ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

前回のお産・病気等の事がトラウマとなって出産?が怖いんです!!!(長文です)

momokomathiさん

前回のお産・病気等の事がトラウマとなって出産?が怖いんです!!!(長文です)

20週目の31歳二人目妊婦です。

前回のお産(緊急帝王切開)の時の嫌な出来事や
母乳の事でバカにされた事、
今回の妊娠時に妊娠糖尿を発病してしまってその事について
かなり偏見を言われて今現在うつ状態でお産をしたくないと
考えてしまうぐらい悩んでいます。

一人目の時52時間の陣痛(1分おき)で子宮口は7センチまでしか
開かなかったのと血圧が急に上がり意識不明になったため
緊急帝王切開となったのですが、
ある看護師に「自然分娩じゃないくせにあなたがお産を語らないで」などと
言われ友人にも「最悪じゃん!根性無かったんだね。」と言われた事。

生後5ヶ月の時、知り合いのお婆さんにしつこく「母乳なの?ねえ?」と聞かれ
「もう離乳食の方が好きみたいなので・・・」というと
「最近の若い者はすぐお乳止めてしまうんだね。だらしないね」と言われた事。
(娘は本当に離乳症を食べる方が楽しかったみたいで、すぐ離乳食になりました)

そして二人目を妊娠。しばらくして血液検査で妊娠糖尿だと判明しました。
幸い数値も(HbA1c 5.2)超軽度らしく食事管理と数値が高い時だけに
インスリン自己注射で現在に至っておりますが、
その事についても知人(男性)に「あんたがそんなに太るからだ。それに
散々美味しい物食って贅沢したんだろ?自業自得だ!!」「贅沢病か。」
「巨大児になるで。大きい言うてもあんたの場合異常な子だから!!」と
偏見を言われて、(肥満体ではありませんし、贅沢もしていません)
すごく悩み夫婦喧嘩も何度もして自分を責めてしまった私は一人で
泣く泣く産婦人科の先生に、今回は中絶したいです。と相談すると
「僕は勧めない。そんなに数値が悪いわけじゃないし、努力もしている。
中絶をした時の心の傷のリスクの方心配だから。」と言われて泣きながら
生む事を決意したのですが・・・

ここにきて子供を産む事が怖くなってしまいました。
毎日当時のいやな出来事が夢に出てきます。(うなされています)
帝王切開を馬鹿にされる。産んだ事にならない?私、根性なし?
また赤ちゃんを引き離されてしまう。完全母乳無理?母失格?
と悩んでしまいます。

あと手術も怖くて毎日悩み眠れない日々が続いてます。
(前回全身麻酔だったけど今回は半身麻酔です。痛いと聞いたので・・・)
お産(?)が怖くて悩んでいます。

※真剣に悩んでいて、かなりのうつ状態なんです。

厳しい事や批判的な書き方は、今回だけはご遠慮願います。

補足
みなさん、本当にありがとうございます。
たくさんの回答を頂きうれしくて涙が出ました。

昨日検診に行ってきました。
おなかの中で元気よく動くわが子を見ていると涙が出ました。
性別も分かりました。男の子です。
「なんて馬鹿な考えをしたんだろう」と反省をしました。
強くなって前を向いて歩きたいです。

皆さんとても良い回答なのでBAは投票で決めさせていただきたいです。
本当にありがとうございました。皆さんに感謝しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lifein_makerさん

私はまだ出産の経験はありませんが…

血圧が上がって意識不明に陥る、というのは母子ともに危険だと聞きました。帝王切開になったのはその時の状況をふまえた上でのお医者様のベストな判断なのだと思います。

私は流産した事がありますが、その後とても苦しみました。自分の意志で中絶すれば相談者様は今以上に苦しむことになるんじゃないでしょうか。

心ない人たちの声になど惑わされないで、あなたを守るためにも、赤ちゃんを大事にしてあげて下さい。

若輩者の考えですが、お力になれたら幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 05:28:26

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s_h02040213さん

大丈夫ですか?私も二回妊娠しましたがそのたびに病気になりました。一回目は病気が重度すぎたので諦めました。主様は中絶を考えているとのことですが本当に後悔します。私はもぉ6年たちますが未だに何で諦めてしまったんだろぅと後悔してます。主様は出産本当に頑張ったと思います。そんな長い時間、陣痛にたえて命かけて産んだすごいママだと思います。まわりに負けず元気な赤ちゃん産んでください。いい報告待ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 09:01:10

komawarisachiさん

私も陣痛→帝王切開での出産です。
その看護師に、帝王切開の痛みがわからない人にそんな事言われたくないと言い返したいです。
離乳食も、同じくらいから始めましたよ。本人が興味を持ち始めた時が始めどきですから☆
手術はお腹で何かしてる~って思ってたら、こどもが産まれてましたf^_^;
痛いのが嫌だからと無痛分娩を選ぶ人が根性なしだと思います。
自信持ってください!切開して、こどもの命を守る、愛情を注げるあなたは立派なお母さんです☆

文章がまとまってなくてすいませんm(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 06:13:52

gjma0402さん

たまたま周りの方に恵まれなかったようですね…
内容を拝見する限りでは、主様は何も悪くないかと思います。
看護師さんも、医療に携わる方なら主様の状態で帝王切開が普通な流れであるのが分かるはずなのに…
ご友人は2日以上陣痛に苦しむような大変なお産を経験された方なのでしょうか?そうでないなら、お前もやってみろっですね。
知り合いの男性は、妊娠出産の知識もないくせに、余計な口出しするな!って感じです。
帝王切開でも立派な出産です。一つの命をこの世に産み出すのですから、そんなに素敵なことはないですよ(^^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/21 06:05:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

超安産!! 只今、臨月の妊婦です。先月、友人が二人目を出産したのですが、分娩時間を聞いてびっくり!しました。友人は健診に行って、内診にて子宮口が5~6センチ開いていて入院。陣痛がこないまま子宮口が全開。人口破水させ...
助産婦さん、医療関係者の方アドバイスください 一人目が36時間の難産であったため、二人目の出産に不安を感じています。 現場で携わっておられる経験上、経産婦の自然分娩と無痛分娩において 妊婦自身が迷いが多い場合、経験...
現在二人目を妊娠中です。 また一人目と同じ痛みを耐えられるか心配です。 こちらの方はほとんどが限界まで耐えている方ばかりのように見えます。 一人目出産時は陣痛間隔5分で病院の助産師さんに「まだ来ちゃだめ!」とか言われ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

01時33分現在

3148
人が回答!!

1時間以内に6,137件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く