ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トヨタホームで新築を検討していますが、土地も建物も全く決まってないのに、契約...

nonhidexさん

トヨタホームで新築を検討していますが、土地も建物も全く決まってないのに、契約を迫ってきます。一般的に住宅関係の売買ではこれが当たり前なのでしょうか?

この場合の契約はトヨタホームで住宅を建てますという契約で、今ならキャンペーンで安くしますというのを謳い文句にしています。

実際のところ、担当の人の人柄や、トヨタホームの住宅には満足しているので、いつかはこの担当の人にお願いして、家を建てたいとは思っています。

しかし、上記のように、”建てる土地”、”建物の大きさ”、”建物の内容”が全く決まっていないのに、契約する意味があるのでしょうか?

さらにその契約金は100万円を超えています・・・。

キャンペーンで何がどう安くなっているのかわかりませんし、土地探しも全力でやりますと言っていますが、その契約をしなくても本来なら土地探しを全力でやっていただける気がします。

むしろ契約金の100万円以上支払ったらあまり相手にしてもらえなくなって、契約破棄をこっちが訴えてくるのを待っているだけでもものすごい儲けになる気がしてしまい・・・。

正直、大きな金額なので、後で後悔はしたくありません。

不動産関係に強い方や、実際にこのように建てた方の率直な意見をお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

h_coordinatorさん

こんにちは、住宅屋です。

まず、「住宅屋」としての見方からいうと....

土地探しやプランの作成...
「その契約をしなくても本来なら土地探しを全力でやっていただける気がします。」
と思われていますが、やはり人が動くとすると、経費は実際には発生しています。
やるだけやって、最終的に契約をいただけるなら、元がとれますが、
全ての案件が契約までいたるわけでもなく、
やはり、どこかで「契約」してもらいたいのは本音です。

「100万円以上支払ったらあまり相手にしてもらえなくなって....」
は、まともな会社なら逆です。
上にも書いたように、このお客様と本気で付き合うかどうかの契約ですから、
まともな営業マンなら、契約をいただければ、今まで以上に本気でやります。

ですから、何も決まっていない段階で契約(内容によりますが)をお願いするケースは...
あります。
「普通」とは言いたくありませんが

さて、施主サイドからいうと....

何も決まっていない段階で、なんの契約をするの?って感じでしょうね。
まぁ、契約する必要はないと思います。
しかも「100万円!」
何も決まってない段階での契約としては、ちょっと法外ですね。

「キャンペーンで何がどう安くなっているのかわかりませんし」
これは、質問者が正解。
建売ならいざしらず、注文住宅の場合の期末キャンペーンはなんの意味もありません。
単に客に買う気を起させる販売手法にすぎません。

建築会社の会計上、その建物がちゃんと会社の数字にのるのは、建物が完成して引き渡したとき
だから、
「今月決算なので、今月中に契約いただけるなら、サービスします」
は、本来なんの意味もありません。

さて、両方の立場から考えたときにどうするかというと.....

まず、
「今ならキャンペーンで安くしますというのを謳い文句にしています。」
は無視していいね。ひの期間が過ぎても、同じ価格で契約できます。
簡単
「キャンペーンのときと同条件なら契約します」と言えばいいだけ。

何も決まっていない段階で「100万円」の契約をする必要もないし、
お金を払う必要もない。

その契約を結ばなければ本気で仕事してくれないなら、
今回は白紙にもどす....くらいの考え方でいいでしょう。

こちらが本気なら、向こうも本気でくるはずです。

キッチリと設計が固まるまで、建築工事の契約をする必要はありませんが、
アウトラインが固まったところで、詳細な設計をする前に
「設計契約」とかはあってもいいと思うし、
建築工事始まる前の本気の設計からは正式な仕事と捉えてもいいと思う。
その金額がいくらぐらいがだとうかは....なんともいえませんが。

質問した人からのコメント

• いろいろな方々のためになるご意見ありがとうございました。

仕事人としてのご意見をいただいたので今回のBAとさせていただきます。
    買う・買わないのどちらにしても、人と人が決めること。

自分が納得のいく条件で契約をしたいと思います。

ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/2/26 23:58:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jtemple2813さん

元ハウスメーカーの営業マンです。

結論からいえば契約するメリットはほとんどありません。当たり前のことでもありませんよ。
注文住宅の場合、ほとんどのお客様は買おうとする土地にどのくらい(間取り的にも金額的にも)の家が建てられるのかのめどがついてから、土地の契約・家の契約をおこないます。
キャンペーン程度の値引きはどの時期でもできます。

もし、契約をすれば営業マンは感謝の気持ちで一生懸命に動いてくれるかも知れませんが、契約をしなくても契約の見込みがあれば一生懸命に動くのが営業マンです。

また、契約解除になった場合心配されている通り全額返金と言うのは難しいです。

土地も家も十分に検討してから契約すべきだと思います。それが結果的に一番お得な方法だと思いますよ。

area_cafeeさん

トヨタホームは悪くないメーカーだと思いますが、契約をするのは止めた方が良いですよ。
値引き交渉等を考えれば、
土地を購入→ハウスメーカーに資金計画や間取りを含めたプランを提示してもらう(5社前後)→銀行に仮審査→見積書を依頼(最低2社)→契約
の順で進める方が良いと思います。

契約したら、今後の値引きは一切ダメですので、どんなエサをまかれようが、この土地にこの間取り・仕様で建てるっていうはっきりとした状態にならない限り、契約すべきではありません。
契約金は、もっと高額なとこもありますよ。
ゆっくり慎重に決めて、後悔のないマイホームを建てて下さいね。

fight_masakibonさん

今から土地や、大体の間取りなど決めて、契約となると3月中は厳しいです。
大体の間取りはおろか土地すらまだ決まってないのに契約を迫るのは、年度末でとにかく契約を取りたいがためじゃないですかね?
今だけというキャンペーンをちらつかせ契約を迫るのは常套手段です。
質問者さんが納得して契約ならいいですが、家は一生物ですし慌てない方がいいですよ。。。
ハウスメーカーなんて年中キャンペーンやってますし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/24 21:03:23

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅を建てる、契約をホームメーカーとしました。 契約時に、一方的な破棄には契約金の2割を払うとのことでした。 今、契約を破棄すると、本当に2割もの金額を払わないといけないのでしょうか?
不動産売買契約破棄を考えています。 至急お願いします。 賃貸併用住宅を考えて売買契約を結びました。 去年12月の契約時に契約したときのローンの金利が団信込み 3%だったので返済等考えて契約したのですが 3月になって4.2%(...
新築建売住宅で土地50坪 建坪30坪2階建て 土地坪33万*50坪1650万 住宅1800万で3500万円(税込み 外溝込み)を購入した時の不動産取得税と 毎年建物と土地にかかる固定資産税の大雑把な金額を教えて下さい

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

02時06分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く