ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急です。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 現在、法的に認められた債権回収会社...

sappyjapanさん

至急です。
皆さんの意見をお聞かせ下さい。
現在、法的に認められた債権回収会社に、営業アシスタントとして派遣で就労し、一ヶ月になります。
入社する前は、簡単な顧客データの入力や、書類作成、お茶だし、電話応対と言う派遣元からの紹介でした。
しかし、実際には簡単なデータ入力やお茶だしなどはありませんでした。
退社された前任者との引き継ぎが三日だけで、もともと債権回収の専門的な知識も持ち合わせておりません。その状態で、営業の方から「出来るところまでやっておいて」と責任の重い書類の作成などを丸投げされてしまいます。
裁判所などへ問い合わせをしないと進まない作業もあり、裁判所の書記官からは「あなたは債権回収の会社の方ですよね?」と疑われる始末。これでは会社側の信用にも係わってきてしまうので、自分が恥ずかしい思いをすると同時に会社に対しても申し訳ない気持ちになります。
わからないことをこちらから社員さんに聞いても、専門用語を早口で説明されてしまいます。
また、事務所内がとても寒く、防寒対策がとても追いつきません。一日中指がかじかんで、パソコンのキーボードの操作もままなりません。体調も崩れてきました(事務所に極端に暑がりの方がいて、他の方が暖房をつけてもすぐに消してしまうのです)
精神的にも不安定になり、夜も眠れなくなってしまいました。
仕事の少ないこの時期ですが、退職を考えています。
しかし、それは考えが甘く、それくらい我慢して続けるべきなのか、自分で判断できず、決心が付かないでいます。
このような状況でも、自力で仕事を覚え、はいつくばってでも続けるべきでしょうか。

明日、派遣元の方と打ち合わせをする事になっています。
何卒皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamesuke3003さん

派遣会社の営業さんに以下の事を相談し、退職の方向で調整した方が良いかと思います。

・業務内容が事前に説明を受けていたものと著しく異なり、とても自分の職務経験・知識ではカバーできない。債権回収の業務知識や職務経験がほとんどないのに、専門知識を有する者向けの作業をさせられている。
・業務上、社外に問い合わせをする事も多く、その際業務知識がない為要らぬ恥をかいている。このままでは会社の信用も落としかねない。
・職場環境になじめず、精神・体調ともに不安定気味である(冷房の件など)

>それくらい我慢して続けるべきなのか、自分で判断できず、決心が付かない
「派遣なんだし~」という言い方は不適切かもしれませんが、そんなに自分を追い込み、滅私奉公のように働く事はないかと思います。書いておられるような職場環境では、社員で入っても長続きしない人の方が多いでしょう。
この先も元気に働き続ける為には何といっても体が資本です。ここで健康を損ねてしまっては元も子もありませんよ。

それに「仕事の少ないこの時期」と書いておられますが、3月中旬~4月初になれば人の入れ替えだのなんだので求人は結構出てきますので、そんなに心配される事はないかと思います。
頑張って下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/25 01:27:58
  • 回答日時:2010/2/25 01:02:52

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんのご意見、ありがとうございました。今回は、焦って求職し、身の丈に合わない職場を選んだ自分にも非があると思い反省していますが、肯定的な意見に励まされました。退職を決め、次はもっと落ち着いて仕事を探したいと思います。
  • コメント日時:2010/2/25 21:08:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

poiuytrrrewqasdさん

現状を正直に話した方がいいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/23 05:58:01

hexer_m_wallさん

私の考え方ですが、もし私ならで、読んで下さい

派遣で入社ならあなたの席は派遣会社で、給料は今の働いている会社からでます、又派遣会社登録だから、このまま仕事続けるか、期限切れ他に就職するか決める時期かと契約社員は半年や一年で再契約あります、身体あっての仕事だし、仕事も向き不向きあります、派遣会社の方と実際された仕打ちや会社に申し訳ないと素直に話し貴女に合う仕事探してもらう可き私ならまず相談し職場変えます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/23 00:28:30

あなたにおすすめの解決済みの質問

債権回収会社(サービサー)での事務(派遣)の仕事 債権回収会社への派遣事務の仕事を紹介されました。 スタッフは銀行OBの65歳くらいの人が数名、ほとんど外出のため 事務所に1人、事務所は今年5月開設ですが前任は配偶者の...
事務の仕事(特にパソコンでのデータ入力)をしている方に質問です。 北海道は毎日寒い日が続いていますが、上司はとても暑がりで、 しかも上司の席はかなり暖房の恩恵を受ける場所にあるのですぐに暖房を止めてしまいます。 私...
本当に悩んでいます・・・。 25歳女性です。 私は高校を卒業して、その当時はやりたいことも見つからず正社員で働くことに抵抗がありアルバイト・派遣社員として販売・接客業・PCを使わない事務(書類整理など)・キパンチャと...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:派遣]

ただいまの回答者

02時59分現在

1577
人が回答!!

1時間以内に2,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く