ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

就活中の者です。 面接で前職の会社について「規模が小さい」とか「時代に遅れて...

kikilala983さん

就活中の者です。

面接で前職の会社について「規模が小さい」とか「時代に遅れてる」とかものすごく嫌な感じで言われました(面接を受けた会社も小規模でしたが‥)。 面接官の言葉を否定したら怒られそうな雰囲気なので笑顔でかわしましたが、これは圧迫面接かなにかなのでしょうか?
他にも「(私個人に)債務整理しなければならないような借金があるんじゃないでしょうねぇ?」という質問がありました。全く身に覚えが無いので「ありません」と答えました。
ちなみに、面接の始めに面接官から「自分は短気な性格ですから」と自己紹介?されました。

このような面接は初めてだったのでびっくりしましたが、これらは何を見抜く為の質問でしょうか? どのように答えるのがベストだったのでしょうか? 今後の為に教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

expert_notionさん

以前、総務で人事を担当していた者です。
文面から拝見して、企業側の意図はありません。
他社様に対する失言と面接官の性格表明は、一般常識の範疇外です。
この方お一人から企業側の体質を判断することは早計ですが、採用を担当する重要なポストに就いていることを考慮すれば、経営者の管理能力が分かり、企業風土が不健全と推察されます。
老婆心ながら、採用通知が来たらお断りされた方が無難ですよ。

質問した人からのコメント

• 降参今まで経験したことの無い面接だったので、質問の意図がわからず悩んでいましたがスッキリしました。
    アドバイスして下さったように採用はお断りさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/8 03:11:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

圧迫面接 先日面接を受けてきました。 自己紹介をしてといわれ、自己紹介をしていると、話の途中で違う話題をふってきたりしてきました。 1回だけではなく何回もしてきました。自己紹介できずに終わりました。 そのほかにも面接...
SE採用の面接で、面接官から「あなたの売りはなんですか?」と聞かれて「私の売りは SE採用の面接で、面接官から「あなたの売りはなんですか?」と聞かれて 「私の売りは人の笑顔を見るのが好きな事です。」と答える人をどう...
◆就職活動における面接◆ 今年の4月で4回生になる就活生です。 面接で“自己紹介と自己PRをしてください”とよく言われるのですが、 面接官はどういったところをチェックしているのでしょうか? また、だいたい何分くらい話せば...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

22時23分現在

5065
人が回答!!

1時間以内に9,695件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く