ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『ともに相手科目は現預金』の、事業主貸から事業主借を引いた金額が事業主が私用...

kobaya0552さん

『ともに相手科目は現預金』の、事業主貸から事業主借を引いた金額が事業主が私用で使った現金と言うことでしょうか。

預金や現金がなくなったから、事業主のポケットマネーから金庫や預金に入れた場合、事業主借
金庫などから事業主が私用で使うために出した場合、事業主貸になりますよね。

単純に考えて、事業主貸(年末に振替える家事按分は含みません)から事業主借(受取利息を含みません)を引いた金額が、
1年間で事業主が私用で使ったお金と言うことですか?

今、帳簿を見直しているのですが、事業主貸が400万、事業主借が250万、
事業主貸の400万のうち、家賃や水道光熱費など家事按分も含まれているので、
それを含まないと300万です。

300万-250万は50万ですが、1年間で50万私用で使ったということですか?
食費や遊び代など経費にならないもので、もっと使ったと思うんですが、元々あった私個人お通帳から引き出したりしていないし、
何だか少なすぎて、どこかで仕訳を間違えているのか不安になりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tttmax22さん

事業主借が多すぎる気がします。
250万円の内訳を精査されてみては?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

青色申告の個人事業主です。 個人の財布から現金で経費を支払った場合、どう記帳してよいか悩んでいます。 例えば生活費\100,000を引き出し、 その後に通信費\10,000を個人の財布から現金で支払った場合の仕訳は以下になるのでし...
確定申告について。 現在、外注者として働き、給料は銀行の口座に振込まれています。 そこで青色申告の記帳の仕方について、いくつかわからない点がありますので 簿記初心者にでもわかりやすいご指導よろしくお願いいたします。 ...
簿記の仕訳を教えて下さい 同銀行同支店の預金口座AとBがあるとします。 今回、A口座より仮払金として10,000円引き出したかったのですが 間違えてB口座の通帳を持って行き窓口に出してしまいました。 銀行員も気付かず間違っ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

07時16分現在

1159
人が回答!!

1時間以内に2,205件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く