ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外サッカーと国内サッカーは趣味としては別モノ?

jfurgobisjさん

海外サッカーと国内サッカーは趣味としては別モノ? 自分は国内サッカーファンです
従兄弟が海外サッカーファンで、YouTubeで面白いのあるよ!とか言い始め30分くらい動画を見せられました
内容は海外サッカーの、ベストゴール30みたいのです

本当につまんなかったです、スポルトとかをたまにを見たり、チャンピオンズリーグ準決、決勝、ユーロくらいは海外も観ます
けど基本海外はどうでもいいです
「凄くない!?」とか目を輝かされて同意を求められるとイラッとします
で最後に「日本じゃこんなプレイは観れない、やっぱ海外だな!」と言われ怒りが爆発しました
30分もパソコンの前に座らされ、見たくもないプレイ集見せられ、大好きな国内サッカーをバカにされたからです

凄いプレイと言っても、海外の数あるリーグから10年くらいさかのぼった中から集めれば、そりゃ凄いに決まってます
しかもいいトコのみ集めたやつなのに・・・

国内サッカーはよく友達にも馬鹿にされますが、慣れていたので適当に受け流してたんですが何故か今回は怒りが凄かったです
海外サッカーがレベルが高く魅力的なのは百も承知です
しかし、このままだと海外サッカーに嫌悪感をいだきそうです

今度その従兄弟に深夜に一緒に海外サッカーを応援したいと言われていますが、正直ダルすぎます
行きたくないです

やっぱり海外と国内では趣味としては分かりあえないのでしょうか?
その従兄弟はW杯もスペインを応援するとか言い始めウザいです、日本人なら日本応援しろよとか思います

愚痴ばっかりでスイマセン・・・

補足
深夜に海外サッカーで興奮した従兄弟が意味もなくメールを送りつけてきます…
海外サッカーの素晴らしさは分かりますが、このままだと本当に海外サッカーが嫌いになりそうです…、というかもう嫌いです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

deckpeelさん

別物だけど、両方楽しむこともできると思います。
私自身もJリーグのサポーターですが、テレビやYouTubeで海外のサッカー見ますし。

ただ、二つを比べることに意味はありません。日本に住んでいる限り、
海外サッカー→テレビの中のアイドル
日本のサッカー→自分の彼女
ですから。

「テレビにあんな可愛いアイドル出てるのに、なんであんな彼女と付き合ってるの?」
と言うようなものです。どちらの方がいい、なんていうことはありません。アイドル並みに可愛い彼女ができれば一番いいのでしょうけど。

海外のサッカーしか見ない人は、四角いピッチの中で90分間に起きていることだけがサッカーだと考えていることが多いように思います。試合で素晴らしい技術やチームワークを発揮して勝つことだけがサッカーではないと言うことは、実際にスタジアムでサッカーを見ていればわかることです。
ご質問者の方がスタジアムにいらっしゃっているかどうかはわかりませんが、「日本と海外」という違いに隠されがちな、「スタジアムに来てる人」と「テレビなどの映像で見てる人」という差のほうが大きいです。

国にも拠りますけど、ナショナリズムやローカリズムと切り離してサッカーを考えることはできないと思います。なによりそこを切り離すと「勿体無い」です。そこまで含めて楽しめるようになれば、テレビで観るプレミアやリーガの試合よりはるかに面白いJFLや地域リーグの試合はいくらでもありますから。

まあ、ただ、今回のご質問に限っては、その従兄弟の方に問題があるのでは・・・?
自分の趣味を他人に押し付けるのは良くないです。海外サッカーは悪くないと思います。

「サッカーの楽しみ方」っていうのは本当に人それぞれでいろいろあるんだなあ、ということを頭において置くと良いと思います。

質問した人からのコメント

• 色々なご意見ありがとうございます
    従兄弟との接し方ですかね・・・
    ただこれは従兄弟に限った話ではないのですが、サッカーが好きというくくりで集まるとJ、日本代表好きは話に乗れません。ウイイレも海外版っだたりと何かともどかしいです
    まうちょっと細かいくくりで集まってもいいのかなって最近思います
    海外サッカーは一般海外ファンと同じくらい知識はありますが

