ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どうしたらいいかわかりません。自分のしたいことがありません。

naronaro0119さん

どうしたらいいかわかりません。自分のしたいことがありません。

大学生です。最近になって気づきました。自分は怠け者でダメな人間なんです。高校まで長距離走を専門に活動しており、体力には自信がありました。しかしその引退後、二度とあんなつらい生活はしたくないと思うのと同時に、気づいたら10㎏太っていました。大学では剣道を始めてみましたが、部の雰囲気があまり良くなく、初段を取得した後、辞めてしまいました。太った体をどうにかしようと思い、フルマラソンを何度か走ったりしましたが、結局変わらずじまいです。こんな人間がおかしいですが、警察官に憧れを抱いています。警察官は本当に大変な仕事です。生半可な人間には勤まらない職務です。だからこそこんなダメな自分も変われるかもしれないと思い、挑戦したいのですが、心のどこかで「こんな自分じゃ無理だ!」と思ってしまい、この時期になって勉強に集中することが出来ません。自分はやっぱりどうしたって怠け者だし、こんな人間が公務員になってましてや警察官になんてなっちゃいけないと思うんです。

一般的な就職活動も何しても先が見えなくて… 企業に入ってやりたいこと以前に、この先の人生がみえません。どうゆう大人になりたいのかもわかりません。どうでもいいなんて思ってしまいます。警察官になりたいのに、その努力ができないなんておかしな話です。やる気がないだけなんです。事の重大さがわかってないんです。計画性がない。理解力がない。馬鹿なんです。

お金もらって何がしたいとかもありません。もともと遊んだり、買い物したり、綺麗になることに興味がわきませんでした。なんの面白みもない、不細工な醜い人間です。死にたいです。首を絞めてみました。苦しかったです。顔が膨れ上がって、青紫色になって、とても苦しかったです。死ねませんでした。怖かったです。
奨学金で大学に行っているため、働かないわけには行きません。甘えてるんです。怠け者なんです。太ったくらいですから。こんな醜くて本当にすいません。ですがどうにかしないといけないんです。助けてください。一人で部屋にこもって毎日泣きわめいて顔が腫れて、本当に醜くて仕方ありません。

このようなことを知恵袋で相談してもいいのかも迷いました。でも客観的な皆様の意見を聞きたいです。

こんな文章読んでいただきありがとうございました。貴重なお時間を割いてしまって申し訳ありません。
なにかご意見・ご叱責いただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fruitscake007さん

私も大学を卒業するとき、何をやりたいのか分からなくて、結局大学院に進学しました。その後、やりたい仕事をみつけて、院を中退して就職しました。
趣味もこれと言ってありません。いつも聞かれると困っています。でも最近は、おいしいものを食べるのが好きになりました。おなかがすいているときにうまいものを食べると、本当に幸せな気分になります。食欲は本能的な欲求ですから、満たされると動物的な喜びがあるのでしょうか?ということで、同じ悩みを持っている人はたくさんいるんだということをまず知ってください。
就職とか奨学金とか色んな問題が重なって頭の中がこんがらがっているところと思いますが、自分で全て解決しようとする前に一歩引いて、カウンセリングとかメンタルクリニックとかを一度受けてみると、自分のことを客観的に分析してくれてとても参考になると思います。どうして自分がそういう人間なのか、気になりませんか?もしかしたら、それは実は昔からよく知られた病気で、いい薬もあるかもしれません。家族や友人に話しにくいことでも、そういう専門家になら話しやすいと思います。あるいは家族の方が話しやすいこともあるでしょう。社会問題も健康問題も、とにかく解決策は外に学ぶことです。色んな人と相談してみてくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kamiyawarさん

