ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

帝王切開で出産された方、次のお子さんは何歳差での出産になりましたか? 私は2歳...

yue_kinaさん

帝王切開で出産された方、次のお子さんは何歳差での出産になりましたか?
私は2歳差がいいかなぁと思っていたのですが、病院から、 次の妊娠まで2年空けるように言われたので、2歳差はどうやら無理です。
3歳差は、入学式などが重なって大変って聞きます。。。
でも、今年27歳で30歳までに2人目欲しいし…。
できれば3人欲しいとも考えています。

帝王切開された方は、何歳差で次を出産されたのか教えて下さい☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happymamagenkiさん

3人の子供がいます。
3回帝王切開しました。

1人目と2人目は1歳10カ月離れています。
2人目と3人目は3歳9カ月離れています。

私の産科では1年空けるように言われましたよ。

産院によって違うようですね。

私は3人目が切迫早産で1カ月入院、後に帝王切開での出産だったので大学病院での出産になりましたが、出産後に先生から「4人目も大丈夫だよ。」(3人までは帝王切開は可能らしいのですが、4人目からは3人目の出産の際に開腹してから決められるそうです・・・。)と言われましたが、ママ友の産院では帝王切開は2人まで・・・と言われたそうです。

私のかかりつけだった(1人目と2人目を出産した産院)産院でも大学病院でも最低1年は空けるように言われました。

あと余談ですが、麻酔科の整った病院で出産すると術後に背中からの麻酔が入りますので、術後の痛みがほとんどなく過ごせます。1人目と2人目は個人の産院での帝王切開だったので術後とても痛かったのですが、3人目は麻酔が入っていたのでとても快適にすごせました。一緒に入院していて帝王切開で出産されたママ達も「こんなに出産が楽ならば3人目も大学病院で産むから来年また来ます・・・」と言って退院されていきましたよ。

質問した人からのコメント

• 病院によってバラバラなんですね。
    欲しいと思った時にすぐできるとは限らないし…難しいですね。
    みなさまのコメントを参考に、主人と相談しながら考えていきたいと思います。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/8 20:49:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mittu3200さん

私は昨年、帝王切開で出産し、退院時に先生に同じように質問しました。
「今の帝王切開は昔と違って、何年空けた方が良いというのはありませんよ。」と言われたので
私はとしごにならないように二人目を計画しています。
一番良いのは同じ病院の先生に直接聞いてみることが良いですよ。
でも今は医学も発達し、順を追ってエコー検査もしますから、そんなにシビアになる事はないと思います。

jyjhh468さん

私じゃありませんが、従兄弟のお嫁さんが1人目自然分娩、2人目帝王切開、3人目自然分娩です。
2人目と3人目は年子です。

病院の技術にもよるから、その病院は2年空けるようにというだけだと思います。

nenemai7112さん

28歳 5歳の息子と1歳9ヶ月の息子がいます。
二人とも帝王切開でした。
病院からは特に何年空けなさいとは言われませんでしたねぇ
私の病院では年子でも大丈夫だよと言われましたよー

私の場合、長男の入園式が重なって
大きいお腹で出席するのが大変で辛かったですね・・・

産んで直ぐにも幼稚園の行事などがあって・・・それはそれは大変でした。
今でも、とても大変ですけどね!(笑

長男が卒園して、一年空いて次に次男が幼稚園なので・・・
もう一年早く生めば良かった!ってちょっと後悔。

waruka2さん

私は三人子供がいて三回、帝王切開しました。
特に先生から何年以上あけるようにという説明はなかったです。
年子で出産するかたもいるそうです。ちょっと、心配だったので
年子にならないように気をつけました。
3年あけて出産しようと計画を立てましたが、なかなか妊娠せず、4年あきました。
三人目は特に気にせずで妊娠しました。二年あきました
現在8歳4歳2歳です。ちなみに私は35歳です。

daigoron_kさん

一人目を逆子の為帝王切開で出産しました。現在二人目妊娠中で4月予定日で、2歳差になります。
私も2年は空けてねと言われましたが、先生からは何も言われませんでしたよ。
二人目も帝王切開になります。普通分娩もできるそうですが、子宮破裂の危険性があるので手術にしました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 03:09:52

あなたにおすすめの解決済みの質問

現在1歳3ヵ月の息子が一人いるものですが、2人目は何歳ぐらい離れていたほうが親的には育てやすいですか? いま授かれば2歳差になりますが、3歳差になると中学高校の入学が重なったりで大変なんですかね? 4歳離れると兄...
帝王切開で第一子を生んだ場合、子供はあと何人まで産むことができますか? 第一子妊娠中の25歳です。 帝王切開になる可能性が高いのですが・・・ 子供は3人くらい欲しいと思っています。 帝王切開の場合次の子からも帝王切開...
皆さんのお子様(2人以上の場合)は何歳差ですか? 私は今、二人目を妊娠中で、出産すると上の子と2歳3ヶ月差になります。 育児には、ねんね、ご飯、お風呂、トイレ、遊び等、色んなことがありますが、 育児のうえで、皆さんのお...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

03時29分現在

1287
人が回答!!

1時間以内に2,485件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く