ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

小学5年生の子供を持つ母親です。公立の中高一貫校への受験を考えていますが、具...

yoashimimamaさん

小学5年生の子供を持つ母親です。公立の中高一貫校への受験を考えていますが、具体的にどのような対策をしていいかわかりません・・・どこか良い塾や家庭教師はありませんか?

私なりに大手の塾(サピックスや日能研、四谷大塚、早稲田アカデミー、栄光ゼミナール、市進学院など)のホームページを見たり、資料請求をしてみましたが、中高一貫校への対策を専門にやっているようには思えませんでした。
仮に大手の塾に入って、私立中の中学受験をする子達と一緒の授業を受けてもついていけるか不安です。
公立の中高一貫校の受験を経験していたり、詳しい方、是非教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miyachantkさん

「無理に塾に入らず、個別に対策を立てた方が良い」と思います。
なぜなら公立中高一貫対策を専門にやっている塾はほぼないので、私立受験をする子と同じクラスに入れられ、必要のない授業を受けさせられるケースが非常に多いからです。

うちの息子は今年受験を終え、4月から都内の中高一貫校に通います。
受験勉強をスタートしたのは5年生の2月からですので、質問者さんと似たような状況でした。

はじめ、某大手進学塾に入ったのですが、正直授業内容のレベルの高さに驚きました。
「これは息子だけでは無理だ」と思い、私もサポートし始めたところ、
すぐに「この内容は公立中高一貫校の受験に本当に必要な内容なのか?」と疑問を持ちました。

そこで知人のつてで知り合った家庭教師に相談したところ、一緒に志望校の過去問分析をしてくれました。
恥ずかしながらそのときに初めて私立受験と公立受験の内容の違いに明確に気づきました。

例えば公立受験の際、算数で求められる概念は主に「数」「割合と比」「図形」「和と差」「速さ」「表とグラフ」です。
実はこれは大手塾だと4年生でほぼカバーしてしまう内容なんです。
にも関わらず、塾でやっているのはそれを明らかに超えた内容でした。

私は塾をやめ、4月からそこの家庭教師をはじめ、何とか志望校に滑り込めました。
志望校から逆算して個別に対策を立ててもらったおかげで、限られた時間を有効に使えたのだと思います。

質問者さんも限られた時間を有効に使った方がよろしいかと思います。
長くなってしまって申し訳ございません。
状況が似ていたためついつい感情移入してしまいました・・・(笑)

ちなみにその家庭教師はスタディリフォームというところでした。
必ずしも質問者さんに合うかはわかりませんが、親身に相談に乗ってくれるとは思います。
あと、国語の対策をするときに読書量と読解力は必ずしも比例しないと教えてくれたのもスタディリフォームでした。
様々なノウハウもあるようですので、色々と相談してみると良いと思いますよ。
※一応ホームページを載せておきます。
スタディリフォームhttp://www.last1nen.com/

乱文で失礼しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/17 14:47:28
  • 回答日時:2010/3/17 14:12:59

質問した人からのコメント

• ご親切な回答ありがとうございます。
    非常に共感できました。
    スタディリフォームですね・・・早速ホームページを見て、連絡をしてみます。
  • コメント日時:2010/3/17 15:07:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nadeshikoyuka15さん

大原予備校に行ってました。ここは、公立中高一貫校の受験にとても熱を入れています。
作文を書いたり、受験に必要な発想力などを養ったり、毎日計算・漢字テストを行い、基本的な計算力や漢字の読み書きを身につけたりすることができます。模試もやってくれています。とても面倒見の良い塾でした。授業も独創的で面白かったです。
一度授業を参観されることをお勧めします。
(自分は、小5の終わりごろに大原に入りました。それでも一番早いくらいで、今の学校(都立中高一貫校です)には、なんと、小6の2学期から始めた人や、3学期の初めごろに勉強を始めた人もいます。ですので、小5でも全然大丈夫だと思います。)

