ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2回目の流産です。 先日14週に入るところでの健診で 赤ちゃんの心臓が動いてなくて...

fu_ko_mama1さん

2回目の流産です。
先日14週に入るところでの健診で
赤ちゃんの心臓が動いてなくてけいりゅう流産だとの診断でした。
明日手術を受けます。
昨年5月にも6週で化学流産しているため、不育症の疑いがあるのではないかと思っています。
明日お腹の赤ちゃんにさよならをしなければならないのは、とても辛いです。
さらに今後妊娠を望めるのか考えると不安で仕方ありません。
同じような経験をされて治療されている方など、アドバイス頂けますとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pyonta9310さん

私も同じ経過でした。

一回目は科学的流産。
二回目は心拍確認後、9週で心拍が確認できず稽留流産と診断されました。

私は41歳なので、年齢から流産率が高いことは知っていたので、たまたま受精卵の異常が続いたのだろう、と思いましたが、やはり不育症かも?という不安はありました。

なので、手術の際に胎児の染色体検査をしてもらいました。
これは保険が適用されないので手術の費用を含めて6万円弱くらいかかりましたが、結果、胎児に染色体異常(21トリソミー)があることがわかりました。
先生からは「たまたまの受精卵の異常だと思う。」と言われました。

その後、紹介状を書いてもらい不育症で有名な病院に相談にも行きましたが、そこでも同じように言われ、「年齢からも妊娠にチャレンジしたほうが良い」とアドバイスされました。
それで、気持ちの整理がつきました。

結果、3回の生理を見送って再度妊娠。今、臨月を迎えています。

不育症かも?という不安があるのであれば、私は胎児の染色体の検査はやったほうが良いと思います。
異常がなければ、母体に異常があるのかも→不育症の検査。というように進めていけるからです。

もし、検査をしてみようと思われるなら、今日にでも病院に電話をして「胎児の染色体検査を受けたい」旨、伝えてみてください。
外部委託の検査になりますから、当日だと対応してくれない病院が多いと思います。

14週ということだと、さぞかしお辛かったと思います。
でも、二回も妊娠できているのだから大丈夫。きっと、また、お腹に宿ってくれると思います。

質問した人からのコメント

• 木曜日に退院しました。
    分娩という形での処置でしたので、心も体も本当にきつかったです。
    これから先、また赤ちゃんを授かれるか、不安ですが、
    しばらく休んで、前向きに考えられるようになればと思います。
    お二人のお言葉には、本当に励まされました。
    お二人のように、私も強くなりたいと思います。
    ベストアンサーは先にコメントを頂いたpyonta9310さんとさせて頂きましたが、
    本当に、ありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/3/6 01:07:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

juicypussylucy69さん

14週だと…とても辛いですね。
私も同じように死産しています。4度の流産と2度の死産です。
これまでたくさん泣きました。
でも諦めなければ赤ちゃんはきっと授かると信じて
これで7度目の妊娠を継続中です。
アスピリン治療でもダメだったので
ヘパリン注射です。
不育症の原因は不明でしたが
ヘパリン治療による成功率は7~8割強という結果がありますので
これに賭けて頑張っています。

赤ちゃんを亡くした悲しみは当の本人でしかわかりません。
私の場合、実の両親でさえとんちんかんな励ましをしてくる始末でした。
励ましてもらっても悲しくて苦しくて、どうしようもない気持ちでいましたよ。
心身ともに回復するのは時間もかかります。
それでもどうか望みを捨てずに、ご夫婦で乗り越えて下さい。
どうやったら気分転換できるか、
仕事を始めたり趣味に没頭したりして
気持ちを切り替えて下さいね。

お身体もお心も、一日も早く元気に回復されることをお祈りいたします。

あなたにおすすめの解決済みの質問

妊娠6週目に入るとこだと思います。 2年前に9週目で流産しました。 前回は心音も聞けずに流産してしまいました。 今回の妊娠はとても嬉しかったのですが、以前のようなことにならないかとても不安です・・・ 色々考えると夜もな...
流産後のことについて 皆さんこんにちは。 私は妊娠13週目だったのですが、昨日の超音波で赤ちゃんの心臓停止が確認され、 残念ながら流産してしまいました。初めての妊娠でした。 主人ととても辛い思いをしていますが、仕方の...
稽留流産について 先週、初妊娠で6週で稽留流産しました。 5週時に心拍確認した後での4週間後の出来事だったのですが成長が6週で止まっていて 心拍が確認できず手術となったのですが、不育専門の病院で聞いたところ、初めて...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時11分現在

2342
人が回答!!

1時間以内に4,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く