ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

息子がローンの返済をしないまま、音信不通。連帯保証人の責任は?

korokorogorogoro5656さん

息子がローンの返済をしないまま、音信不通。連帯保証人の責任は?

息子(当時18歳)が2年前に車の免許を取るために紹介されたクレジットカード会社からローンを組んだあと、しばらくは返済していましたが、約1年前から家を出たままローンの返済も全くしていません。
ローン会社の代理人弁護士から催告書が何度か郵送されていましたが、半年ほど前に弁護士事務所に電話して「本人がいないので自宅に郵送しないでほしい」と伝えると、その後催告書は届かなくなりました。
父親が連帯保証人になっていたと思いますが、このまま何もせずに放っておいてもいいのか心配です。延滞金が課せられるのなら父親が早めに払ったほうがいいのでしょうか?

補足
kesu yoさんへ。ご回答ありがとうございます。おっしゃるとおりですよね。ただ、今現在、連帯保証人にはクレジット会社もしくは代理人弁護士からは通知や催告は一切無いのですが、それを待っていればいいのか、それともこちらからわざわざ申し出をするものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kesu_yoさん

連帯保証人とは、本人と連帯して債務の履行義務を負います。
本人が払わなくなったのなら、残債は全て連帯保証人が履行を、本人に代わってしなければならない義務があります。
連帯保証人とはそういう制度ですので、もし本当に父親が連帯保証人になっているのなら、借金は全て連帯保証人たる父親が肩代わりしなければなりません。

【補足】
催告や請求がないとの事ですが、まず父親が本当に「連帯保証人」なのかを確認してみてはどうでしょうか。
息子さんが未成年時の契約な訳ですから、未成年者の契約には親権者の許可が必要です。
もしかしたら「連帯保証人」ではなく、単に息子さんの未成年者契約時の親権者の許可としての記名捺印なのかもしれません。
契約書がお手元にあるのならそれを確認、もしないのなら、その代理人弁護士に対して「連帯保証人などが設定してあるのか?」と確認してみてはどうでしょう。
もし「ある」と言われたら、それは誰なのか?親族(父親)なのか?を確認し、父親であれば契約書面や今までの支払実績を証明する書面や残債を証明するものを“郵送で”送ってもらうように言ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/3 17:57:34
  • 回答日時:2010/3/3 13:59:21

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧な回答を頂きありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/4 10:47:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅ローンを2千万円以上残して、主人と離婚することになりました。土地も家も主人名義です。ローンの借入人も主人ですが私は連帯保証人になっています。 私が家を出てアパートへ出るのですが、主人は全然お金がないのでこのま...
家賃滞納について質問 私の叔父の大家さんから電話があり、叔父が約5年間分の家賃を滞納しているとの連絡がありました。 連帯保証人は元々祖父でしたが、祖父が亡くなり父に変更になりました。その為、大家さんは弁護士に相談し...
カードローンの連帯保証人はやめられますか? もう20年近く前に友人のカードローンの連帯保証人になりました。 当時、私はある金融機関に勤めていて、そこにたまたま同級生の彼女が来店。上司に「お前同級生なら保証人になれ」と...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時45分現在

4812
人が回答!!

1時間以内に9,326件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く