ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本経済団体連合会(経団連)の活動及び人事について教えてください。

sasakikojirou_bagabondoさん

日本経済団体連合会(経団連)の活動及び人事について教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yosiokaseijyu_rouさん

2002年5月、経済団体連合会(経団連)と日本経営者団体連盟(日経連)が統合して設立された。日本経済団体連は東証第一部上場企業を中心に構成されており、経団連の会長については「日本の中心となる産業」の「中心となる企業」のリーダーから選ばれる傾向にある。
おおまかな活動として
・自民党への献金。(自民党22億2000万円、民主党の6000万円)
・経営側に有利な労働規制の緩和については市場原理の利用を押し出すが、独占禁止法の強化には反対している。
・消費税の引き上げと法人税の減税を主張している
・環境税に反対
・「人口減少に対応した経済社会のあり方」と題する報告書を発表、従前の移民受け入れ政策を改めて強調している。
・民主党の雇用、労働政策には「ホワイトカラーエグゼンプションに絶対反対の立場をとっており、労働者の均等待遇原則や有期契約の規制強化等を盛り込んでいる」と激しく批判しており評価も「D」という低いものだった
・自民党への献金額は政策評価に応じて増減する。経団連の言いなりになればなるほど献金額が増えるという構図である。

経団連と民主党の対立
・小沢がマスコミからたたかれる原因の一つに経団連との対立があげられる。経団連は東証に上場する大企業であるからマスコミに対する圧力も相当なものと考えられる
・2007年の衆議院予算委員会の中で民主党の枝野幸男が、経団連会長の御手洗に偽装請負問題で参考人招致を要求
・2007年の秋の臨時国会において民主党を中心とした野党連合は偽装請負の実態解明のため経団連会長の御手洗に再度参考人招致を要求する事を決定した

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本経済団体連合会というのは、簡単にいってどんなことをしている団体なのでしょうか?
経団連の賃上げ要求の記事。 先週の日本経済新聞に載ってたと思うのですが、何日の新聞か分かる人いたら教えてください!!
日弁連とはどのような組織なのですか? ただの、弁護士の集まりという感じはしないのですが。 他の団体と比較するとどのような例えができますか。 (日教組とか経団連とか日本医師会とか)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

01時23分現在

3330
人が回答!!

1時間以内に6,516件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く