はあ・・・とりあえず今日スポルトみまーす
  • コメント日時:2010/3/1 23:38:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

goaldayowwwさん

わかります、その気持ち。いますよね、海外ぶる奴って。
そのくせ国内にこと知らないのに批判ばっかしますよね。イラッときますね。
別にこっちは海外批判してないじゃんってのに国内をたたきのめしてきます。嫌ですね~。
ま、もう慣れましたけど。
日本を応援するかしないかは自由です。でも馬鹿にしてほしくはありません。

shirayama1823junさん

wakara わかるそのきもち

inasoccer17さん

私も嫌いです。

分かりますその気持ち

reds11wakaさん

思うのですが、自分が好きなものを否定されると腹が立つのは当たり前のことですが、そもそも「大嫌いなトマトが毎晩夕飯に出てくる。夕飯を出してくる母を本当に嫌いになりそうです」って場合だったら、どうですか?
あなたの場合は、「サッカー」という同じ土俵で比較して《海外サッカーをゴリ押ししてくる従兄弟》が嫌いなだけではないのですか?
あなたがもともとそんな好きじゃない従兄弟にそういうことを言われているから、そう思うのではないですか?

それを海外サッカーのせいにするのは筋違いですよ。

ボクは国内サッカーが好きです。Jリーグ好き。海外サッカーもウイイレで知ってるけど、まあ、そんなに見る機会もないし、ただ、海外旅行でイングランド行ったので、アーセナルのスタジアムを見てアーセナルを好きになりましたが。
それでも、やっぱりJリーグは好きです。

海外サッカーをあなたは本当に嫌いなのですか?

従兄弟が「やっぱり海外サッカーは飽きた。Jリーグ大好き」と言い出したら、イヤになるでしょう?歓迎しますか?仲良くJリーグのメールできますか?

海外サッカーの素晴らしさがわかる=海外サッカーのレベルの高さ、プレーにリスペクトできる。

ただ、良く知らないから観させられても困る。

あなたはまだ、従兄弟の思いを理解していません。従兄弟が嫌いなだけです。それは海外サッカーを嫌いになる理由にはなりません。
海外サッカーが嫌いなら、Jリーグしか見ないのですか?
ACLも観ない?日本代表海外組が活躍している試合も?モスクワでCLに参加している本田にも興味ありませんか?

なのに、W杯は日本だけを応援するのですか?

Jリーグが目指しているのは、世界と戦える環境作りもあるのです。ACLは何のためにあるのか?アジアは海外サッカーじゃないですか?

クラブワールドカップは?

本当に海外サッカーを嫌いになる意味がわかりません。わたしから言わせると、単純に従兄弟が嫌いなだけだと思います。
従兄弟が海外に興味があるなら、それはそれでいいと思います。メールの返事なんて返さなければいい。
深夜に海外サッカーを応援したいなら、断ればいい。
ワールドカップでスペインを応援する、そんなの人の勝手。日本を応援しろ!というのは筋違いです。応援したいチームを応援すればいいだけです。そうは思いませんか?
あなたは単に、日本代表、Jリーグを従兄弟に否定されて、そんな従兄弟の趣味の海外サッカーをゴリ押しされているだけです。

なので、海外サッカーを嫌いになるのは、根本的に間違っています。

takemesoccerさん

自分も外国のサッカーよりも国内のサッカーのほうが好きです。

自分が国内のほうが好きな理由は親近感が持てるからです。
国内だと気軽に試合を観にいけてテレビでもよく目にします。だから自分の知っていることが多くて楽しいのだと思います。

たぶんあなたは外国のサッカーをよく知らないんだと思います。

なので外国のサッカーについて調べてみたらどうでしょう?
そうすれば外国のサッカーも楽しめると思います。

gatxurzoさん

実際Jリーグのゴールは大したことないです。海外から見ても凄いゴールを決められる選手がいたらもっと移籍オファーが来ます。海外のスカウトは全世界隈無く試合をチェックしてますから。
従兄弟の言い分を否定したいなら否定できる要素を挙げよう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/28 14:00:42

oweninglandsoccerさん

やはりそんな人もいますよね。
自分はサッカー全般好きですが、どちらかというと国内の方が詳しい気がします。
確かに、友人たちは海外はですね。国内を否定まではしませんが、海外の方がレベルが高いわけだし。
自分はJリーグもさることながら日本代表は熱烈ファンですね。2004アジアカップからです。
これは当たり前ですが、自国を応援してほしいです。やはり日本が勝つとうれしいですし。

ebitaka_2さん

海外サッカーと国内サッカーはやはり違いますよね。
僕はバルサが好きですが日本のアルビレックス新潟も同じくらい好きです。
日本は応援するべきですよね。
レベルは海外のほうが上ですが日本には日本の魅力がありますよね。

