解決済みの質問
籍を入れるか悩んでいます。 妊娠してしまいました。彼は一応、書面上ではありませ...
pupu_buさん
籍を入れるか悩んでいます。
妊娠してしまいました。彼は一応、書面上ではありませんが認知しています。
しかし、彼の考え方や彼の親の考え方と私の考え方など価値観が全く違うため籍を入れたくありません。
子供の事を考えると籍を入れて父親がいるという事実があった方がいいのですか?将来子供が就職する時に不利になる可能性はありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/3/1 23:51:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/2 00:36:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
口だけではあてになりませんので、彼が自分の子だと認めているなら必ず認知届を出してもらってください。
それがあって初めて法律上彼の子になります。
結婚しないなら認知届がなければ血縁上は彼の子であっても、法律上は赤の他人です。
婚姻届を出さないというと豹変する可能性もあります。
お子さんが生まれた後でも認知届を役所に提出すれば、お子さんの戸籍の父親欄は彼の名前が入ります。
無理に結婚しなくてもです。
また、認知はお子さんが生まれる前でも可能です(胎児認知といいます)。
胎児認知をしておくともし万が一出生までに彼が他界してしまった場合にもお子さんが生まれて新しく作られた戸籍には父親の名前が残ります。
認知届をしないまま亡くなってしまうと父親欄は空白になります。
お互いによく話し合ってどうしても価値観の違いを解消できないのであれば胎児認知をしてもらってはいかがでしょうか?
もし彼が認知を拒んでもあなたはお子さんの代理人として家庭裁判所に強制認知の申し立てが可能です。
強制認知は申し立てられた側(父親)が拒むことは不可能です。
>就職する時に不利になるか
なりません。
現在は就職先に戸籍謄本の提出なんてほとんどありません。
もしあったとしても父親がいないというだけで就職試験で不採用にすればそれこそ人権問題です。
お子さんのためを考えて婚姻届を出す。
事の是非はともかくとして、それも考え方としてはありかと思います。
しかし、離婚すること前提で婚姻届を出すのはどうかとも思います。
あなたにもつかなくていい離婚歴がつきます。
そのことがもしかしたら、その後で再婚される時に相手方の親から問題視される可能性もあります。
他人から見れば理由はどうあれ『バツ1子持ち』です。
婚姻届を出さない選択をするならばその辺もよくお考えください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 00:16:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
以前人事担当していました。
正直に言うと、シングルマザーは就職に響きます。入社も厳しい。能力により入社出来たとしても出世は厳しいです。今はシングルマザーが多いですが、離婚による親の無い子と、婚外子は全く別です。詳しくは言えませんが(差別は禁止なので)公務員でもあります。(身内が公務員なので)
きちんと産み育てられないなら産まない選択はないですか?子供の父を産まれながら奪う権利は無いと思います。あなたがきちんとした母でも(妊娠してしまったと言う人がきちんとした親とは思えませんが)父の変わりにはなりませんよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/2 00:32:39
rozutomaさん
こんにちは。30歳既婚子供一人です。両親は離婚しています。
「妊娠してしまいました」という言い方ということは望んでなかったのでしょうか?
産むことが前提なのですよね。
彼の考え方や親の考え方が違うということですが、でも、愛しているのですか?
それでも愛しているなら、考え方を近づけてみる努力をしたらどうですか?
子供からみれば、愛し合った両親から生まれることが一番幸せです。将来不利になるかとかいう話の前にです。自分のために、籍を入れたくないのに無理に入れたとなれば、子供からしても迷惑な話だと思います。もし、それでも一人で・・・という覚悟があるのでしたら、そんなことで不利にならないくらいの子育てをすればよいのじゃないですか?私の周りにもシングルマザーがいますが、それぐらいの覚悟がなければ、やっていけないと思います。
父親がいなくても、りっぱに就職している人、沢山いますよね。逆にいても出来ていない人もたくさんいます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 00:18:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 父親方は自分の親の戸籍から抜かずに事実婚し子どもが生まれ子どもは母親の籍に入りました。胎児認知、認知届けをし、母親の戸籍には子どもの認知が記録されていますが、父親の戸籍には認知した事が記録されますか?
- 認知の届出 未婚のまま子供を出産しました。 子供の父親はDNA鑑定をするまでもなく自分が父であると認めており妊娠中は彼も彼親も結婚してよいといってもきました。 しかし、中絶できない時期になってから彼の親の反対により...
- 半年付き合った彼の間に妊娠し現在8週です。彼は経営が不安定で私や子供に迷惑をかけたくないという理由で、堕胎or認知も籍もいれず一緒に育てていくという案を提案しましたが子供にとってどちらがよいでしょうか?

質問した人からのコメント
私の知らないことまで教えて頂いてありがとうございます!!
子供のためにも何が一番いいのかよく考えてみます。