ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シボレーやルノーの自転車って見た目めちゃくちゃカッコイイですよね? 今日初め...

eroshikikaさん

シボレーやルノーの自転車って見た目めちゃくちゃカッコイイですよね?

今日初めてシボレーの実物見ましたがかっこよさにびっくりしました。

よくこういうルック車は『無名メーカーがただロゴ使用料をシボレーに払ってシールを貼ってるだけ』
『実際シボレーはとはまったく関係ない。』という意見を聞きますが、そもそもロゴを貸している時点で関係してるし、
信用出来る自転車メーカーだとみなしたから、ロゴを貸しているんじゃないですか?
最低限出来上がった自転車をシボレーはチェックくらいするんじゃないですか?しないとしても、そのメーカーの審査くらいするでしょ?名前貸すんだから。これって言い換えれば一応製造にからんでることになりませんか?どんないい加減なメーカーでも金払えば貸してもらえるってわけじゃないでしょ、あんな有名なロゴ。
なんかあったらシボレーの名前が入ってる以上、シボレーも見て見ぬ振りはできませんし。

みなさんはどう思いますか?

補足
でもシボレーだって名前を貸す訳だからそのメーカーがどんな会社か調べますよね?

その上で貸しても良いから貸してるんだと思うのですが・・
違うんですか?

何かあった時、全部自転車メーカーに責任が行くにしても世間はそうは見ませんよね?実際ロゴが入ってるわけですから。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

questionnaire_racingjerseyさん

見た目はチェックするかもしれませんね。
「ロゴの形状や色が基準に合ってない!」
とか。

質問した人からのコメント

• 降参いつも答えてくださってありがとうございますm(__)m勉強になります。

他のみなさんもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/19 01:39:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takaveroさん

日本人の多くは自転車を見る目がありませんので、こういった製品も売れるのだと思います。何か不具合があっても、「所詮自転車だし」ということであまり深く考えないのでしょう。フレームが折れたりするような事故なら別ですが、フレームの剛性やブレーキの効き等は分かる人しか分かりませんし、分かる人は最初からルック車を買いません。整備不良などが原因のトラブルも多いですし、メーカーの責任を問おうとまで考える人も少ないのでしょう。

murphys_deathさん

何処が格好いいんだ。ハマにしろ、絞り~、じーぷっ、ショボい。ショボすぎる。フレーム自体、なにこれ?車はいいんだけどね~
(-_-;)。販売店にあるお飾り自転車、よくあんなぶっさいくなブツよく飾ってるよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/19 01:16:30

dozidenoromaさん

マグカップにロゴを印刷して販売する
とか。
タオルにロゴ入れて販売するとか。
そういったグッツ類の延長ですよ。

自転車メーカーの中身なんて見てないですって。

マグカップ割れたら、シボレーの責任ですか?
タオルが擦り切れたらシボレーの責任ですか?

自転車だからといって、その自転車の性能や安全性まで関与してませんよ。
もし、そういった勘違いしたお客さんから苦情きたら、自転車メーカーに言ってください。って言われて終わりですよ。

itryfan92892855さん

ワシの会社も商標使用権を売って買った会社がロゴ入りグッズを作っているけどよほど企業イメージとかけ離れた物じゃない限り書類だけだな。

とはいえ、日本の場合は商標を買う会社も変な物作ると次に契約してもらえないのであまりおかしな物は作らないのも事実だ。

商標を使った製品に何かあったばあいは「当社は商標使用権を○○社に販売し、○○社が使用権を運用し製品を制作しておりますのでこの件については無関係です」となることは明白。そして世間というものはロゴやマークに責任があるわけではなく企画製作した所に責任が生ずるということをよく知っているのだよ。

そして「製品については特に我が社には関係のないことですが商標が使われていることには責任を感じ誠に遺憾です」ってことで事態を収拾するだろうな。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/19 00:47:22
  • 回答日時:2010/2/19 00:36:12

konyfamilyさん

世の中ブランドは重要な要素です。
仮に同じプロダクトだとしたら、ブランドイメージがある方が高い価値があります。

会計学の話になりますが、ブランド価値は、見えない現金製造機といわれ、
イギリスではバランスシートに計上することを認めてますし、
日本でも資産計上しようとする動きになってます。

そのため、企業は長い時間をかけブランドイメージを上げるために絶え間ない努力をしています。
(ブランド価値を失うのは一瞬ですが・・・)

だから、確かに質問者の言うとおり、
自動車メーカは、粗悪な自転車製造メーカにブランドを提供することはないと思います。

しかし、自転車は各部品の寄せ集めのプロダクトなので、
ある程度の部品の品質が保たてるのあれば粗悪品にならないので、
自動車メーカもブランド名を提供するのだと思います。

シボレーやルノー側も認知向上になるし、自転車製造メーカも高く売れるし、
お互いがWinーWinなんですね。

klx_inaさん

あくまで車メーカーからすれば「グッズ」の位置なんじゃないですか?

ロゴの入ったボールペンとかマグカップとか帽子とか。
そういう意味では
最低限の販売して良いレベル(ママチャリレベル)の簡易的な審査はあるかもしれません。
乗っただけで壊れたら危ないですからね。
ただグッズなんでそれ以上も無いでしょう。

当然スポーツ自転車としての機能はアテにできないので、
スポーツ自転車で本格的に走る人は「ホムセンチャリにシール貼っただけ」の評価になると思います。

外車ディーラーに行けば客寄せで置いてある店舗が多いので
一度聞いてみると良いかもしれません。

gussan3032002さん

シボレーは自転車メーカーじゃないんで、審査のしようがありません。
なんかあったときの責任も自転車を製造・販売したメーカーにあるわけで、名前貸すだけならそこまで深く考えることはないでしょう。(痛手よりも利益が大きい)

普通の自転車買って、オー○バックスとかでメーカーロゴのステッカー買って自転車に貼り付けたら、そのメーカーは自転車と関係があるのでしょうか?
これと同じとまではいかないまでも、似たようなことだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:自転車、サイクリング]

ただいまの回答者

03時43分現在

1180
人が回答!!

1時間以内に2,319件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く