ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お礼500枚。夫婦2人(現在、妊娠中です)の家計診断お願いします。

abiychanさん

お礼500枚。夫婦2人(現在、妊娠中です)の家計診断お願いします。

今まで家計簿などを全くつけたことなかったのですが、子供が産まれることもあり家計をきちんと見直してみようと思い簡単に書き出してみたので診断お願いします。

主人(27歳)・・・手取18万円前後(家賃が引かれた金額、残業により変動あり)、ボーナス約120万円
私(27歳)・・・専業主婦(妊娠6ヶ月)

光熱費・水道 1万5千円(電気8千円、ガス5千円、水道2千円)
食費 3万円
日用品 5千円
携帯・通信費 2万5千円
生命保険 2万3千円
駐車場・ガソリン 1万円
ペット 1万5千円(エサ、保険料)

大体、最低限かかるのはこのくらいでした。これに医療費や出産準備のために必要な物を揃えるのに出費があります。
光熱費は寒かったのでエアコンをつけていたら高くなってしまいました。今は、ほとんど暖房入れてないのでもう少し抑えられると思います。

携帯代が夫婦で2万円くらいになっているので抑えるよう携帯でのネットは最低限にとどめたいと思います。

必要な情報が足りないようであれば補足しますので、どうぞよろしくお願い致します。

補足
保険については自分でも高いと思い見直しを検討しています。こちらでhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1237413812保険について質問しているので良かったら引き続きアドバイスお願いします。

ペットに関しては超大型犬なので餌を変えましたが(12kg10000円→18kg6000円)高齢なのでこれ以上のランクダウンは厳しいような気がします。

学資保険は、総額300万円貰えるタイプのを一括払いする予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anakonda_event_ninetyさん

保険高いです。

奥さんがフルタイム勤務なら理解できますけど、専業主婦なら高い。

お子さん学資保険に入れないね。

あとボーナスとか諸手当をあてにしないほうがいいですよ。

基本給のほかの諸手当なんてあっという間に削減の対象になりますから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

spprmzswさん

・電気千円
・携帯5千円~1万円
・生命保険5千円~1万円
・ペット数千円
は節約できるのではないでしょうか。

携帯でのネットはかなり浪費につながる
ポイントです。ネットをやめると夫婦合わせても
5千円~1万円の支出に激減すると思います。

生命保険は、本当に見直さないと
ただ保険会社の餌食になるだけです。
ご主人の終身保険の他に、質問者様に
何かあった時のための保険にも入っていた
としてもちょっと多いです。

食費と日用品はだいたいこの位だと思います。
子どもができるとオムツ代とかかかりますので
それでもこの出費を維持できるように少しでも
食費を頑張って節約するのがいいと思います。

また、ペット代ですが、人間の食費と同じ位
かかっていますね。質を落とすのが嫌であれば
仕方ありませんが、できればこちらも節約した
方がいいと思います。

住居が持ち家か賃貸か分かりませんが、
できればボーナスを考えず毎月2、3万円は
頑張って貯金しておきたいところです。

riomaichanさん

がんばっていらっしゃると思いますよ~。私は結婚13年目ですが、結婚3年目に家計診断をしてもらい、まだがんばっていますよ!
その時に言われたのが、①家計簿をつける②黒字で終了した月にはプチごほうび(甘いもの1個とか)を買うという事です。
ボーナスもおありのようですのでボーナスは一切手をつけないというルールを作ればOKだと思います。
あと、月々のお給料から予備費をいくらか貯金されていたらいいと思います。お子様が出来れば、お祝い事や親戚の法事など何かと急な出費があると思います。
あんまり細かくチェックしていくと長く続かなくなってきますので、ざっくり1ヶ月づつ頑張ってくださいね!長く続ける事が一番です。

ちなみに児童手当など子供にもらえるお金は子供名義で通帳を作り、貯金にまわすといいですよ!子供名義だと私も主人も絶対に使えません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

生活費の見直しをお願いしますm(_ _)m夫、9ヶ月の子供と3人暮しです! 家賃8万6千 携帯代1万7千 ガソリン代(通勤費)2万 食費雑費4万 ミルク・オムツ等1万5千 通信費5千 ガス・電気・水道1万5千(季節により2万)保険...
家計診断をお願いします。 家族3人・・夫・妻・幼児(5歳) 夫手取り27万~33万 (残業時間による) 子供5千円 夫ボーナス年間130万 家ローン・・・3万5千円 車ローン・・・3万3千円 保育料・・・・4万1千円 子供...
家計診断をお願いします。 月収夫のみ 約28万8千円 食費 2万5千円 子供幼稚園代習い事代 4万1千円 保険 6万4千円 光熱費全て 2万円 旦那小遣い 2万5千円 日用品など雑費 1万円 通信費 1万5千円 ローンは車の1万...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

09時53分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く