ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【核保有】反対派に質問(if...)

oshietekudasaimanさん

【核保有】反対派に質問(if...)

核保有について議論しようとするだけで、異常なまでにアレルギー反応を起こす日本政府。

例えばもし将来、核兵器よりも“強力で凶悪”な爆弾(Not核兵器)の開発に成功し、日本がそれを所持するか否かの議論が起きた場合、日本の核保有に反対している方達はどういう反応をしますか?

核より凶悪だから反対しますか?
あるいは、核ではないから賛成しますか?
核兵器ではないので勿論、「非核三原則」には当てはまりません。

あくまで「もしも」の話なので、真面目に答える必要はありませんが、核よりも強力な兵器が出てくる可能性もゼロではないので、意見をお聞きしたいと思っています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ehemaligemitarbeiterさん

「核」兵器だから反対なのではなく、
「大量破壊兵器」だから保有に反対なのです。
なので当然、核以上の破壊力を持つモノも保有反対。
ただし、「高効率兵器」なら是非とも保有して欲しいですねぇ。
威力をコントロールできる兵器。なので最高出力が核以上となっても、大量破壊兵器とはならない。

尚、核兵器反対の理由にはもう二つの理由もあります。
①逆にターゲットにされかねない物の保有には賛同できない。テロリストの目標をわざわざ持つ必要は無い。
②保有コストが膨大。そのコストのために通常戦力削ると本末転倒。
国を守るのではなく、核兵器守る為の戦力しか保有できない。
そうなった場合当然国(日本)を守れない。1回使うと防衛手段が無くなる。

質問した人からのコメント

• 核は比較的保有コストが高くないと聞いたことがあったのですが、そうではなかったんですね。
    確かに維持費が高く、他の部分に影響が出てしまうなら考え物ですね。
  • コメント日時:2010/3/4 15:40:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gori3gori3jpさん

すでに存在しています。
生物化学兵器です。
地形を壊さずに(着弾点がちょっとはへこむ)、生物のみ一掃できます。
オウム心理教の使ったものでも少量で多大な被害を出していたでしょう。
エボラなども効果的でしょう。
その後通常活動に戻るまでに要した時間はわずかです。
核などを使うとすべて吹き飛ばしてしまいますから、非合理的です。
ミサイルに、生物化学兵器を搭載して使用する方が良いです。

現在はまだ無いでしょうが、究極の兵器をいずれ日本は保有するでしょう。
このことに反対する人も少ないはずです。
それは、軍事用ロボットです。
経済効果は、測り知れません。
日本人の保護のためと理由づけて製造されていき、武器を持たせれば最強です。
アニメのようですが現在でも、日本の科学力を結集して作れば可能でしょう。
アシモのようなボディ。
玉子を割る繊細な技術。
高速で投げられた玉を打ち返す認識技術。
人工知能。
電気自動車。
等など沢山あります。

jamdjacさん

日本にそんなもんあったら、他国からえらい批判がくるので反対
ケンシロウもそう言っておる

投稿画像

あなたにおすすめの解決済みの質問

なんで中国なんぞが核兵器を開発できたのでしょう。 なんで中国なんぞが核兵器を開発できたのでしょう。自分は、中国は歴史が長いだけで技術が進歩 してない国だと思います。なのになんで核兵器を開発できたのでしょう。もし日本...
日本は『核兵器』を持っていると思いますか? こないだ父と戦争の話になったのですが、父が『日本もどこかに核兵器を隠してる』と言うのです。 僕は、日本の歴史を考えた上ではありえないと思いました。 でも自衛のために少しは...
核兵器所持は賛成 憲法改正反対 このような人は右翼ですか?左翼ですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

16時09分現在

3363
人が回答!!

1時間以内に6,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く