最初から凄い人間などはいませんよ。学生さんなら、全員駄目に決まってるんですから。
警察官になりたいという、その心は尊いと思います。是非なって下さい。なれば必ず鍛え上げられて、
必ず使いものになる警察官にしてくれますよ。大丈夫ですから。
自分なんてものは、みんな駄目に決まってるんです。いつでも楽がしたいし、嫌なことから逃げたいし、誰かに好かれたいし、我慢ができないものなんです。全員そうですから。
それじゃあ、出来てる人間はどうしてるのかと。これは自分の外に価値観を置いてるんです。子供を育てるために働く親というのは、自分のためじゃないから、どんな辛い仕事でも出来るんです。風邪で熱が40度あっても仕事に行く(いや、休むのかな?)。嫌な上司にネチネチやられても大丈夫。
昔はみんな持ってたんですよ。親のためとか。就職して自分が辞めちゃうと親が心配するから。それだけの理由でみんな頑張れたんです。親が悲しむのは嫌だからって。真っ当な生活をして、安心させたいと。
警察官なんて、本当に辛い仕事で、みんなのために尽くしてる、立派な職業の代表みたいなものです。
仕事柄警察の方とよく会いますが、大抵真剣に生きてますよ。まあ、あの酒好きだけは閉口する時もありますが。でもそれだって激務のゆえですからね。
これまで自分がどれだけの人にお世話になってきたのか考えなきゃいけない。親を中心に、あなたがここまでなるのに、どれだけの人が力を貸してくれたのか。可愛がられたことだけじゃない。電車に乗れば運転手や駅員が安全運転をしてくれるために、どれだけ神経を使っているのか。
感じない人間にはわからない。でも、私なんかは、冬の寒空に一晩中外で立ってる警察官を見ると感動しますけどね。思わず「ご苦労様です」と声をかけてしまう。
まあ、嫌う人も多いですが、感謝してる人も多い仕事ですから。嫌うのは自分が悪いことやって逆恨みしてる奴だから。
つまらないこと考えてないで、跳び込んでみればいいんです。ちゃんと一人前にしてくれますよ。あそこほど仲間意識の強い職場はそうはないから。大事にしてくれます。
ああ、その「やりたいことがありません」っていうのは勘弁して欲しい。それはわがままというものだから。自分がやりたいなんていうのはそう。人生は決めるだけです。

sksyokonoさん

まずは健康的な生活を心がけてみてはどうでしょうか。一日一回は外に出て散歩をするなりジョギングをするなりと軽い運動をする。栄養バランスがよい食事をとり、インスタントやコンビニ弁当をなるべく避ける。過食をしない。早寝早起きをこころがける。など、こういったことに気をつければ、自然にストレスがなくなっていき、体重も落ちるはずです。しかしムリにすぐやる必要はありません。出来ることから少しずつ習慣にしていけばいいのです。
やりたいことはそれから見つければいいと思います。

thesoundswitchさん

試行錯誤しながら、自分のしたいことを探してる人のどこが「怠け者でダメな人間」なんでしょうか・・・
悩みながらも、今できること、やらなくてはならないことを考えてみてはどうでしょうか?、急ぎたくなるのもわかるけれど
、だから急いだところですぐに答えが見つかる訳でもないと思います。

まず警察官になる方法とか、そもそも警察は具体的にはどのような仕事なのかだとか調べてみるのでも良いと思います。
したいことが分からないのであれば、いろいろな情報を集めて(考えたこともなかった仕事とか)、自分の視野を広げるのも良いと思います。

焦らず、人生を楽しむ気持ちを忘れないでくれればと思い、回答させていただきました。

next_one_goalさん

フルマラソン走るなんて偉いじゃん。

マラソンとかランニングってすごく辛いけど、それを耐えて走りきる力があるなんて

人生なんてどうってことないと思うよ。

辛いけど先を見据えて一歩一歩踏み出すマラソンと人生はほぼ同じだと思うよ。

警察官になりたいならなりゃいいじゃん。友達にお前が警察官よくやってるなと思う人も

俺は知ってるから。警察はいればまた違った自分が見えてくるんじゃないの??

頑張れ!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

02時06分現在

2428
人が回答!!

1時間以内に4,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く