解決済みのQ&A
縦隔リンパ節腫大とは?どおいう意味なのでしょうか?明後日、検査手術をします。...
rokuton6さん
縦隔リンパ節腫大とは?どおいう意味なのでしょうか?明後日、検査手術をします。肺に水が溜まり、そこから腺癌細胞がみつかり、さらに印環細胞癌がみつかったそうです。
まだ正式な診断名はついてません。原発巣も不明。正式な診断名もついてないし、治療も初めてないのに、余命は治療しないで3ヶ月。と言われました。その為のリンパ節腫大という検査手術をするのだと思うのですが…。わからないのに余命は3ヶ月だなんて、おかしいと思うのですが…おかしくないのですか?60代男性の父です。
-
- 質問日時:
- 2010/2/24 22:56:44
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/26 10:03:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hey_ochaさん
かなり厳しい状況ですね。診断がついていないというよりは、すでに一番進行している4期(または3B期)のがんということですから、原発巣がどこであろうと、状況は厳しいです。とくに、胸水が溜まるような状況で治療法がなければ、先生が言っている程度の命の長さを想定せざるを得ません。
がんの治療は、元のがんの種類にたいして選んでいくのが基本です。ただ、全がんのうち数%で「原発不明癌」ということで治療をせざるを得ない場合がありますが、盲で抗がん剤を使うようなものです。とにかく、検査によって一番怪しい原発巣を探し、見つからなければ体力の許す範囲で原発不明癌の治療、ということになると思います。
一番お父様の医学情報を持っている主治医の先生と、よく相談なさってください。それが一番大切です。インターネットではごく限られた情報からしか判断できず、ほとんどの場合、当たり障りのない一般論しか得ることはできません。
- 回答日時:2010/2/24 23:19:34
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 人工透析を始めた母(73歳)が腸閉塞、病理検査の結果腹膜播種であることが分かりました。効果的な治療法...
- 外科で原発不明ガンの手術になりました。 素人考えですが、取った後の抗がん剤、放射線、原発不明ガンの...
- 今年6月、原発不明癌と診断され、たくさんの検査をし、petにも入りましたが原発が見当たらず、骨転移だ...

質問した人からのコメント