解決済みの質問
☆乾燥しないミネラルファンデ 超乾燥敏感肌です。乾燥しないミネラルファンデを探...
☆乾燥しないミネラルファンデ
超乾燥敏感肌です。乾燥しないミネラルファンデを探しています。現在オンリーミネラルを愛用していますが、夕方になると乾燥崩れします。
乾燥しないミネラルファンデを教えてください!
-
- 質問日時:
- 2010/2/24 22:16:52
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/11 05:04:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
長文で失礼します。
4、5年オンリーミネラルとベアミネラルを使ってます。
元々アトピーで最近になって超乾燥肌になりました。
ファンデーションを替えるより、メイク前のスキンケアを見直す事をおすすめします。
保湿成分や美容成分の入ってるミネラルファンデーションもありますが…。(ミネラル100%ではない)
今お使いのオンリーミネラルで、乾燥以外の問題がないのでしたら、そのままでいいと思います。
メイクの前にローションパックやローションの2度付け(手のひら全体を使って包み込むようにおさえ濡れた感じがなくなったらもう1度繰り返します)をして保湿します。
そして油を含まないクリームや美容液など、ごく薄く塗ります。(水分が蒸発しないようにフタの役目)
皮膚科で、ビーソフテンとかヒルドイドのローションやクリームを処方してもらうのも1つ方法です。(保険適応)
赤ちゃんにもメイクの下にも使えるヘパリン系保湿のお薬です。
血流を良くする作用があり、私の場合、アトピーの赤味と目のクマが薄くなります。
普段は皮膚科でヒルドイドソフト軟膏(クリーム)を処方してもらっています。
風邪ひいた時、内科でビーソフテンローションを処方されました。(ぼろぼろだったので)
ではご参考までに、私のベースメイクまでの手順です。
朝はぬるま湯だけで洗顔します。
①ビーソフテンローション
②ドクターシーラボアクアコラーゲンゲル
③ムヒソフトGX(乾燥がひどい時や刺激を感じる時、お風呂上がりは全身使ってますが…)
④軽くティッシュオフしてから(ベタつきを抑える)ベアミネラルプライムタイム(ミネラルファンデ用透明な化粧下地で、ほんの少量でサラサラして毛穴を消してなめらかになる、ヤフオクで二千円台)
⑤ベアミネラルハイドレーティングミネラルベール。(保湿効果のあるルースパウダー、ヤフオクで専用ブラシを合わせても三千円台)
⑥薄くオンリーミネラルとベアミネラルファンデ。(色合わせのため混ぜる)
⑦再度ベアミネラルハイドレーティングミネラルベール。
面倒くさそうですが、ここまで慣れれば5分程です。
なぜヤフオクかと言うと正規通販より全然安く買えます。
ご存知かも知れませんが、ヤフオクは1回5000円までは無料会員登録で落札できます。(詳しくはヤフオクのサイトを参照)
ちなみに夜のスキンケアは
Ⅰ上記の①②③
Ⅱ普段はDHCのQ10クリームで乾燥がひどい時はドゥラメールモイスチュアライジングクリーム(両方油っぽいのでオイリーな所は要注意かも)
ご質問の主旨とは違ってしまいますが、とりあえず経験のないものに挑戦する前に、今使っているものでスキンケアの見直しと、皮膚科医に相談する事をおすすめします。(リスクとコストを考えると)
湿度にも気をつけてください。
サプリメントでビタミンCビタミンBをとるのもいいです。(DHCとかコンビニやスーパーで安く買えるものでも)
アミノコラーゲンのような粉末のコラーゲンもおすすめ。
コラーゲンについては賛否両論ありますが、私には効果ありました。
最初の1ヶ月は1日分の量の4倍くらい飲んで徐々に適量まで減らしました。
粉末コラーゲンは主に豚由来と魚由来があります。
アレルギーがある場合は要注意です。
ちなみにアミノコラーゲンは魚由来です。
私の場合、美肌のためよりアトピーに対抗するためです。(結果、状態が良くなりアトピーとはバレてません)
主旨に合わなくてごめんなさい。
たまたま乾燥肌を克服したところなのでカキコさせていただきました。
今の時期は、空気の乾燥と花粉でお肌には厳しいです。
頑張ってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/28 13:50:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 敏感肌☆リキッドファンデ 21才、大学生です( O ) 乾燥肌なのでリキッドファンデかクリームファンデにしようと思うんですが、パウダーより密着するからなのか、 肌が荒れてしまいます…。 敏感肌の方、どこのリキッドorクリー...
- 化粧水について教えてください。 私は時々アトピーが出るときがある敏感肌なタイプです。 いつものお手入れはdプログラムのピンクの化粧水のあと、同じくdプロの美白美容液、そのあとドクターシーラボのゲルでふたをしています...
- リキッドファンデを使ってるんですが、 付けてから時間が経つとパサパサになり潤いがなくなります。 リキッドファンでや化粧水や下地など、 乾燥肌敏感肌向けで良いものを教えてください(>_<)