ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父親が契約しているUCカードの解約をしたい。父親も記憶がないUCカードの解約をし...

fu_nagasaさん

父親が契約しているUCカードの解約をしたい。父親も記憶がないUCカードの解約をしようと、電話にて再三解約用紙の請求をしてますが、送ってきません。どうすればいいでしょうか?

役所の手続き関係で、父親名義の預金通帳を借りた際にたまたま記載欄を見たら、UCカードの年会費が毎年引き落とされていているのに気づきました。

父親(60歳)に聞いたら、あまり記憶が無いらしくカードも無いし、よくわからないと言うので、仕方なく銀行に聞いてみると、統合前の銀行で作られたもの(商品)なので、直接カード会社に掛けてと言われ、電話番号を聞き、電話すると、東京の会社に掛けてと(たらい回し・・・)掛けたら、会員番号を聞かれたのですが、カード無いので分からないと言うと、解約用紙を送るとの回答だったので待つことにしました。

数日経って父に書類送ってきたか聞いても、来てないとの話だったので、もうしばらく待とうと・・・一月経っても来ません。

仕方ないので、もう一度連絡すると、同じ事を聞かれ、同じように用紙を送るとの回答だったので、またしばらく待ちましたが、やっぱり来ません。

父が住んでる町は小さな町なので、郵便局員とも顔見知りです。仮に誤送があったとしても近所の人が届けてくれます。

ちなみに役所の書類や、不要なDM等はきちんと届いてますので、誤送はないと考えてます。

年会費だけ引いて明細も送ってこないいい加減な会社に、かなり憤慨してます。

何度連絡しても同じ対応するのが目に見えてるので、どうにかならないか悩んでます。

どなたかよい知恵をご教授ください。

補足
早々のご回答ありがとうございます。
説明不足だったみたいなので補足いたします。

まず父は役所関係の書類等きちんと確認出来てますので、認知症状等は特にありません。

あとカード会社はこちらからの電話は記録してるらしく、何時掛けて来たかを向こうから話してきました。
解約用紙の送り先(父の住所)はこちらから伝えましたが、父は生まれてから住所を変えたことがないので、父が他の住所で契約していることは無いと考えてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z1mark2さん

同じカードを解約したものです。

ネットに電話番号があります。サポートセンターそこに電話すれば、

電話にて解約可能です。

先月解約しましたよ。

カードがないなら、紛失停止処置をして、再発行せずにそのまま解約、と申し上げれば

終わりです。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました。カードがなくても可能であれば、こちらの方法を参考に解約に持って行こうと思います。
  • コメント日時:2010/3/9 20:42:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

u_703mamaさん

通常 UCカードに連絡すれば 解約用紙は送ってきますよ

UCカードに登録住所が違わないか確認してください

いつ送ったかきいてください

2回届かないということは 通常は有り得ない話です

お父さんが受け取っているのにもかかわらず もしかしたら忘れているのかも?

UCカードに 次回発送日と発送郵便局をきいて いつ頃つくか配達はいつか 郵便局にきいてみましょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/8 23:03:50

budboyisさん

担当してくれた方の部署、名前を聞き、
再度送ってもらうように連絡し、
過去に2度ほど請求しているのか、
履歴を見てもらうのも良いでしょう。

それでもだめなら、
日本クレジットカード協会(http://www.jcca-office.gr.jp/index.html
に相談してみるといいでしょう。

sakuragasaita_2009さん

請求が年会費のみの時は、明細書がないのが一般的です。
日本貸金業協会に相談してみてはいかがでしょう。0570-051-051

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

5年位前に、JALカード(JCB)に登録しました。 あまり使わなくなったので、昨年、解約手続きをしました。 が、私の記憶違いなのか、JCBの手違いなのか、最近年会費が引き落とされました。 登録した時から3回引越をし...
カードなどの解約について もう10年以上も前に作ったカードなのですが、毎年一度だけ年会費が銀行口座から引かれています。 何度も引越しをしたり、メールアドレスも変わっているため連絡も来ないし ずっと使用していなかったの...
三菱東京UFJ銀行キャッシュカードを使って直接コンビニATMで「ジャパンネット銀行 普通預金 口座番号:******、口座名義:**********」に振り替えるのはできますか?? 三菱東京UFJ銀行キャッシュカードを使って直接コンビニAT...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

17時34分現在

4340
人が回答!!

1時間以内に8,582件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く