sakura_santanaさん

サッカーの好きなトコが違うんでしょうね。
あなたは「チーム」が好き、
従兄弟さんは「プレイ内容」が好き。
実は本来は一緒のハズなんですけどね。

本来は同じモノです。
だって、ボールは1個、ルールは同じ。
でも、今はJと海外では地続きじゃないんですよね。
完全にJと海外じゃ「別世界」になっちゃってます。

つーのも、Jは外国人枠ありますからね。
撤廃すれば、スペイン、イングランドの下部やら、
南米やらから選手がJに来るはずです。
Jは給料悪くないですからね。
逆に行き場を失ったJリーガーは海外の下部なんかに出るでしょう。
海外下部に行ったJリーガーが活躍して、
Jに逆輸入なんてのも起こるでしょうね。

したら、
①Jのレベルが上がって海外に多少は追いつく。
(完全には追いつくのは無理です)
②選手が行き来する事でチームや選手の位置づけがわかる。

そうしたら、地続きになります。
少なくともJをバカにするなんて人は減ると思いますよ。
海外で「まずまず期待されてたよね」みたいな選手が、
Jにいるっていうような状況になると思いますから。
給料的にJはそういう位置です。
海外サッカー好きもJ見るかもです。
そうしたらあなたと従兄弟さんも分かり合えるかも。

今は鎖国状態で、
Jと海外で分離してるのが問題だと思います。
ま、当分は難しそうですね。

sazae_loves_norisukeさん

話を読んだ限りでは、従兄弟さんは自分の趣味を押し付け過ぎな気が・・。それは置いといてJ・海外のどちらかを馬鹿にするまで否定する人は、あまり考えてサッカー観ている訳ではないと感じます。どちらかが好き、ならわかりますが。両方とも面白い所はたくさんありますよ。

質問をみる

pupilulzaさん

なんででしょうね。

同じサッカーなのに、お互いを尊重できない人が多数いるのは。

両刀の自分としては、JにはJの、海外には海外のいい所があり、どちらも楽しめます。

ただ、自分の周りにも海外オンリーしか観ない人、日本代表に関心がない、他国チームを応援する人も多くいます。

はっきり言って他国代表を応援するのは納得できませんが、楽しみ方を強要するようなエゴイストではないので
あまりとやかく言ってません。

従兄弟さんはあなたと楽しみを共有したいんでしょう。
だけどやりすぎはかえって嫌悪感が芽生えてきますよね。

従兄弟さんはJをバカにしているようですが、あなたも海外に対して好感的な態度ではないようですね。

うーん、ここまでお互い嫌っていたら分かり合うのは難しいでしょう。

理想はお互い両リーグを好きになって、趣味を共有することが一番でしょうが。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 04:40:47

jdmjdmaaさん

サッカーのみが好きなら海外がいいに決まってます。
Jはレベル低いし何かしら尖ってる部分があるわけでも無いですから。
実力度外視して郷土愛とか好きな選手とか特殊な愛着がないと国内サッカーは見れません。
その場合は完全な別物でしょう。
ただ海外チームのサポとなら理解しあえる場合もあるんでは?
例えば「強いからバルサが好きだ」っていう実力=全てな価値判断の話はウザいでしょうが
「世界トップには絶対になれないけどアイマールが好きだ」って話ならまだ聞けませんか?
ここは凄い以外の話を聞いてみたらどうでしょう?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/2/24 21:27:03
  • 回答日時:2010/2/24 01:59:08

crunky_fmvさん

ボクは、一緒の価値観で居るつもりなんですけど

・海外組の選手はリーガ、プレミアの選手と比較されボロクソに言われる。
・国内組の選手はJリーガーの選手と比較されていいように言われる。

こんな感じなのが、ネット上のたくさんの意見を見た印象です。

ボクも国内リーグのほうが好きなので

良かったらボクの質問に回答ください

あなたにおすすめの解決済みの質問

ロベルト・バッジョのファンの方。 やっぱり94W杯からファンになったのですか? 僕がそうだからです。 初めてみたW杯であれほどドラマティックな展開をサッカーで見られるとは思っていませんでした。 (ナイジェリア戦でのゴー...
海外サッカーファンの人をにわかという人がいますけどなぜにわかなのですか? Jリーグの試合をお金払ってスタジアムまで行ってサポーターと一緒に応援すると本当のサッカーファンなのですか? 海外サッカー行きたくてもJリーグよ...
海外サッカーについて。 どの国のリーグが好きですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時25分現在

1310
人が回答!!

1時間以内に2,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く