ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今よく聞く弁護士による「過払い請求」ですが、必ずしもサラ金で借りたとは限らな...

xieatsartintheworldさん

今よく聞く弁護士による「過払い請求」ですが、必ずしもサラ金で借りたとは限らないのですか?例えば、銀行で何箇所も借りてしまったとか。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

babyhiropさん

元々「グレーゾーン」と言われる高金利でお金を借りていた場合だけ「過払い」が発生します。
銀行や信用金庫などはそんな高利ではお金を貸しません。
なので払いすぎた金利など発生しません。

複数から借りているものをまとめたいのなら「過払い請求」ではなく、単なる「おまとめ」になります。
その場合、返済期間を延ばして月々の返済額を減らす手段にはなります。

質問した人からのコメント

• 詳しくありがとうございます★
  • コメント日時:2010/2/26 16:45:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

doinakaunionさん

銀行での借り入れや、ショッピングローンなどは”法定利息の範囲内”で行われていますので、「過払い金は発生しません。」

bwds98さん

銀行の場合は、グレーゾーンかは使わないので、過払いなど発生しません。

何箇所借りていても、同じことです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在 無知な為皆様に御智恵を拝借したいのですが。過払い請求の件なのですが過去10年間に3回完済しては、借り完済しては借りの生活をしてきました。 総額約2000万程返しました。 ちなみに内容は、銀行系ローン300万 信販系ロ...
今サラ金で50万円の借金があります。仕事を辞めてしまったので返済が大変です。 契約期間は五年近く経つのてすが、過払い請求はできますか?
裁判の費用ってどれくらい掛かるものなのでしょうか。 友達がサラ金を長年利用していて、いわゆる過払い請求というのができないかと思っています。 でも弁護士や裁判に掛かる費用を考えないといけませんので目安が知りたいのです...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時51分現在

2111
人が回答!!

1時間以内に3,824件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く