ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠初期のストレスについて教えてください

rose91chocoさん

妊娠初期のストレスについて教えてください

妊娠初期に、母親がイライラしたり、腹が立ったりしていたら、胎児にどんな影響が出てしまうのでしょうか?
妊娠14週の妊婦です。
最近まで悪阻がひどく、ほぼ一日中横になっている(眠れない)か、少し起き上がって食べる→戻すを繰り返す状態が二ヶ月ほど続きました。
その時、吐き気がひどくて、とにかくずーっとイライラしていました。
旦那が仕事から帰ってきた時はいいのですが、昼間家で一人で苦しんでいると、今まで気にならなかった事や、ちょっと苦手な友人との過去の事をぐるぐると思い出し、
「あ~もうっ!」と独り言を言ったり、イライラして本気で怒ったり…。
思い出すと恥ずかしいくらい、一人で腹を立てていました。泣いた事もあります。
(現実に不安な事はないんです。私がくだらない事で勝手に怒っていました)

今は悪阻は多少収まり、精神的にも普通になったのですが、イライラしていた時期の事を思って不安になりました。
妊娠初期をあのような状態で過ごしてしまって後悔しています。
子供は今のところ順調ですが、産まれた後発育が悪くなったり、イライラしやすい、切れやすい子になってしまったりするんでしょうか。
子供に申し訳ないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mammam730さん

7ヶ月の男の子のママです。
大丈夫だと思いますよ☆
私も妊娠中、夫と毎日喧嘩し泣いたりしていました。
子供はまだ7ヶ月ですが比較的手のかからない方だと思います(・∀・)ただ甘えん坊です~
でも、甘えん坊なのは性格なので妊娠中の事は関係ないと思います!!

ただ苛々するとお腹が張る→血管が細くなる→赤ちゃんに息がいかなくなり、赤ちゃんが苦しくなります(´;ω;`)
なので出来れば苛々しないほうがいいですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/2 13:07:12

質問した人からのコメント

• 降参皆さんの言葉に勇気付けられ、少し気持ちが楽になりました。
    BAは、同じ経験をお持ちと言って下さった方に。
    私も元気な赤ちゃんが産めるように、苛々しないよう気をつけて生活したいと思います。

皆様どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/9 21:45:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakuranowakabaさん

いわゆるマタニティーブルーですね。私も現在経験中です。ようやく10週目でつわりとの闘いの日々です(笑)つわりはほんとに人それぞれですものね。そのつらさは本当に自分にしか分からないと思います。

お母さんがしんどくて、イライラしていても子どもはお腹の中でのほほーんと育っていると思う事にしましょう!しんどい分、元気に育ってるわ♪と思わないと出産まで身がもちませんもの。

子どもが発育不良になったり、イライラする子になったり、ママとしてきちんと考えることができてるんですから立派なことだと思いますよ~。ホルモンの影響でママがこんなんだけど、ごめんねって気持ちでいましょう(^^)

つわりのつらさがずぅーーっと続くと精神的にまいりますよね。すっごく分かります。そういうときは別のことを考えたり、こうやってネットの世界に吐きだすのもいい気分転換になると思います。一緒にボチボチがんばりましょう(^▽^)

ダメなときはダメー!!でいいと思います。お腹の胎動を感じるようになると、また気持ちも穏やかになるんじゃないかなぁと私も今の状態を辛抱してますよ(^^)

himiyo38さん

妊娠初期のイライラよりも、今、その事を後悔するような不安の方がよくないですよ。
もちろん何の影響もないけど、もしあったとしても今更どうしようもないでしょう。

過ぎたことにくよくよするなら、生まれてくる日を楽しみに、ベビー用品揃えたりして気分転換してください。

ウチの母は非常に神経質でしたが、生まれてきた私はおおざっぱ。
性格や性質が遺伝しないときもあるのに、イライラしたから切れやすい子になる!と決め付ける根拠はありません。
これからでも、ノンビリ過ごしてください。
今が一番ラクチンですよ。
生まれた後は・・・人生のっとられたくらいに子ども中心です。

今しか出来ないような好きなこと、思う存分楽しめば、ストレスも軽減されるのでは?

お大事に♪

chie6chie2chie7さん

ママがイライラしてたから、産まれた赤ちゃんが
短気な子になるなんてないですよ^^;

妊娠初期は特にホルモンのバランスが不安定で
本当に些細な事で怒る・泣く・凹むなんてこの頃はむしろ普通です。

赤ちゃんを想うなら、あの頃を後悔するより反省して、
心穏やかに過ごされて下さい^^

私も『こんなんじゃ赤ちゃんが死んでしまう!』と思うくらいひどい時がありました。
でも今は落ち着いて、「あの時はごめんね~」と笑って話しかけています。
まだ11週なので赤ちゃんに聞こえてはいませんが(笑

起こってしまった事はもう仕方がない。
せっかく順調な今、過去を後悔して後ろ向きに鬱々と過ごすより
こんな頃もあったなぁって懐かしむくらいの気持ちで
前向きに過ごした方が、よっぽど胎教にいいですよ~^^*

あなたにおすすめの解決済みの質問

イライラして夜眠れません>< 6ヶ月の妊婦です、やっと悪阻もおさまりホットしたのもつかの間イライラして夜眠れません><;昼間眠くなりますが寝ないように我慢しています、適度に散歩もしていますそういう時期なのでしょう...
妊娠4ヶ月の妊婦です。 やはり妊娠中は神経が過敏になりますか?というか相当イライラします。 と言うのも、相手と些細な事が原因でケンカになり、すごい怒鳴り合いになりました。その時、お腹の子供もお前の性格そっくりのダメ...
妊娠21週に入りますが情緒不安定です。 妊娠してから、イライラが増えました。というか情緒不安定というか、自分でも精神的におかしいのかなと思うことがたびたびあります。 普段なら我慢出来る事が怒りに変わって しまいます...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

23時06分現在

5230
人が回答!!

1時間以内に9,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く