the_gransazersさん

中学受験を目標にj塾に入る方は、90%以上の方が5年生までに入ってます。
少し手遅れかもしれません。
家庭教師は当たりはずれが多いのであまりお勧めはできません。(ハズレのほうが多い)
まず大手塾の模試を受けて実力(偏差値)を知り、目標(志望校)を決めることが大切です。
それと今できてあとでできないこと、それは読書です。
良書と言われる本をひたすら読み読解力を身に付けましょう。
塾に入ったら忙しく、しかも疲れて本なんか読めないので今のうちです。
あまり情報にふりまわされず落ち着くことです。
このままでは質問者さんがツカレ親(業界用語)になりそうです。

norinorinezumiさん

公立中高一貫を専門で指導する塾は、ありません。ないと断言するだけの確証があるわけではないんですが、まあ、ありません。

というのも、公立中高一貫校の検定試験(公立中高一貫では、「受験」という表現は使っていません)は、いま、私立中の入試問題に極めて近くなっているからです。何年かに1問とか2問、本当に良質な、「さすが中高一貫」と思わせる問題もあるんですが、ここ数年の問題は、どれもこれも、私立中の入試問題から毛を2、3本引っこ抜いたような問題ばかりです。
こういう出題が続いているので、近年の受験傾向は、私立を第一志望にしながら公立中高一貫も併願する、あるいは、公立中高一貫が第一志望だけれど、私立も受験する、というケースが圧倒的多数です。中には公立中高一貫のみを専願という方もいらっしゃるのですが、知る限り、だいたいが玉砕しています。

結局、私立受験と同じように、金をかけないと合格をもらえなくなっているのが実態です。たしか、一昨年のいまごろ、都立の中高一貫の検定試験が私学の入試問題に類似し過ぎているという点が都教委で問題になりましたが、結局、何も動いていません。っていうか、あれだけの応募者をふるいにかけるには、ある程度の難問を出さないことには「選抜」できないんですよね。

事と次第によっては倍率10倍を超える公立中高一貫校の合格までの指導を「任せてください」などと胸を張る塾なり家庭教師なりがいるとしたら、それは大変な眉唾です。「任せてください!」なんて胸を張らない塾に、私なら行かせますね。親に対してウソを言わない塾というだけで信頼できますから。
ちなみに、私立対応の勉強についていけないようだと、公立中高一貫の合格は、かなり難しいと思います。先ほども申し上げた通り、いま、中高一貫の検定試験は、私立中の入試問題に極めて近い出題がなされていますから。

小学校5年生ということですが、新小5ではなく、いま小5だとしたら、今後かなり厳しい闘いになると思います。すでに塾通いしている子どもたちは、もう2カ月近く前から、「新小6」と呼ばれ、「受験生である」という意識の元に、受験へのラストスパートに入っています。ここから受験勉強をされるとなると、相当な努力と根性が必要だと思います。頑張ってください。

dondocodon2010さん

さほど変わらないと思います

その理由は公立中高一貫校はそもそも傾向というものはないからです

毎年のように予想外の問題がバンバン出てきます

そして塾側は毎年 公立中等一貫校へ安定して送り出しているわけではないからです

余談ですが九段の場合は千代田区内と千代田区外で問題が違います。

白鳳と小石川と九段は毎年問題の作成者と採点者が全然違います

sasuhariorisheriさん

回答になってないかもしれませんが・・・。参考までに。

同じく現在5年生の息子がいます。公立中高一貫校を受験します。

うちも塾を考えていましたが、あまり良いところが見つからず・・・。
なのでまず考えたのが家庭教師でした。大手を含め7社ほど問い合わせましたが
ほとんどの家庭教師センターが、「公立中高一貫は対応してません」とか「専門の教師がおりません」などなど頼りない返事ばかり。「任せてください!」とはっきり言ったのは大手の「ト○イ」と「○研」だけでした。
お友達の間ではこの2社はあまり評判がよくなく、うちも体験学習を試してみたけど
、しつこい電話勧誘や営業に今ひとつ信頼できなかったので、結局家庭教師はやめました。

まず、受験をするには学校の基礎をしっかりおさえておく事が必要ですので、
今は、近所の学習塾に週2通っています。

受験対策としては、公立は作文能力が必要なので、
週1で作文講座(これも近所)に通っています。
あとは土日集中で通信教育のチャレンジ「公立中高一貫受検コース」と、
これも通信教育ですが、知の翼「第5教科」。
書店で購入した「適性検査対策問題集」をさせ、あとヒマな時には
「ドラえもんの学習シリーズ」というマンガでお勉強がわかる、みたいな本を読ませて知識を深めさせています。

