ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小⑤の者です。大学への進学と就職先を真剣に考えています。

ap_mp0516さん

小⑤の者です。大学への進学と就職先を真剣に考えています。

中学受験をしようと塾へ通っている小⑤の女子です。
私の志望校は桜美林中、大妻多摩くらいなところです。

今まで大きな夢をたくさん持つようにしていましたが、最近は不況でいくらレベルの高い大学へ進学しても就職先が決まらないと聞きました。親にも不況でも関係なく給料が下がったりしないところへ就職したほうがいい。とアドバイスされました。父曰く、それは国が運営している○○省(国土交通省のような)だと言っていました。

そういうところに入るには優秀な人?しか無理ですか??

それと私は家庭のことも考え国立大学に行きたいと思っております。以前も質問しましたが、京都大学を目指しています。

天才派というよりも努力派なのですが、できないことはつい投げやりになってしまう。でも負けず嫌い!な性格です。
こういう私はどうしたら京大行けるようになると思いますか??

よくわからない質問で申し訳ありません。
皆様のご回答お待ちしています

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

euler2357さん

キミ、ほんとに小学五年生?文章の構成や物の考え方などを見ていると、しっかり者過ぎて感動のあまり涙が出てきそうです。

就職について:興味を持てる分野に関する就職先であることが第一に重要であると思われます。その次に、その雇用条件の優劣が問題となってくると思います。どうしても興味を持つことのできない職種に就いたとして、あなたはその仕事を何十年にもわたってこなしていく自信がありますか?普通の人であれば、興味のない職種に就くことは苦痛以外の何物でもありません。そこらへんもよく覚えておいてください。また、現代においては必ずしも公務員・各種省庁が優れた就職先であるとは限りません。弁護士資格や医師資格、その他の資格を取得すれば安定した生活を送ることができるでしょう。しかし、どちらにしても「学歴が良いこと」が相当のアドバンテージとなります。そうであれば、有名な大学に進学することが、安定した就職先に就くための早道になるでしょう。
進学について:「有名な大学に合格すること」ではなく、「大学に行って何を学ぶのか」という観点から進学を考えてほしいものです。まず、将来なりたい職業を考えて、それに合った学部を選択し、その上で大学を選択すべきです。たとえば、弁護士資格を取って、弁護士になりたいのであれば、法学部に進学するのが順当な道筋です。してみれば、法学部が有名な大学はどこかという問題に行き着きます。東京大学・京都大学はオールマイティー過ぎて、どの学部においても有名でありますが、その他の諸大学はそれぞれ得意とする分野が違います。たとえば、同じ国立大学であっても、近畿圏では、大阪大学は理系分野(理学部や工学部など)が有名であるのに対して、神戸大学は文系分野(経済学部や法学部など)が有名です。このようにして、大学を選ぶべきです。また、官公庁への就職を考えているのであれば、東京大学のほうが良いと思います。東京大学は、その性格上、「官僚養成機関」としての色合いが濃いためです。官公庁の職員や国会議員のほとんどは、東大出身であるといっても過言ではありません。対して、京都大学は「研究者育成機関」としての色合いが濃いです。ノーベル賞受賞者を一番多く輩出している日本の大学は、京都大学です。その校風も、学問の自由を尊重するものであります。
繰り返しますが、「将来なりたい職業を考えて、その上で大学を選ぶべき」です。
では、どのようにすれば目指している大学にいくことができるのかといえば、進学率の高い学校を受験すべきです。インターネットや書店等で、卒業生の進学先の統計をまとめた資料を見ることができます。京都大学に進学したいのであれば、京都大学への進学者が多い高校を探し、つぎにどの中学がその高校への進学者を多く輩出しているかを探して、その中学へ進学すればよいと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

satoki0820さん

国家公務員のことを言っていると思いますが、優秀な人が入るのではなく努力した人が入れます。ただ一般に優秀と言われるような人は努力していることを忘れないように。
とりあえず今は学校や塾の授業を毎日しっかり受け予習復習を徹底することです。
あまり先のことを考えすぎると途中でガス欠を起こしかねません。
中学受験をするということなのでとりあえず今は中学合格を目標に勉強すべきです。
私は地方国立大学出身ですが、コツコツ勉強した人が多かったですよ。
最後には努力した人が結果を出せる世の中になっていると思いますよ。

nichagoyさん

調べてみると、桜美林高校って2009年、誰も東大京大に合格してないんだよね
もっと上の中学狙えるように勉強してね

u_shikoさん

今のままのやる気で勉強し続けたら、間違いなく合格できますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時00分現在

1051
人が回答!!

1時間以内に2,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く