ここから本文です

解決済みの質問

学習院大学について 私は現在受験が終わり、合格した内に学習院大学(文系)があり...

aaaa74172006さん

学習院大学について

私は現在受験が終わり、合格した内に学習院大学(文系)があり、入学候補と考えております。

しかし、最近ネット等を見る限り、いまいち本学の評価が一定しないことに不安を感じます。

本学が明確な大学群に含まれていない、小規模ゆえにOB等人脈に乏しい、など関係あるのでしょうか。
しかし今まで使用してきたいくつかの大学偏差値のデータ(私は通っていた某大手予備校のものを用いています)で比較しても、所謂「March」大学と学習院では、決して大きな遜色は見られないはずです。私の通っていた予備校では学習院は「Marchと同等」に扱っていましたし、私自身も左様に考えています。
大学のブランドイメージも他のMarch大学と同程度の印象を持ってます。

しかし、なぜこれほどに多様に評価が分かれるのか、私にとっては不思議に感じます。
私の考え方は正しいのでしょうか?
また、他のMarch系大学より明らかに劣っていると考える方がいらっしゃったら、その具体的理由は何でしょうか?

尚、私の見解は受験生として自分なりに客観的判断をしたものであり、本学を擁護する意図はありません。ただ、より深い吟味を以て大学を選びたいと考えております。

回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takumin5751さん

学習院が所謂MARCHと呼ばれる他大学ともっとも違うのは、大学としての成り立ち、歴史ですね。
1949年の新学制導入までは、立教、明治、法政、中央は、旧制大学。青山学院は確か旧制専門学校。学習院は旧制高等学校に相当する官立学校。学習院は戦前までは主に華族皇族等から旧帝国大学等に人材を排出するような学校。その他5校とは戦前までは全く違う範疇の教育機関だったわけです。その為、大学としての人材排出実績が他の大学に劣るのは当然といえば当然。同じように旧制大学でない青山も偏差値では他大学と大差なくてもやはり実績では落ちますよね。逆に偏差値では一番劣る法政はそれなりに実績があるのはやはり、早稲田や慶應、明治などと共にもっとも早く旧制大学に移行した私立大学であるという伝統があるからとも言えると思います。

自分も進学の際、学習院とMARCHでどっちにするか悩みました。学習院のことは良く知らなかったのですが試験当日に初めて行ったあの都会の森のような広大なキャンパスに魅せられて学習院に興味を持ち、両親などと色々話し合った結果、学習院に進学しました。

就職などでの評価はほぼMARCHと同等で扱われると考えて問題ないと思います。とても落ち着いて学習できる環境なので、学習院を気に入ってるのであれば、自信をもって進学することをお勧めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

idainaruheibonさん

今も昔も、全く変わらないと思います。

私立で特別に評価が高いのは今も昔も早慶だけで、立教・明治・中央・青山・法政などは年配者から見れば、名前は通っているものの、あくまで二流扱いの学校でした。無論、法科の中央は別格ですが。

つまりブランドと言うのは、私立大学なら早慶のみに当てはまる言葉であり、青山や学習院のブランドと言うのは、お受験に使うもの、大学は普通に二流です。

大体、東京六大学などと言っているのは、下っ端の立教・明治や法政の関係者であり、東大や早慶の関係者はまず、使わないと思います。

ちなみに、これらマーチや学習院の大学群で、就職力に差など、皆無に等しいです。落ちたとすれば、それは大学ではなく、本人のせいです。

mamitoshikoさん

今年は受験者が減少し、受験倍率もMarch系大学よりはるかに低いですね。
大学側は、蹴られるリスクをとって補欠合格者を大量に出しているかと思います。
上記理由からMarch系大学より入試難易度としては若干劣りますが、成蹊、成城と並び学習環境の良い大学ですので自信を持って進学してください。
学生が学ぶ環境としては、青学より良いと私は思います。

