解決済みの質問
*肌の痒みについて 今大学1回生なんですが、今年の冬辺りから肌の乾燥が酷く痒い...
*肌の痒みについて
今大学1回生なんですが、今年の冬辺りから肌の乾燥が酷く痒いです。
京都に一人暮らしをしてから初めての冬なんですが、特にお風呂に入ってる最中やお風呂上がりは足、腕、腰、背中辺りがとにかく痒いです。私の友達2人も今までそんなことなかったのに一人暮らしをしてから痒くなったと言っていました。
*乾燥しやすい地域だから(?)(ついでに友達、私の出身地は三重、大阪、奈良です)
*環境が変わったから
*乾燥しやすい季節だから
*大人になり肌質が変わったから
*アレルギー体質?
など色々話し合っていたのですが、同じ境遇の人いらっしゃいませんか?
-
- 質問日時:
- 2010/2/21 21:48:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/22 08:12:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
仰る通りの状態と言えると思います。同じ境遇だと。
自分も同学年です。中国地方から大阪に出てきました。
元々、肌が弱く敏感です。乾燥し始めたのは、一人暮らしを始めて、一か月ほど経った頃です。今現在、質問者さんと同じく、体全身が痒いです。乾燥した時と、体が温まり血流が良くなった時、痒くなります。そういう時は痒くなるものらしいです。大阪が出身という事でしたが、個人的には大阪も十分乾燥してると思ってます。もしかして今年が特別なのでしょうか・・。とにかく、お風呂上がりに痒くなるのは、「水に触れた後は余計水分が奪われる」という理由らしく、痒くなる人には、「風呂上がりに保湿クリームのようなものを塗って防ぐ事」とよくいわれます。ただし、「塗り過ぎると逆に熱を持ち、痒くなる」とも言われます。おそらく、自分は現在、有り得ないほど酷い状態なので、病院行こうと思ってます。その際、アレルギー科や皮膚科なのでしょうが、強いステロイドのみ渡されて、掻いた皮膚が元に戻るだけで、痒みが残る事もある様なので気をつけないといけないそうです。そこで問題なのが、普段から気をつける事、「保湿・食生活」です。保湿は、水を一日に2リットルとか飲むだけで違うこともあるそうです。また、保湿剤は色々あるので試すしかありません。食生活は、インスタント・レトルト系統が良くないそうです。曖昧ですが、大豆が良いって話も聞いたような気がします。あまり偏った食事にしない事が大切だそうです。
お金をかけてでも、酷くならないようにしてください。
ほんとに、がんばりましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/22 02:17:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
考えてみれば、一人暮らしをしてから食の偏りや水分摂取の少なさが目立つ気がします。加湿器なんかも買ってみようかな…とにかくこれから気をつけてみます。
回答者様も早く症状が治ることを願っています*お大事になさって下さい