解決済みの質問
初節句のお祝いについて質問です。 実妹の子は5月に初節句です。 私は早くに子...
初節句のお祝いについて質問です。
実妹の子は5月に初節句です。
私は早くに子供を産んで今、8歳と6歳の子供がいます。
妹は大学生だったのでお祝いのというものはもらったことはありません。
就職してからクリスマスや誕生日やお年玉をくれるようになりました。
それも、ちゃんと会えた時、くらいの感覚であったりなかったりです。私もあんまり気にはしていません。
娘の入学の時はスニーカーを買ってもらいました。
いつもはなぁなぁ的になっていますがこちらがあげる方の立場になるときちんとした方がいいのか気になります。
というのも、実家の商売が厳しくて実家からお祝いなどは渡せないと思います。(妹も現状はわかっていますし私の時ももらっていません)
ですので、うちも全く裕福ではないですが結婚祝いや出産祝いはちゃんとしたつもりです。
ふだんもよだれかけが少ないと思ったら買っておいたり、可愛い服があったら買ってあげありはしています。
兄妹からも初節句のお祝いはするものでしょうか?する場合は相場はどのくらいでしょうか?
妹は家事は得意ではないのできっと料理を作っておもてなしといった招待はお互いの両親はあっても私達にはないと思います。
お宮参りの時は家族4人から「ひもせん」を4つ実家の母に預け渡してもらいました。
私も3人目妊娠中で来年には初節句など行事がありますしどうしたらいいかと思っております。
毎週会っていて仲がいいだけになぁなぁになり過ぎてて微妙です。
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 08:55:38
-
- 解決日時:
- 2010/3/8 21:28:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
bjd0326さん
我が家では、初節句で両親からも義両親からもお祝いに可愛い洋服を頂きました。
兄(独身)からは特にありませんでした。
娘の初節句は、頂いた可愛い洋服を着せて、皆(勿論娘は食べられませんが)で雛祭りケーキを食べて写真を撮ったくらいでした。
兄弟でするお祝い、私の感覚では初節句まではしなくて良いかなと。
兄弟でお祝いを渡すのは、結婚祝い、出産祝い、入学・進学祝い・・・・・・・・くらいで良いのではないでしょうか。
(イベントではお年玉くらい。甥っ子姪っ子にクリスマスまではしなくて良いかなと。)
もし質問主さんが(親御さんのかわりに?)お祝いをしないと気になるのなら、皆で食べきれるサイズのケーキとか可愛い洋服一枚とか・・・・・・その程度で良いと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 09:12:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 実家同士の付き合いについて相談です 私は去年入籍をして私の両親・兄妹と主人のご両親・兄弟とは顔合わせの食事会で一度会っただけです。 もともと私の実家は親戚付き合いが苦手なタイプに対して主人の実家は親戚付き合いをちゃ...
- ふと思ったんですが、息子の子供(内孫)にはお祝いをくれないものなんですか?住まいは別居です。 出産祝いの他に結納から結婚祝い・初節句・誕生日etc…義両親には何ももらったことはありません。 義両親は自営業・健康な普通の家...
- 甥っ子(妹の子)が初節句を迎えます。 明日、両親は食事会?に誘われていますが自分にはまったく話が来ていません。 今、突然に両親に言われました。「明日、初節句の祝いへ行くよ」と。 妹には結婚祝いと出産祝いは渡していま...