗り場 手前途中 で大きめの荷物一時預かり所が左にあります。コインロッカーは係りに聞いてください。夕方までお時間がありますから国際線で いたほうがいろいろ見れます2階にエスカレーターで上がれば出国ロビーですが御寿司や海苔巻き弁当も販売してます。夜の到着なら弁当を仕入れておいてもいいのでは?しばらくはお 寿司もないでしょ (国内線は持ち込めます) 。 夕ご飯用に。国内線にはお店も 何もないといっていいです。2時間前に国内線へ行かれたほうがいいですが。 (最近は荷物確認やテロ対策があり厳しいので時間かかります。)
シャトルバスは有料です。10ドル 前後だと思います。大きなお金はなるべく国際空港で両替時にコーヒーでも買って崩しておくといいですね。少しの両替はゴールドコースト、シドニー、です、日本よりいい レートかも アデレイドは夜早く閉まる可能性があります。
④入国審査はシドニーです。その後 荷物をターンテブルから拾います。食べ物 (肉類やその他 食品すべて)を持ってる場合は赤の色持ってない場合は緑かな。 かかりの人の支持で カウンターでの荷物検査や そのままスルーという合図にしたがいます。
⑤ワーキングホリデービザの 申請許可が下りた時点で パスポートにそ のシールが張ってないですか?または許可番号 か何か発行されてますか?ネットですか?その辺はわかりません。大使館へ問いあわせましょう〔大阪または東京)
⑥携帯電話はダウンタウンのほうがいいのでは? 見るだけ見てもいいですが。こちらの はプリペイドが一番安いです。機能は電話だけです。契約はもっと機能がありますが 住所?とクレジットカードの支払いでしょう。 (月 落とし払いですから)お店で聞きましょう。
⑦キャッシュカードは日本でも大阪に ANZバンクがあります 。日本で住所があれば日本で作ってもいいですよね。。現地で作る場合は。銀行でおそい 場合は2週間かかりますが。銀行によって3日ぐらいもあり 現地住所や免許証やカードなどの提示が必要もあります 。ポイント制ですがオーストラリア全土ならANZがたくさんATM みかけます。 (砂漠の真ん中の小さな村で も)日本でも調べてみてください。
⑧キャッシュカー ドを作る際、住所がバックパッカーでいいかどうかわかりませんが 郵送ではなく自分で銀行へ取りに行く方法 など模索してみてください。すべては銀行に聞くしかないですね。 必要な用件やルールは変わりますから銀行によって。申請無しなら 現金は日本円ならポケットに100 万ぐらいしか持ち込めません。 (後は申請次第です)ご参考までに。
なおシドニー国際空港の案内 所で。日本語の情報新聞や、ガイドブックなど。英語のピッキングも含めて集めておかれるといいとおもいます。 アデレイドにはないかもしれませんから。到着時刻が遅いようなので。シドニーで拾っていきましょう 。バックの折りたたみがたくさん必要かも弁当やパンフレットなど。ジェットスターは 予約がない限り食事は自分で準備ですよね飲み物以外。旅行になれた友人は良く関空で御寿司 や おにぎり 買って乗り込んでますよん。機内食より若干美味しいとか?。入国前まで に食べ終わってればいいんだそうです、また は。国際線の到着地でゴミ箱〔残り物) ポイッ!
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/18 11:39:34
- 回答日時:2010/2/18 08:16:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こんにちは,
6,待ち時間の間に購入し,開通するといいと思います
携帯の代金はどこでもほぼ同じです. WHでは契約はできませんのでプリペイドになりますが..
7,口座を開設した支店で受け取れるようにしてもらってください
8,通常1週間程度でできます
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/19 08:14:44
1.まず、最初のゴールドコーストでは、前後の便名が同じJQ20であるということから、単なる中継ポイントであることがわかります。当然荷物はそのままです。いったん出すことはありません。
2.次にシドニーですが、ジェットスター航空の公式サイトにある乗り継ぎ一覧表をみればわかることです。この便はシドニーで一旦入国審査を受けてから国内線に乗り換えます。したがって当然ながらシドニーで一度預けた荷物を引き取り、入国審査と税関審査を受けます。荷物のピックアップが必要ですよ。
3.ジェットスターのHPの記述は「カンタス航空(QF)を含む旅程の場合は、シドニー空港にて別ターミナルに移動する際、無料でカンタス航空運航のシャトルバスをご利用いただけます。」と、書いてありますね。ということは無料のバスは使えません、てことです。カンタスだとシドニー空港内に乗り継ぎカウンターがあってそこでチェックインしたら無料バスでターミナル移動なのですが、どうも子会社のジェットは乗せてもらえないようですね^^;自力で移動してください。あいにく私はこういう場合の国内線はカンタスにしてるので、どうやっていくのが安いかはしかとはしりません^^;タクシーはおこられますよ、さすがに。地下鉄か有料の移動バスでもあるんじゃないかな。地下鉄は確かに一駅ですね。街までは15ドルですが一駅いくらかもしりません。
4.入国審査はシドニーで行います。
5.ワーホリやったことがないのでパス。
6.携帯も香港で買うので、こっちで買ったこと無いからパス。
7.郵便局の局留めにできるかな?(というか、ワーホリなら住所がバックパッカーで口座開設できるの?)私はこっちで仕事してますが、コモンウェルスの口座を開くのにパスポートとクレジットカードと現地の免許証とで規定ポイント満たしましたが、ワーホリだと審査が緩くて何か制限のある口座とかが使えるのですか?ANZも取次ぎを中止したし。口座が開けるならバックパッカーにでも送ったりするかもしれないけど、この国の郵便はキャッシュカードと、暗証番号書いた紙を同じ日にゴムで束ねて配達したりするから(それじゃいったい何のために別の封筒で送っているか意味ない。。)危険ですよ。
8.うちは口座開設手続き後数日で届きました
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/18 06:08:13
- 回答日時:2010/2/18 06:06:23

質問した人からのコメント