ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バンクーバーオリンピック、税金の無駄遣いの選手?

tom1816さん

バンクーバーオリンピック、税金の無駄遣いの選手?

毎日、エキサィティングな競技が続くバンクーバー冬季オリンピツク。その中で日本の選手派遣にアレって感じる事が多いです。今日もスケルトン女子の小室選手がシールの貼り忘れで失格となってしまいました。ちょっとした不注意で、ただでさえ赤字の日本の国家予算を無駄遣いして、アホちゃうかって呆れてしまいました。その他、40位や50位台と8位までの入賞もほど遠い、各種競技の選手を大量に派遣して税金の無駄遣いする意味が有るのでしようか?入賞の可能性が持てる選手はともかく、それ以外の全く望み薄な選手まで貴重な国民の血税を使うというのは如何なものと思うのですが。どうしても本人が参加したければ実費負担させ、結果として入賞すれば負担した費用を還元するといった方式にするという飴と鞭の使い分けが必要だと思うのですが、間違っていますでしょうか?

補足
賛否両論、皆さん貴重な意見ありがとうございました。極論で質問させて頂きましたが、私が言いたかったのは日本代表として国費を使って外国に行き、挙句の果て自己管理も出来ず失格となり、競技にも参加出来なかった選手や監督、コーチ陣の怠慢さに腹立ったからです。『オリンピックは参加する事に意義がある』当たり前ですが、決して生半可な気持ちでは行ってほしくないという事です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swartzkatze96さん

間違っていますね。
誰もなり手がいなくなります。
国費国費とさも被害者みたいに行っていますけど、実際貴方自身の負担なんてたかが知れているのは判っていますよね。

貴方が問題にしているそりの競技は、コーチは札幌オリンピックの時にボランティアで参加した一般人、選手も普段は別の仕事に就いて競技費用を更にバイトで稼ぎ、地元の商店会などから応援を受けて成り立っています。

そりに関しても新品なんて買えず中古をだましだまし使っているのが現実です。

だから、出したくないならはっきり言えば国に良いんです。
そして中国人や韓国人に「日本は二流国家に成り下がった。スポーツは経済と国力を反映させるからな」と言いたい放題言われるのを容認してください。

わたしはごめん被りますけどね。
というか、いつまでも選手が日本の旗のもと戦ってくれるなんて幻想をもつな。金も出さない、事業仕分けで言いたい放題言う二流国家の政治家どもめ。

やれやれ、中国大好き民主党の手先が多いこの現実を嘆けば良いのか笑えばいいのか。

(追記)
重ねて言いますけど、冬季の選手はそれだけで食える人なんてほぼ皆無です。(スポンサーが就いていても)
多くはちいさな民間企業や地方の助成で成り立っているので国家的規模で応援している国と対等で戦える奇跡を、もうちょっと考えてあげてください。じゃないと持ち出しの方が圧倒的に多い選手や支援者が可哀想です。
この現実があるから、選手のなり手がどんどん減っています。

職業でやっているのに惨敗して帰ったあげく「審判が悪い」で済んでしまう野球と比べて、なんで冬季の選手はそこまで言われないといけないのでしょう。
それならば野球は(プロ参加以降は)毎回金をとって帰るくらいの義務がありませんでしたか?あちらは競技の練習に集中していても少なくとも生活には困らないのですから。その上アメリカもメジャーを参加させるほどまで本気では戦っていなかったのですし。

(補足を読んで)
それだって安田にはわたしは同情的ですよ。
死人が出たリュージュのコース、それもそのコースを想定して練習していたのに直前でコース(高低差)が変更になる。
初参戦である安田に「ナーバスになるな」というのが無理じゃないかな。
確かに、日本以外の選手はきちんと対応してきているので、安田自身は責めを受けるつもりでしょう。
なにより、自分を送り出してくれた地元の小さな商店にどう頭を下げているのかを考えるだけでも無関係なわたしだって胸が痛くなりそうです。

参加する事に意義がある、なんて思っている選手は、わたしは冬季にはひとりもいないと思っていますよ。
そんなつもり、心がけで貴方自身、4年間も研鑽ができますか。可能ですか。帰ってきたらぼろぼろに言われるのは判っている以上に、自分を送り出してくれた人に顔向けができますか?
顔も知らない人の税金よりも、圧倒的なまでに顔を見知った人の懐から出ている金の恩恵で行っている人が多いんですよ。

強いて言えばそんな考えを持つのはオリンピック野球チームくらいではなかったかと。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/23 09:08:20
  • 回答日時:2010/2/20 08:29:03

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hvfhrfajhfafhaiさん

税金に頼らなくてもいい方法があります。

サッカーくじ(toto)が、宝くじなみに売れれば、税金を一切使わず、選手たちの強化費用に当てれます。

スポーツを愛する人は、サッカーくじ(toto)を買いましょう!!!

