解決済みの質問
報酬の確定申告について。 昨年妊娠が発覚しました。 それ以降に仕事を減らしまし...
報酬の確定申告について。
昨年妊娠が発覚しました。
それ以降に仕事を減らしましたが、年収は130万を越えています。
妊娠中に引っ越しをして区役所に国民健康保険の申請に行きました。
すると「妊娠中で働けないなら旦那の扶養に入るべき」と言われました。
旦那の会社には、昨年の年収が130万を越えているなら扶養に入れないと言われましたが、区役所での話をしたところ、扶養の申請をしてくれました。
今は旦那の扶養です。
もうすぐ出産して、数ヶ月後から少しずつ仕事復帰する予定ですが、今年の年収は100万はいきますん。
昨年の分は確定申告しても大丈夫なんでしょうか??やっぱり扶養を外しますなんてことにならないでしょうか?
なぜ扶養に入れると言われたり、入れないと言われたのかよくわかりません。
因みに、私は「報酬」の仕事です。
只今臨月ということもあり確定申告には行けていません。
ご教授ください!
- 補足
- 正)今年の年収は100万はいきません。
どなたか教えてください(T_T)
-
- 質問日時:
- 2010/3/2 14:15:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/17 04:29:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 私は妊娠を気に8月に退職しました。地方公務員で共済組合です。130万を越えているので、国民健康保険に入ろうとしたら、旦那の保険に入れませんか?と言われました。旦那の会社に確認したら、 健康保険の扶養に入れないと言...
- 私は今大学四年生で、今年アルバイトで120万稼ぎました。なので、来年2月に勤労学生の申請をして確定申告をしにいこうかと思うのですが、ふと去年のことを考えると、 去年も103万を越えていたような気がします。そうなると各種...
- 年収142万の場合、扶養と比べて損ですか? 今年の年収が142万くらいになるのですが、夫の扶養におさまるよう仕事を減らして働くのとどちらが得なのでしょうか?年収を抑える場合、基準を103万or130万のどちらを主に考えたらよい...