saiteimarchnihaikanakyaさん

学習院大学の偏差値は30年以上前から、マーチより若干高かったです。

<文学部>
学習院 63 青山 63
明治 60
法政 58

<法学部>
明治 61 学習院 61
青山 60
法政 58

<経済・経営>
学習院 59 青山 59
明治 58
法政 55

<農・理・工・理工>
学習院 56
青山 52
明治 51
法政 49

1977年 各大学偏差値
http://www.geocities.jp/gakurekidata/hensa1977.html

学習院大学は最近偏差値が伸びたのではなくもともと高かったのです。
むしろ法政大学は昔からGマーチの中では1ランク劣っていました。

kyudai_rail1014さん

学習院大学は、地域によって評価が分かれるような気がします。
地方だと、やはりマーチなどの大規模校の評価が高く、学習院は過小評価されます。
しかし、東京では、学習院は真面目な学生が通うイメージが強く、また立地もいいため、高い評価を受けます。

偏差値で見れば、立教や明治よりは若干低いのかもしれませんが、就職では学校名による差はなく、各人の努力次第で変わってくるかと思います。

私は、質問者様の考え方は正しいと思います。

saturdaybaravantiさん

学習院は、30年前は法政と同じか少し低いぐらいの難易度の大学でした。それなのに、知名度や「皇族のご学友」的な良いイメージはとても強く、社会的にも一目おかれている、そんな特異かつお得な存在の大学でした。時代がくだり、国立大の授業料があまり私大と差がないほどまで値上がりし、それが影響して首都圏の大学への人気が急上昇しました。当然、志願者も増え難易度も上がりました。学習院は、立地もよくこれといったスキャンダラスなこともなく、就職も悪くないという評価が定着して、難易度が上がりました。今ではMARCHと全く遜色なく、W合格して学習院を選択する受験生も珍しくなくなりました。正直なところ、法政はキャンパス内のガタガタした動きによるマイナスイメージがあるので、法政とだったら学習院を選ぶのではないでしょうか。青学(同じ学部)とだったら・・・悩むところですね。

r_sort_kindさん

学習院大学に対しての評価は決して低くはありません
社会に出て思うことは大学名で損をしたことは一度も無くむしろ得をしたことの方が多いですね。
マーチと言われる大学群よりは上に評価されます
理由は多分学習院大学は昔から少数精鋭であり、ある程度真面目で優秀な学生が多く集まるからではないでしょうか。
また、昔から昼間部だけでしたので学生の質には、ばらつきがありません。

muchachamoreさん

学習院大学1年生のものです

学習院とMARCHには卒業生の数に圧倒的に差があります

やっぱりOBが多いというのは社会にでてからかなりのアドバンテージになります

そして皇室の学習院離れが進みだんだんブランド力が低下してるように感じます
なので学習院に通ってる僕がいうのもなんですがあまり学習院はお勧めしません

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/20 23:12:26

mkpark_94さん

学習院は昔より偏差値が落ちてきて今は明治や立教レベルになりましたよね

でも今まで学習院がマーチ以下って言う人会ったこともないです、むしろ
マーチよりいい大学だと思ってる人は何人か会ったことがありますよ

学習院の偏差値が上がってきてマーチクラスになったという人を
たまにネット上で見ますが30年前の学習院の偏差氏は
立教や明治より上でした、中央や青学、そして法政はいうこともありません
どっちかというと、準慶應や上智のレベルでしたよ

学習院がマーチ以下っていう人はマーチの学生さんだけなのでは?(笑)
大学のイメージやブランド力はマーチクラス以上だとぼくは思っております

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/24 04:09:50
  • 回答日時:2010/2/20 15:19:05

vsdgy321さん

GMARCHと呼ばれていますし個人的に明治大学くらいと同じレベルの印象です。MARCHに劣っていることはありませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/20 11:32:41

tonsukecaramさん

学習院とMARCHの違いというと、1)に皇室、2)に学生数でしょう。
そして、2つ共に賛否両論があると思います。

1)皇室の学習院離れも指摘されていますが、企業の側からすると、皇族をも受け入れることの出来る躾けが成されている大学...という印象はあるようです。
また、企業経営者の子弟が多いので、採用する学生に対して、それなりの人脈を持っているとの期待感もあるとのこと。
ただ、皇族の通う学校であるがために、生まれ育ちが良くないと学内で肩身の狭い想いをするのではないか?と考えられ勝ちで、受験生が敬遠してしまう傾向があることは否定出来ないと思います。

