ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天気予報っていい加減じゃないですか?

nyse15000さん

例えば週間天気予報でも、実際当てになるのは当日・翌日分程度じゃないですか?
でも、当日の天気ぐらい朝空を見れば大体わかります。(ex雲が厚い→夕方雨かな・・・みたいに)
それにもかかわらず莫大な公費をかけて衛星を作ったり観測所を作ったりバカみたいじゃないですか?

他にも、雨の予想を「降水確率」とか言う確率論にすりかえて話を進めたりしてますよね?
こっちが知りたいのは降るか降らないかの2択なのになんで勝手に確率論にすりかえてるんですか。

このようにいい加減ならはなっから天気予報なんて止めてしまえばどうですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikoukirajikonningenさん

天気予報は実は・・・・・
かなり難しいみたいです!!!!!
雲の動きは、地球全体の大気の超複雑?な流れにとっても密接に関わっていて、いろいろ計算してさらにそれを正確に当てられること自体すごいことなのです。簡単なように見える大気の流れも、思ったよりも、周りの空気の流れに影響されて、複雑さを増したりもします。
日本のある地域の天気予報を見ているときも、そこを通る予定の雨雲はそこから距離がまだあるとき、または、時間がかかるときは、それがそうであるほど、周りの空気の流れの影響で進路がずれていっています。
一週間分の天気予報は確かに結構変更されますが発表されていることに関心をしましょう。
天気予報は、あさって、あした、と日が近い方が、特に信用できます。一週間後の天気予報とかは見なくていいか、目安かにしたらいいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

colltousirou_hyourinnmaruさん

天気は、自分で予測することも出来ます

天気には、主に低気圧と高気圧があります

低気圧のほうは、雨が降ります。 逆に高気圧のほうは雨が降りません

次に、雲の出来方です

雲は、主に2つあります

積乱雲と乱層雲(高層雲)です

積乱雲は、寒気が暖気のもぐりこんで出来ます
そしてそれは、縦に長いです
だから、短時間に激しい雨が降ります

乱層雲(高層雲)は、暖気が寒気の上に行くときに出来ます
逆に横に長いです
それは、長時間にわたって弱い雨が降ります

それらを通してかさがいるかどうかを判断できます

centryjpさん

天気は太陽そして地球上の様々な現象により変わり、
「蝶が地球の裏側で羽ばたくと、一週間後の日本の天気に影響する」という説もあるくらいに繊細なもののようです(若干表現が違うかも)。

そんな繊細な天気を数時間先、一日先、一週間先、3ヶ月先と予報して、ある程度とはいえ、当たることが超スゴイことのように思います。

なので、「天気予報は当たるもの!」ではなく、「天気予報が当たるのは人間による自然への挑戦!当たればスゴイ!」というようなスタンスで見れば、楽しくなるかも知れません。

ちなみに、現在の天気予報は予報する時間帯が先になればなるほど精度が落ちます。
そのため、予報する時間が先になればなるほど、予報する対象地域がおおざっぱになります。
例えば、
1時間先→市町村単位
24時間先→県内の数分割(愛知県西部、東部など)
1週間先→県単位
3ヶ月先→地方単位(西日本、東日本など)
など。

なので、天気予報を行う人たちも、当たらないことを自覚し、誤解を招かないように頑張ってくれているのだと思います。

charlie_brown_さん

それなら貴方は、最初から見たり聞いたりしなければ良いじゃないですか。

しかし、現状の天気予報でも有用と考える人もいるので、他人にまで口出しはしないでください。

kantachan_writerさん

だから民間にしてしまったり、NHKでも天気予報ではなく「気象情報」って言ってるじゃないですか

あなたにおすすめの解決済みの質問

降水確率について質問です。天気予報で「明日の1以上の雨の降る確率は0%です」と言っておきながら翌日には10%に変わっていたりします。 0%と言う事は1億回予報しても絶対雨は降らない!と言う事なのに、やっぱる降るかも…と、...
天気予報で「曇り時々雨、降水確率50%」ってどんな感じで降るんでしょう?
降水確率とは雨が降る確立を示すものですか? 天気予報の降水確率という数字は、 雨が降る確立を%で表しているものなのでしょうか? 例えば、降水確率50%だったら、雨が降る確立は五分五分ということですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:気象、天気]

ただいまの回答者

00時46分現在

4020
人が回答!!

1時間以内に8,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く