解決済みの質問
パソコンを起動したらAmerican Megatrendsと表示されて、いつものデスクトップ画面...
パソコンを起動したらAmerican Megatrendsと表示されて、いつものデスクトップ画面が表示されません。
Audacityというソフトを使っていてそれを終了しようとすると
「テンポラリファイルを削除しますか?」といった感じのメッセージが出て「はい」を選んで
作業がはじまったんですが、
しばらくたっても全然進んでいるようには見えず、右上の×ボタンをクリックしても反応がありませんでした。
その後くらいに、マウスが動かなくなりました。
とりあえず再起動してみようと思って、
本体の電源スイッチを押して電源を落として、それから付け直すとこんなことになってしまいました。
機種はSONYのVAIOで本体に「PCV-HX80B」とシールが貼られていました。
OSはWindows XP Home Editionです。
表示されたのは以下のメッセージです。
ノートに書き写してそれを別のパソコンから打ち込みました。
Press <F8> for BBS POPUP
DDR Frequency 400 Mhz, Single-Channel or Virtual Single-Channel
Checking NVRAM...
512MB OK
USB Device (s) : 3 storage Devices
Auto-Detecting Pri Master.. IDE Hard Disk
Auto-Detecting Sec Master.. ATAPI CD-ROM
Pri Master : WDC WD 2500BB - 98DWAO 15.05R15
Ultra DMA Mode-5, S.M.A.R.T. Capable and Status OK
Sec Master : PIONEER DVD-RW DVR-107D 1.00
Ultra DMA Mode-2
Auto-detecting USB Mass Storage Devices ..
Device #01 : Sony UMH-U HS-MS
Device #02 : Sony UMH-U HS-CF
Device #03 : Sony UMH-U HS-XD
USB mass storage devices found and configured.
CPU Temperatute is abnormal!
Hardware monitor found an error, press F2 to enter setup
解決に向けて回答者様から質問があればなんでもお答えしますので、
どうかお助けください。
-
- 質問日時:
- 2010/2/19 15:56:00
-
- 解決日時:
- 2010/2/19 17:32:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
CPU Temperatute is abnormal!
CPUの温度異常です。
冷却ファンが外れた。
シートヒンクが外れた。
ファンが壊れた。
ファンのコネクタが外れた。
ファンに塵が溜まっている。
PCの通風口が塞がれてる。
等々が原因の可能性があります。
とりあえずPC本体のカバーが外せるなら目視でチェックして
みてください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/2/19 16:02:36
- 回答日時:2010/2/19 16:01:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
tonehasiさん
起動出来なくなった経緯がある程度読み取れます。
先ずこれまでにも何度か今回のように、強制電源Offがあったと考えられます。これまでは何とか起動出来ていた。しかし今回は起動出来なくなってしまったが、実態だと見ました。そもそもの原因の発端は熱暴走にあるようで、それは冷却系統にゴミが堆積していてcpuが高温になり、pcが自動的に電源を切っていたことにあります。
その強制電源Offがhddにダメージを与えていたので、今回はpcの温度が下がっても起動出来なくなっているようです。
改善策は熱暴走の元凶である排気口周辺のゴミの除去と、hddの修復を行わないとpcは再生出来ないです。データーがあれば、一旦取り出してusb接続のケースへ入れ、他のpcへ接続をすれば、取り出せる可能性はあります。
hddもパッケージ版か修復版cdを使って、不良セクターの修復をすればリカバリーが出来る可能性はあります。しかし所詮はトラブルを抱えているhddでしょうから、何時同じトラブルに巻き込まれるかも知れません。最悪はリカバリー出来ないか、リカバリー直後に使用不可になる可能性もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/19 17:06:14

質問した人からのコメント
カバーを外すとファンの羽一枚一枚に塵がいっぱい付いていました。
それらをしっかり取り除いた後、熱を冷ますために時間を置いて
ドキドキしながら起動すると元のいつもの状態に戻っていました!
ハードディスクの中のファイルがダメになってしまったんじゃないかと青ざめていたので、
本当に助かりました。ありがとうございます!!