解決済みの質問
メタボPC(動作が鈍い)の復興作業について教えてください!
メタボPC(動作が鈍い)の復興作業について教えてください!
最近ファイルを開く速度が本当に遅くなってきております。ファイルをクリックしてからちゃんと開くまでの時間がかかるのですが原因はどのような原因があるのでしょうか?また解決方法はあるのでしょうか?インターネットの画面にしてもクリックしてからなかなか次の画面にならずいつもなぜだろうと思って作業をしています。例えばインターネットをやっていてパソコンの中にいつのまにかウイルスが入り、遅くなっているのならばそれを見つけることの出来る(+除去できる)アプリケーションはないでしょうか?いまフリーソフトの”すっきりデフラグ”を多用しています。とくに問題なくいつも終わるのですが再起動してファイルを開いたり、インターネットにてクリックしたりしてもいつもと変わらず一回一回時間がかかっています。これだ!!という解決ソフトがあれば教えてください。遅い原因もおしえてください。
-
- 質問日時:
- 2010/2/20 09:35:39
-
- 解決日時:
- 2010/2/28 06:32:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
リカバリ。
訳のわからないトラブルには、リカバリ。
但し、リカバリする前に、Cドライブの空き容量が、Cドライブ全体の10%程度以下になっていないか、確認して下さい。
システムドライブ(OSが入っているドライブ)の空き容量が少ないと、様々な操作に、悪影響が出ます。
もし、10%程度以下になっているなら、
Dドライブがあるなら、マイドキュメントのターゲットフォルダをDドライブに映して、中味も、全て移動させれば、かなり、空き容量が稼げるはず。
そのほか、アプリケーションを、Dドライブを指定して再インストールするのも有効。
//尚、MS OFFICEの場合、管理者権限でインストールすれば、任意のドライブ/フォルダにインストール出来ます。
後は、スペック。
XPの場合、快適に使うには、メモリが512MBは必要。
Vista/7だと、Aeroを有効にするなら、最低1GB必要です。
メモリが、これ以下の場合、リカバリしても、直ぐに、動作にストレスを感じるようになるはず。
スペックも足りているし、空き容量も問題ないのに、尚、遅い場合は、リカバリですね。
OSも、使い続けていくウチに、どんどん、ゴミ(不要なファイル)が貯まります。
リカバリすれば、そういうゴミは、一掃されます。
お掃除ソフトを使う、って手もありますが、初心者では、要不要の見分けが難しいファイルが沢山あるので、リカバリした方が、手っ取り早いです。
>すっきりデフラグ
OSが分からないけど、フラグメント(ファイルの断片化)は、レスポンスの遅さの一因にしか過ぎません。
それに、NTFSの場合、フラグメントの影響が出にくいので、書いてあるような状況になることは、まず、無いかと。
特に、Vista以降では、自動デフラグが実装されているので、余計にフラグメントが原因とは考えにくいです。
----おまけ----
デフラグ中は、HDDが酷使されます。
通常、気にすることはないですが、毎日のようにやると、悪影響(寿命を縮める)が出ないとも限りません。
デフラグは、月一回~年数回ぐらいで十分です。
それよりも、年一回、リカバリした方が、今回のような状況には、よほど、有効です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/20 10:10:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ネットが遅くなりました ネットだけがものすごく遅くなりました。 ネット以外の操作は比較的快適に動くのですが、ネットはヤフーすら開くことができないことが多いです。 どのサイトもクリックしてかなりたってから、ページを開...
- パソコンの速度について。 最近パソコンの速度?(インターネット等でネットサーフィンをしている時のページを開く速度) がとても遅く感じます・・・ よくウィルス対策ソフトが重いからどうとか聞きますけどそれが原因でしょう...
- 最近になってパソコンの動作が遅くなった。色々な対策をしてみたんですが・・・ 最近になってパソコンの動作が遅くなりました。少しくらい遅くなるのなら、たまにあるのですが かなり変わってしまい。インターネットを開くのも1...

質問した人からのコメント