解決済みの質問
庭先に立ち小便されました。
yu1084さん
庭先に立ち小便されました。
庭付きのマンションの1階に住んでいます。
リビングの窓の向こうが庭で、道路と歩道に面しています。
フェンスがあり、庭から出入りできる勝手口もあります。
今日の夕方5時前、リビングにいたら、勝手口の向こうに人影が見えました。
歩道から勝手口まで2mくらいの通路があり、その通路に入ってきたので、外回りの手入れをしている管理人さんかと思ったら、全く知らない中年か老人の男性でした。
立ち止まっているので様子を見ていたら、植え込みに向かって立ち小便をしていました。
なんて声をかけたらいいのか分からず、呆然としていたら、終わって来た方向へまた戻って行ってしまいました。
通りすがりではなく、わざわざうちの庭先に来て、用を足して、戻っていったのです。
慌てて外へ出ましたが、すでに男性の姿はなく、植え込みのコンクリ部分に、用を足した跡だけが残っていました。
目撃したのは初めてですが、実はときどきそのような形跡がありました。
でもまさか人間の用を足した跡とは思っていなく、管理人さんが植え込みに水をあげた跡くらいにしか思っていませんでした。
管理人さんは平日の日中は常駐しています。
それに日中は清掃の人がマンションの外にいますし、管理人さんもよく外を歩いています。
夜ならまだしも、まだ明るい夕方に、しかもそれなりに車や人の行き来がある道路や歩道の脇で、ここまで堂々とされるとは思いませんでした。
明日にでも管理人さんに相談しますが、マンション内の住人ではない可能性の方が高いです。
今後見かけた場合、どのように対処したらいいのでしょうか?
動物みたいに「コラッ」て声を掛けて、驚かせるのは効果があるのでしょうか。
センサーライトなどの対処も考えましたが、明るい時間なので効果は無さそうですし・・・
勝手口は私や子供が自転車を出すために使うのですが、事実を知ってはっきり言って気持ち悪いです。
-
- 質問日時:
- 2010/3/3 22:17:54
-
- 解決日時:
- 2010/3/8 23:11:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正直、相手がどんな人かもわからないで「コラッ」なんて恐すぎます。
今の世の中変な人が多いですから、自ら危険に飛び込むような事はして欲しくないです。
けど、どうしても許せない時はあるでしょうから…
まずは歩道側に『関係者以外立ち入り禁止』や、通路に『監視カメラ作動中』などの張り紙はいかがでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 22:26:31
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
管理人さんに言って
立小便禁止の簡易な立て札でも立てて
様子を見てはいかがでしょうか
常習的にそこで用を足しているようであれば
何らかの理由があるはずです
散歩の通り道であるなど
本人は迷惑している人がいると思っていない
かも知れませんね
立て札をしてもまだするようであれば
管理人さんから注意して貰うなどの
別の方法をとってみるべきでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 11:19:45
現場を写メ(あるいはビデオ撮影)してそれを持参して警察に相談するのはどうでしょう。直視したくないとは思いますが別に顔や上半身の写真(映像)だけでも状況を説明すればわかってくれると思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/4 11:14:49
yyy55jpさん
全く見当違いかもしれませんが、ウチの近所の実例を。
同じビルに住む、主にお歳を召した男性が、すぐ近くのスーパーの
外側にあるトイレへ頻繁に行きます。
エレベーターから降りて、50メートル位歩いたところにあるのですが、
障害物がないので、入って行くのが丸見えです。
最初は家まで間に合わなかったのかな?くらいに思っていたんです
が、何と!噂ではありますが、自宅のトイレを流す水を節約してい
ると言うんです。
いつもいつも同じ人を同じ場所で何度も見かけるので、変だなあと
思ってはいたんですが、何と勝手な・・・。と、開いた口が塞がりまま
せんでした。
例えば、近くのおじいさんが、自宅で用をたすことに、お嫁さんが、
ちょっと嫌な顔をするとか(^^;、息子さんの建てたお家を汚してはい
かん。との、配慮か。
突拍子もないかもしれませんが、事実、私の祖父を引き取った伯
母が、そう言う人で祖父母が大変苦労をしていたので、あながち
「あり得ない話ではない」と、思って・・・。
特に中年はともかく、初老くらいの男性なら、立ち小便にそれほどの
罪悪感はないですからね。それこそ、植え込みに肥料をあげたと思っ
ているかもしれない・・・は、言い過ぎかなあ?(^^;
いずれにしても、でも、不愉快極まりないことですね。
どんな理由があろうと、許せることではありません。
変な人と言うより、要領のいい罪悪感があまりない人のような気も
するので、私なら管理人さんについて行ってもらって、ふたりで声をか
けるかな。「警察に通報します」と、携帯で電話をかけるふりをするの
も効果的と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 23:20:24
それは法律的にも問題があるのでは?軽犯罪法違反になるし、場合によっては公然わいせつになるように思うのですが…。
質問者さんは女性でいらっしゃいますよね?
見かけたら、しようとした瞬間に「キャーーー!!」と大声で悲鳴を上げてはいかがでしょうか。
コラとか言うより効果的かと思うのですが、いかがでしょうか?
その上で、「何してるんですか!」「警察呼びますよ!」と言うのはどうですか?
とにかくすぐにやめて欲しいですよね…ホント最悪ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/3 22:46:43
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 管理人って? マンションの管理人の仕事って掃除ですよね。 掃除の嫌いな管理人ってどうなのでしょう? 同じ規模の近くのマンションの管理人は、入り口のドアが汚れていたら、拭いたり、暑い日には道路に水をまいたり、 花壇の雑...
- 家の周りの塀の外構工事を業者に頼んだのですが、イメージと違う場合すぐに直してもらえるのでしょうか?高さが思ったほど無くて、家の中から外が見えてしまっています。 その塀を付けた方に面している道路は坂道になっていて、...
- マンションの住人についてです。 新築を購入して1階に住んでいます。我が家の階は他にはまだ住人がいなくうちだけです。 玄関を出た共同廊下(というか廊下の横がちょっとしたスペースになってます) そこで父子がバトミントン...

質問した人からのコメント