ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

普天間問題で、選挙のことしか考えていない民主党政権にあきあきとしてきませんか?

hellonikkei12000さん

普天間問題で、選挙のことしか考えていない民主党政権にあきあきとしてきませんか?

首相が五月末までに普天間問題を解決すると言っているのに、小沢幹事長は選挙のためには県外移設をという。
それならばいわせてもらおう。日本の防衛はどうでもいいのか!暴発気味の国家や一党独裁の国家が近くにあり、台湾海峡、38度線、東京を射程に入れた核弾頭ミサイルの存在にどのように対応するのか。
沖縄県も、地元も、米国も、政府もなんとか納得したシャワブ海上案が最善の選択だと思う。地元の騒音が最も少なく、事故の被害が最も少ない。基地買収による対策費用もかからない。最善の案にもどると、世論の失笑をかうということで、重要な国防が全くなおざりになっている。
日米安保を解消し、日本が再軍備をするか、速やかにシャワブ海上案にするか二者択一になっているのに、国外だ(日本の国防にまったく寄与しない。命をかけている米兵や米軍の負担をどうおもっているのか?)、全く地元が賛成しない県外だ、騒音や事故の負担が大きいシャワブ陸上案を考えている無責任政党には本当にあきあきした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

auto_da_fe_sさん

そもそも国防をアメリカに頼っている時点でアウト。
口では何と言っても、いざとなればアメリカは
簡単に日本を見捨てますよ。だって自国じゃないもん。
命をかける? ある程度被害が出れば大義名分ができますからねー。

あと、沖縄にいる米兵の大半が海兵隊です。
上級士官はさすがにちゃんとした人ですが、
下っ端兵士には刑務所か軍かの二者択一で来た人も数多い。
つまり、厄介者を沖縄に飛ばしている。だからトラブルも多いんです。

民主党も自民党も、普天間問題に対しては五十歩百歩。
そんなことより安保条約をどうにかするのが先。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yamada00734649さん

本当にあきれます

一つだけ

三月五日の参議院予算の佐藤正久議員(元自衛官)の質疑をご覧ください
悲しくなってきます。

防衛大臣が解任されるように毎日祈っています。
鳩山は言うまでもなく・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

台湾に最前線基地建設は可能ですか? 日米同盟にとって台湾は沖縄以上に戦略上重要な位置にあるのは一目瞭然である。 日本と米国が台湾を独立国家として認め、米軍基地を建設すれば、 台湾人の自主独立 中国の軍事侵攻抑止 沖縄...
日本は核武装して、日米安保を破棄するべきではないでしょうか? 自衛隊を国防軍に昇格させて 米軍に頼らず、国防軍だけでも防衛できるようにするべきです。 ただし、それには1000発ほどの核兵器を保有する必要があると考え...
台湾問題状況についてのみなさんのお考えをお聞かせください。 日本は戦後から現在まではついていました。平和なままでいてくれて。そして今現在も日本本土侵攻を本気で考え、それを実行に移せる国家は事実上ほとんどありません...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

04時05分現在

968
人が回答!!

1時間以内に2,035件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く