ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

産婦人科の医師の方、教えてください。 妊娠中絶の経験の有無は診察の時に分かるも...

umegasaitesakuraさん

産婦人科の医師の方、教えてください。
妊娠中絶の経験の有無は診察の時に分かるものですか?

友人から尋ねられましたが、わかりません。
人間ドックで事前に渡された問診表に妊娠歴を書く欄があるらしく、
中絶経験のある友人は記入したくないようです。

知人の産婦人科医に尋ねようかとも思いましたが、
私のことだと思われたら・・・などとちょっと考えたら、
変に気になって普通に尋ねられなくなりました。
そう思うと、あまり知られたくないと思う友人の気持ちも理解できて、
ここで質問させていただきました。
問診表に事実を書く・書かないということへの非難もあるとは思いますが、
今回は質問への回答だけをしていただけるとありがたいです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xyenuswludnさん

医師ではありませんが回答させていただきます。
中絶経験は、人間ドッグの診察では分からないですね。人間ドッグでの婦人科領域での診察は、子宮頚がん検診くらいのようです。もし、エコー検査をするとしても、中絶後、数回の生理で子宮内膜も回復しているだろうし、医師であっても分からないと思います。問診に中絶経験の有無の欄があるのは、ちょっと疑問ですが、ほかの診察でも必要とも思えないですね。正直に書く必要もないような気がします。

umegasaitesakuraさんへ

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。

実際に診察する医師の方のコメントがいただきたかったので、少し残念ですが・・。
  • コメント日時:2010/3/1 06:14:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

問診表の保護者の名前 健診や予防接種の時に書く問診表ってありますよね。 記入欄の「保護者」って誰の名前書きますか?
友人の産婦人科医に診てもらうことに抵抗はありますか? 私達夫婦と夫の友人、その彼女の4人で、月1回程度、食事に行きます。 お互いの家に招待したりもします。 その友人が、研修期間を終え、この9月から産婦人科に 配属され...
婦人科に詳しい方どうか教えて頂けますか。 35ですが、生理の量がめっきり減りました。 今まで1日目が1番多く8日間あり、今では6日程で終わり、1日目でも3日目位の血の量です。 生理の量は今後の妊娠に問題ありますか?...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時57分現在

734
人が回答!!

1時間以内に1,445件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く