それと、オススメなのが・・・
毎日していることですが、朝日小学生新聞を読ませて毎日ひとつの記事について小論文をかかせています。
これがすごくて、作文能力がメキメキあがっています。
最初、適性検査問題集の回答がでたらめだったのが、作文能力があがってからは、あきらかに回答が模範解答に近づいています。

こんな感じでうちの息子はお勉強をしています。

何十万もかけて塾に通わせ不合格だった子供を何人もしっているせいか、
家で勉強させて受かればもうけもの・・・くらいに私は考えています。
本人がどうしても受験したい!というので結構ひとりでも頑張ってますよ。

中高一貫校はどこもすごい倍率の高さですよね。
子供も大変ですが、それを支える親も大変です。がんばりましょうね。

gr2ponさん

私も電話で問い合わせをすることを勧めます。

私の子の受験のときは塾や個別指導、家庭教師にいくつか電話をし、体験学習を受けさせました。

公立一貫校の受験は私立受験の内容と大きく違いますので、塾で私立受験の子と一緒に勉強するのは無駄が多いのではないかと考え、結局家庭教師にしました。

だたし、家庭教師センターによって内容がピンキリでしたので、きちんと選ぶことをお勧めします。

yhs_jpさん

資料請求だけでなく、電話をかけて、公立の中高一貫校対策をやっているかどうか聞いた方が早いと思います。パンフレットでは全部のことは書いていないからです。で、やっている塾だけ絞って、詳しく話を聞いたり、お子さんに体験授業を受けさせる等して、一緒に選んだ方が良いと思います。塾はお子さんとの相性がありますから。

poco24680さん

公立中高一貫校は学年相応の入試範囲ですが、実際の入試問題は科目を超えた総合的な内容で特色があります。
たとえば家庭科や音楽なども取り入れた問題や国語の漢字の問題に算数の数列の要素が含まれた問題など変化に富んだ内容です。

大手塾では小6になると各学校別特訓の授業が始まります。公立中高一貫校対策の講座を開設している塾も多いですよ。
小6になるまでは私立中受験のクラスで勉強になります。
これは私立中受験のお子さんでも同じで、志望校別の授業は小6になってからするのが普通です。
また大手塾は成績別クラスなのでそのお子さんに合った学力のクラスで勉強するのでついていけないということはありません。

日能研は中高一貫校用の特訓があるはずですよ。
サピックスは御三家志望の塾なので中高一貫校対策には力を入れてないでしょう。

直接塾に問い合わせをなさるか、塾の説明会に参加してみましょう。

soyokaze0234さん

今晩は
私立中の受験では、教科書に載っていない、計算方法や社会の地理・歴史等、塾で勉強しないと厳しいでしょうね
逆に公立一貫校の中受では、教科書からが基本です
ただ、教科書も出版社が多いので、少しは知らない部分があります
特に理科の図解です
そして国語の作文や小論文に近い、200文字でまとめる事等、読解力が必要なのは私立と近いのですが、解答の仕方が違います
塾も同じクラスでの設定は無理でしょうね
私公同時に合格は珍しいくらいです
大規模な個別塾なら対応出来ると思いますが
ありませんか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/12 00:01:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

中学受験を考えてます。首都圏内で・・ 塾なんですが、四谷大塚、市進、サピックス、日能研などありますが どこに行かせようかと悩んでます。良かったこと悪かったことが あればお聞かせください。
来年、小4の子供です。私立中学受験を考えた場合、塾によって授業料は違うと思いますがサピックス、日能研、市進学院など年間どのくらい必要ですか。また、私立中学の授業料は年間どのくらいでしょうか。 おすすめの塾など教えて...
塾の費用の比較 中学受験を考えています。個別は料金が高いので無理ですが、大手で日能研、早稲田アカデミー、サピックスで小学校4年から6年まで通うと総額いくら位か教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

06時05分現在

783
人が回答!!

1時間以内に1,611件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く