2)確かに、理論上は卒業者数が多いと学閥を形成しやすいわけですが、正直のところ、中大・法以外は「学閥」と呼ぶに相応しいものがあるとは思えません。
各大学のHPをご覧になればお判り戴けると思いますが、立教・青山大学には「校友会」こそあるものの、中央・法の「白門会」や学習院の「桜友会」のような歴史のある同窓生組織はない模様です。
一方、少人数であるが故の利点としては、キャンパスが目白一カ所であることも挙げられます。
学生時代は同級生等の横の繋がりばかりでなく、サークル活動を通して縦の繋がりを持つことが大切です。が、キャンパスが複数ある大学では、キャンパス毎にサークルが作られる傾向があります。
また、一つのサークルに、文理双方の学生が参加していることも利点の一つです。人脈の何のという「実利」ではなく、学生時代のうちに、文系・理系の学生生活の送り方や考え方の違いに親しく接することは、将来にわたる人間形成に大きく資するものだと思います。

「大学時代は存分に遊んで、適当に就職出来れば...」という考え方の持ち主からすれば、もしかしたらMARCHより劣る大学なのかも知れませんが...。

質問をみる

sacrdopeさん

正直 私は関西の人間ですが 学習院と聞くと、すこしだめなイメージがありました。
それは 親がそう言っていただけで 実際自分が受験して 大学選びの立場になると
そのイメージは一遍、とても企業にも信頼されている素晴らしい大学だと思うようになりました。
就職という面で MARCHと同等というのならば その通りだと思ういます。
しかし ブランドイメージというと(私の親はほっとくにしても)、 関西では なぜか 印象が悪くなるような。。。
(私の親が言ってたからでしょうかね)
まぁ あえて 文句いうなら MARCHと比べ規模が小さい。
ただそれも大学のひとつの個性とするなら GMARCHの中から校風が自分に合う大学を選んでください。

yaezakurasomeiyosinoさん

学習院は元々ジーマーチといわれます。
学習院、明治、青山、立教、中央、法政ですが、どこでジーが外れたのか、私も定かではありません。

学習院は皇室御用達で、皇室ファンは初等科から通わせ、
お近づきにさせようという方も多数いるようです。
なので、初等科、中等科、高等科までは人気が高いですが、大学は???といいうのが最近の事情。
しかも、皇室がそろって学習院大には進学しない状況。
元々、商人の子どもが多く、就職には弱いというのは昔から言われているとも聞きました。

都心の一等地のキャンパス、学風も生徒も地味で(チャラい生徒は素敵と思わないので、地味ということは上品でもあります)
私は嫌いではありません。

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

大学が複数合格していて迷っています。 偏差値とか立地とか、、あらゆる面で比較してみているのですが、 ちょっとここで客観的なご意見を戴きたいと思い質問させていただきます。 ・明治大学の女の子 ・中央大学の女の子 ・青山学...
簡単には比較できないですが、 北里大学の医療衛生(偏差値58~61:大手予備校参照)、march、関関同立の中で 社会的な評価が一番高いのはどれですか? 自分でも色々と調べてみたのですが、これらの大学の社会的な評価の順位まではわ...
takachan166 takachan166。浪人後の受験結果。過去の回答を参照。 慶應義塾大学不合格 早稲田大学不合格 中央大学合格 同志社大学不合格 学習院大学合格 学習院に進学
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

08時54分現在

2063
人が回答!!

1時間以内に3,674件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する