2008年度は、80億円が競技団体に助成金で配られています。

shuiqingmuhuayuanさん

お金云々より感動や夢を与えてくれるので、スポーツにお金かけるのは悪くないと思います。むしろ日本は期待はするわりにお金を出してないと思います。違反で失格した選手は、しばらく日本を歩くのも怖いんじゃないですか?お金返して済むならむしろ気が楽かも。それぞれの国の代表が集まっているんですから、いい成績をおさめるのは至極大変です。順位は問題ないと思います。参加するまでの道程、戦う姿勢を評価してあげたいです。オリンピックの経済効果もあるんで、プラスマイナス考えないと。無駄というならオリンピック自体無駄です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/22 01:00:43
  • 回答日時:2010/2/22 00:39:38

kabubu1972さん

私は一つ提案として間違っていないと思います。もはや、参加することに意義がある、と言える時代ではない気がします。選手以外の派遣人数も多すぎる気がします。冬のスポーツは日本では一部の種目を除けば盛んと言える状況ではないですし、参加競技を検討しても良いのではないでしょうか。
競技に出場する前に失格になるような方や「反省してまーす」と言うような方は自費参加も一つの手段かもしれません。
一円たりとも無駄遣いが許されないのが税金。

takanakatakayaさん

賛成です
選手派遣なんて国力のある大国がやればいい
どうしても出たけりゃ実費で勝手に行くか
他所の国に帰化したらいいんじゃないですか、ロシア人になった川口さん(ですよね?)のように

norinaouriさん

まさにその通り。
中国はお金がたくさんあるので外国からいいコーチを呼び、投資して強い選手を作る。

日本は、貧乏国で経済的にもかつ精神的にも貧しいので勝てそうな選手だけ派遣してあとは自費か募金。

いつからこんなことを言い出す人間が出てきたのか?この国は本当に終わりだ。

tondabayasigomesuさん

自費ってのは無理でしょう。莫大な費用がかかりますし。オリンピック出場権獲得しましたが、お金が無いので行けませんでした…では、世界各国から

日本という国は、馬鹿なのか?

と叩かれて終わりでしょう。

それで、すんません、今国にお金が無くて選手に援助できないんです
って弁解したとしても
発展途上国から

はあ?ふざけてんの?(怒

でもあなたの話はちょっと面白かったです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/20 08:19:40
  • 回答日時:2010/2/20 08:16:37

d1623162さん

賛成。
ただそれでは選手人口伸び悩み、その種目は終わりです。
あなたが言ってるのはものの本質をひっくり返して合理的にしようというものです。
全てがそうすると、日本のスポーツがダメになります。もっと言うと競技参加者が8人になります。
合理的にするために本質をひっくり返したらダメです。
あなた幼いね。以上乱文

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/20 05:16:51

skyblueskyhighさん

いい案ですね。
民主党本部 または内閣官房にメールしたらどうでしょう?
私個人は賛成です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

冬季オリンピックの女子選手がデリヘル嬢になっていたと前に広告でみたことがあるのですが、どなたなんでしょうか? まったく検討がつかないのでどの競技の選手らしい・・・という回答でもいいので教えてください
オリンピックで掛かる費用は? 、渡航費用 、滞在費 、開催国での移動費用 この費用は誰が負担するのですか? JOC?、選手個人負担?、税金?、 万が一税金だとしたら、どうみても誰がみても、予選で敗退するような選手がオリン...
「陸上世界選手権大会」が終わった。ホスト国、日本は《銅メダル》1個だけ。これが、わが国陸上界の実力だろうか。確かに、マラソンだけは、世界中の大会で必ず入賞するから、世界水準にあるのだろう。 その他の競技種目は、今...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:オリンピック]

ただいまの回答者

01時11分現在

3632
人が回答!!

1時間以内に7,151件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く