ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来の不安.. 私の旦那(22)は美容師(ジュニアスタイリスト)です。 私が妊娠する...

pipipi_pichan22さん

将来の不安..
私の旦那(22)は美容師(ジュニアスタイリスト)です。
私が妊娠するまでは共働きでしたが初期に切迫流産の為、仕事を辞めました。 辞めてからは旦那の給料だけで生活しているのですが、知恵袋を見ていると「美容師で家族を養うのは難しい」という意見をよく拝見します。
旦那の会社は美容師には珍しい社保完備でボーナス、家族手当てもあります。今は普通に生活できていても子供が生まれたら生活が苦しくなっていくのでしょうか?半年以内にはスタイリストデビューの予定らしく給料は上がると思うのですが今から不安です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

otisrjpさん

知恵袋を見ていると、よく誤解されているんですが、今どきは美容室でも会社になっていてば社会保険、ボーナス等は当たり前ですし、退職金も私も貰いましたし、失業保険も当然貰いました。

これからは美容師も終身雇用の時代ですよ。

業界では、「これから美容室が繁栄して生き残っていく為には、終身雇用、叉はのれん分け制度を導入しなければ繁栄はない」と言われている時代ですし、既に導入しているお店も、どんどん増えてきています。

それに美容師の世界は超実力主義ですから、技術と能力がある奴は、今のお店に不満があれば、何処の会社でも高待遇で雇って貰えます。

売り上げを上げてもスタッフに還元しないお店もありますし、自分の売り上げを伸ばそうと頑張ったところで、そのお店自体が流行ってなかったら、スタッフ1人の力で、そうそう売り上げが伸びるものじゃありません。

幾ら頑張っても立地条件が悪ければ限界がありますしね。

そういう場合でも、実力さえあれば、もっと売り上げが良いお店に移る事もできますし、給料も貰えます。

そこそこ流行っている、ちゃんとした会社のお店なら、店長クラスで月給が手取りで40万。
ボーナスが年間150万くらいは普通に貰ってます。

「美容師は待遇が悪い」という人は、待遇が良くなるまでやっていない美容師か、昔のイメージしかない素人のどちらかですよ。

そうじゃなかったら、妻子持ちの男性美容師自体がこの世に存在しないですよ(笑)

妻子も1一戸建ての家も持ってて服にまでお金を掛けてる美容師って普通に何処にでもいますからね。

本人の努力次第ですので、旦那には家族の為にも頑張って貰いましょう!

質問した人からのコメント

• 皆さん回答ありがとうございました。
    回答を読んで前向きに考えられるようになり、気持ちに余裕が出来ました。旦那にはこれからの為にも、頑張ってもらいたいのでサポートしていきたいです。
    ベストアンサーは詳しく書いて下さったotisrjp様に^^
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/2 18:28:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

muu_howaさん

>美容師で家族を養うのは難しい

福利厚生が良いか悪いかです。

美容師業界は福利厚生が悪いです。

でも、社保完備でボーナス、家族手当てもありですから

美容師業界では珍しく福利厚生の良いお店です。

普通の会社員と変わらないと思います。

安心できますね!

anakonda_event_ninetyさん

これからのがんばり次第じゃないですか?

指名が取れれば歩合で上乗せになるし。

あなたにおすすめの解決済みの質問

切迫流産(妊娠初期)について 2人目を妊娠中で現在7週目ですが、5週目に出血があり切迫流産と診断されて自宅安静の日々です。 医師からはせめてあと2週間は仕事を休むように言われています。 最初は鮮血だった出血が、今で...
一家の主に対して「仕事一筋で家庭を顧みない」・・・・なんて文句を言う扶養家族には、仕事で力を抜いて給料やボーナスが下がって生活が苦しくなったとしても文句を言う権利なんか当然ありませんよね?
妊娠初期に切迫流産になってから、その後、乗り越え、普通にマターニティーライフを過ごしたって方はいらっしゃいますでしょうか?教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時47分現在

775
人が回答!!

1時間以内に1,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く