解決済みの質問
生理が終わったのに出血するのは、不整出血ですか?
生理が終わったのに出血するのは、不整出血ですか?
生理がまだ完全に終わってなかったのでしょうか?生理の終わり頃に出る茶色っぽい物も出なくなり完全に生理が終わったと思いました。
その日の夜に旦那と性行為をしたんですが、翌日お昼頃トイレットペーパーに透明なおりものみたいな物にきれいな赤の血が若干混じっていました。(朝やその前はついてきませんでした。)
性行為もいつもと変わらず、特別激しかった訳ではありません。
性行為により中が傷ついたのか、性病か何かにかかったのか、生理が完全に終わっていなかったのか・・・。
何かの病気じゃなければいいなと思い、不安になって質問させていただきました。
わかりづらい文章で申し訳ありませんが、回答をお願いいたします。
※ちなみに妊娠希望で、出産経験はありません。
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 13:53:06
-
- 解決日時:
- 2010/3/4 10:35:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
>生理が終わったのに出血するのは、不整出血ですか?
生理後の不正出血というのは、なかなか見分けるのが難しいでしょう。
一般的に、
「生理の期間は、だいたい7日程度で終ります」
と言われていますが、人間は機械ではありませんので、生理は
〝スイッチ入れたり、切ったりするように決まった期間で終るものではないわけです。
ですから、生理が3日で終る場合もありますし、7日以上出血が続くからといって、それが即、異常ということにはありませんので、単に生理が長引いているのか、生理後の不正出血なのかを見分ける事は難しいといえます。
しかし、一旦生理が終ってから、
「また出血が始まった」
というケースは、生理後の不正出血だと考えていいでしょう。
生理後の不正出血の原因は、若い方の場合ですと、まだ器官が未発達で、卵巣の働きが十分に機能していない場合に起きる事があります。
また、疲れやストレスが原因でホルモンバランスが崩れている場合も、生理後の不正出血が起きるケースもあるようです。
そうした原因で生理後の不正出血が起きている場合は、成長と共に症状はなくなりますし、十分な栄養と休養をとれば回復しますが、生理後の不正出血は
〝子宮内のポリープが原因
だという事もありますので、毎回生理後の不正出血が続くようでしたら、早めに検診を受けた方がいいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/2 15:47:51
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 初めまして。 妊娠を希望する26歳主婦です。 前回の生理は7/25から7日間あり周期は30日です。 旦那さんとの性行為は8/9・10で中出しをしました。 しかし8/23に生理が来て3日で生理が終わりました。 いつもなら生理期間は1週間な...
- 教えて下さい。生理が終わり、今日で6日なのですが、生理の前後に出るような茶色い血が少量ですがあります。何か病気なのでしょうか? 妊娠を希望しているので不安です。生理周期は30~34日です。病院に良く場合は出血してる時の...
- 生理の事について教えてください。 私の生理周期は28周なのですが、今月は11月5日が予定日で11月4日の深夜に性交渉をしたさいに、 出血があり、予定通りの生理だと思っていたのですが その後、少量の出血で1日で、終わ...

質問した人からのコメント