ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

二段擁壁の敷地に築30年の戸建住宅があります。 これを建替えようと思うのですが...

narajibanさん

二段擁壁の敷地に築30年の戸建住宅があります。
これを建替えようと思うのですが、法律か何かで、
二段擁壁は認められないという話を聞きました。
どうすれば良いのでしょうか?

補足
二段擁壁については下記の通りです。
・一段目:間地ブロック約2m
・二段目:ブロック3段
位置関係によっては…ということですが、
間地ブロックの端に直接ブロックが乗っている状況です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makcube0621さん

地盤の安全性が確保できないため建物の荷重を地盤が良くても杭を打ち持たせる方法です。住宅が下駄を履いているようなイメージです。建物の安全性はこれでOKですが、二段擁壁をそのままにしておいて良いかは各行政庁の判断です。設計者が安全でないと判断できないものは不可です。擁壁をやりかえるしかないと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

gogo_gocartさん

2段擁壁のそれぞれの位置関係によってはそれが違法でないこともあります。
http://www.city.ikeda.osaka.jp/dbps_data/_material_/localhost/kakuk...

おそらく2段擁壁より下層に達する地盤補強をした上に住宅を建てるとかして
住宅による土圧が擁壁に影響を及ぼさない事が確認されれば可能かもしれません。

追記:
GLの高さという事で言うと、けんちの上のCB3段上部まで盛土があるという事でしょうか・・・
間知の高さまでの盛土なら、CBは擁壁ではなく塀になりますが。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/6 11:08:26
  • 回答日時:2010/3/5 23:52:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

雨が降ると庭が水浸し。 うちは敷地が道路より高いので 敷地の一部を掘り込んで車庫にしました。 道路に面した部分の半分ちょっとが車庫・残りが庭です。 庭の周りは擁壁と石垣でブロックが1段積んであります。 擁壁には下の方...
戸建の住宅街に住んでいる方にお聞きします。近所の家から、夜笑い声とか聞こえてきま 戸建の住宅街に住んでいる方にお聞きします。 近所の家から、夜笑い声とか聞こえてきますか? 今度、ハイツから戸建に引っ越す予定なのです...
土地の取得時効について教えてください。 20年程前に今の土地を購入し、一戸建てを新築し住んでいます。分筆されたうちのひとつで、ウチと両隣(仮に右隣の敷地をAとします)の敷地を含んだ地積求積図があるのですが、その図とは...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時25分現在

2119
人が回答!!

1時間以内に3,936件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く