解決済みの質問
犬のワクチン摂取の日にちについて質問です。 4ヶ月のメスのトイプードルを昨日...
犬のワクチン摂取の日にちについて質問です。
4ヶ月のメスのトイプードルを昨日お迎えしました。
2月始めに2回目のワクチンが終わっており、
日数的にはもう3回目のワクチン・狂犬病ワクチンを打てるのですが
ペットショップの方に、「1週間後を目処に動物病院へ行ってワクチンを接種して下さい。」と言われました。
この1週間とは何なのでしょうか?
1週間程度は外に出すより、家の環境や飼い主に慣れさせるべきということですか?
動物病院に聞いたところ、前回のワクチン接種日を聞かれ、ペットショップの方の1週間後~というのも話したのですが
「もう打てるのでいつでもだいじょうぶですよ。」と言われました。
1週間環境に合わせて安定するまで待った方がいいのか…
どうなのでしょうか?
心配になるほど大人しい子ですので、病院で暴れることはないです。
- 補足
- 皆様ありがとうございました!やはり1週間はおうちに慣れさせた方がいいのですね。
大人しいのは今のうち…今のうちにたくさん見つめておきます笑
ありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2010/3/10 17:39:02
-
- 解決日時:
- 2010/3/14 00:33:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
うちも家に来てから少し日をあけたような気がします。
一週間、自分の家(ハウス)に慣れさせて、ワクチンなどをした日は一日安静なのでハウスの中で寝させるためだったような気がします。
安静にするにもなれない場所では、安静にできませんよね?
一週間くらいずれても、何も問題ありませんから、まずはハウスと家族に慣れさせてあげてください。
あと・・・おとなしいのは、まだ家に慣れてないせいだと思います。
これからが大変だと思いますよ^^;
狂犬病、健康診断、フィラリアなども忘れないようにしてくださいね。
ワクチン、狂犬病の日を忘れないように、手帳に書くか、証明書をなくさないように気をつけて下さいね。
うちは4匹なので、書いてないとゴチャゴチャになって忘れちゃいます^^;
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/11 10:04:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
元動物看護師です
三回目のワクチン接種は二回目のワクチン接種日より、三週間後に打ちます
しかし、
わんちゃんの精神状態を安定させるため自宅に来て一週間という期間をおいて接種してもらいます。
精神不安定状態ではワクチン接種効果に影響を与えることもあるからです
病院によっては気にしないところもあるようですが。
新しい環境にまだ馴れないうちに、また新しい病院というストレスを与えるのは私はわんちゃんが可哀相に思いますけどね…
できれば一週間あけて接種してあげたらいかがでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/11 00:25:57
こんばんは。 うちも少し前に子犬を迎えて、3回目のワクチンをうちに病院へ行きました。 が、家に迎えて4日目だと獣医さんに話したら、まだ打たない方がいいと言われ、3日後に出直しました。 家に来て間もないと、ワクチンでアレルギーが出ても それがその子の普通なのか 異常なのかわからないからだそうですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/10 20:27:38
1週間後というのは、慣れない環境で体調を崩す子もいるので大事をとって…ということではないかと思います。日にち的には、3月の初めに接種して問題はないですが・・・
キッチリ1週間後という必要はありませんので、元気で体調の良さそうな日に打ってもらった方がいいと思います。もし接種後に様子が変わったりした時、もう一度受診できるように、できれば午前中のほうが良いそうです。
お迎えしたばかりの子犬は慣れない場所に緊張したり、不安がったりしていると思いますので、優しいお母さんのような気持ちで接してあげてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 18:49:30
二月の初めに二回目のワクチン接種が終わっているなら三回目は三月初めになります。
病院に行ってワクチン接種を受ければよいです。
しかし。
第二回目ワクチン接種の接種証明書はないのですか。
何処のメーカーのワクチンで何種で混合されている病原菌種類と接種日付や次回接種日程や接種獣医師の署名捺印が有る証明書が発行されるのが普通です。
つまりその接種証明書を別の病院に持って行き見せれば全てが判るという物なのですが。
ペットショップは何故その様なことが必要なのかを説明してないのですか。
動物販売業の義務違反です。
まぁ殆ど意味のないことでしょう。素人相手に知ったかぶりかも知れませんね。
しつけその他で参考になれば。
http://homepage2.nifty.com/yykikaku/dogsituke.htm
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/10 18:04:17
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 子犬のワクチンについてお聞きします。最近、トイプードルを迎えました。ペットショップでは2週間後に2回目のワクチンをうって下さいと言われたので動物病院につれて行くの ですが、2回目と3回目のワクチンは、平均でワクチン接...
- 子犬のおでかけについて 生後4ヶ月目に入った子犬がいます。 今度の休みに犬が4匹いる実家へ連れて行こうか悩んでいます。 2回目のワクチンは終わっています(狂犬病はまだです) 病院に連れて行くのに初めてバックにいれて短時...
- 犬のワクチン接種について詳しい方、教えて下さい。 今日、病院で狂犬病の注射を受けたのですが、 「最後に(仔犬の頃)ワクチン接種してから間が空いてしまっているから 1週間後にワクチンを受けたほうがいいですね。 その1週...

質問した人からのコメント
少しずつではありますが、私、家族や環境にも慣れてきています。
やはりおっしゃる通り段々オテンバになってきました笑
早くお散歩に行くのが楽しみです!
チワワちゃんかわゆいですね^^
ありがとうございました。