ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

進学塾の体験授業に参加させました。(長文です)

mina37rinさん

進学塾の体験授業に参加させました。(長文です)

新小4の息子。私立中学受験を視野に入れ、2週間の体験授業に参加させています。

こちらが不勉強で情けないのですが、2学年先の授業内容に到底ついていけず、宿題の多さにもびっくりさせられました。
将来をふまえ、私立中学、と思い、息子にも長い時間(一年以上)をかけて4年生からは塾に行くよと声かけしてきたので、息子の中に拒否感はありません。
先日の算数の授業は5年生の内容だったそうで全くついけいけていませんでしたが、息子に感想を聞くと『おもしろいと思った!頑張りたい!』との返事でした。

実際入塾テストの結果はまだ返ってきていませんので入れるかはわかりませんが、膨大な宿題をこなすことで友達と関わる時間もなくなるでしょうし、本当にこのまま進んでいっていいのか、不安になりました。

私自身は普通の公立高校を経て専門学校に行き、看護師になりました。
夫は小学生の時から猛勉強し、有名私立中学を経て医師になりました。舅も医師、夫の兄弟もみな小学生から私学へ行っています。

周りから強制的に私立中学受験を、といわれているわけではないですが少し圧力を感じてしまいます。

同じようにお子様を進学塾に通わせている保護者の方、お子様とどのように関わっていますか?
特に気をつけている事はありますか?

長くなりすみません。最後まで読んで頂いてありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponka_chanさん

勉強とスポーツは似ているところがあると思います。オリンピックに出たくてスケートを練習している子供にとって、練習は夢に近づくための手段です。お子様がご主人と同じように医師になりたいと思っているのでしたら、勉強は夢の実現のための手段です。他の子よりも才能に恵まれているか、練習量を積み重ねるかは人によると思いますが、どちらにしても抜きんでるためには努力は欠かせません。それがスケートや野球であるか、算数や国語であるかの違いだけだと思います。スポーツでプロやオリンピックのレベルになれるのは1学年あたりの人数で野球やサッカーが数十人,それ以外はさらに少ないです。私立中学といってもいろいろありますが、医学部に毎年10人以上行ける学校だけでも全国で30校以上あり、あわせて1万人くらいの定員があります。スポーツで身を立てることと比べると遥かに広き門で、お子様の目標としては現実的でもあります。膨大な宿題をこなすことで友達と関わる時間もなくなるなんてことは塾に通い始めると大げさだったことが分かると思いますし、スポーツや音楽系の習い事と同じように楽しみながら通っている子が多いです。ただ、個人の才能はどうしようもありませんので、明らかに適性が無いと判断できる時には他の道を探るのも必要だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokomamaminuteさん

うちも塾の授業はとても楽しいみたい。宿題は多いですが、次第に要領よくなり、4年生までは友達とも遊べます。
娘は4年生の時、1ヶ月遅れで入塾したので、初めの算数の確認テストは30点でしたし、一番下のクラスでした。夏前にクラスが一つ上がって、11月頃にはまたクラスが上がりました。クラスが上がると授業スピードが速くなり、宿題も増えて、最初は大変ですが、1ヶ月過ぎると、慣れてきましたよ。
塾の友達もできて、友達の幅が広がり、電車で通ってるので、一人で電車に乗れるようになったし、成長しますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/13 00:42:06

masato_nkjmさん

小4ですと、週2~3日の通塾程度と思います。まだまだ充分に友達とも遊べるでしょう。

現在の公立小学校の学習量ではやはりもの足りませんので、中学受験するしないに関わらず、学力増強はしておいて損は無いと思います。

当方には新小3の子供がおり、小2から通塾させています。
塾に行ったら塾でのお友達ができるので、楽しくやっているようです。

suica_de_suikaさん

お子さんが嫌がっていなくて、むしろ、「面白い」と思っているなら、是非塾に通わせてあげて欲しいと思います。入塾テストはクラス分けの為なので、入塾を断られるということはないと思いますので。

お子さんは今の学校での授業に物足りなさを感じているのではないでしょうか?「頑張りたい」「面白い」と好奇心を刺激されてやる気になっているのに、今はしごをはずすのは逆にかわいそうだと思います。

受験については、6年の秋以降の段階でまた考えればいい問題じゃないでしょうか?周りの人がみんな受験して私立中学にいっている環境にいたら、本人にはプレッシャというより、「受験するのが当然」という気持ちの方が大きいのではないかと思います。「絶対○○中学に合格せよ」という形だとかわいそうかもしれませんが、本人の希望や能力次第で行きたい中学にいけるような状況なら、むしろ恵まれているのではないかと感じます。

poco24680さん

体験授業はあくまでも体験授業で、学年の違う授業をいきなり受けて授業内容が分かるものでもありません。
ついていけるかどうかをこれだけで判断することは難しいですよ。

新小4であればそれ程負担はないですよ。まだまだ塾のない日にはお友達とも遊べます。
小5、小6とだんだん授業内容も濃くなり宿題量が増えるのは事実ですが、中学受験をしようと決めた以上は「楽な受験」はありません。

子どもは親が心配するほど塾を負担とも思わず、同じ目的を持っている塾でのお友達との交流も出来、お互い刺激しあいあっていましたよ。

塾のある日、ない日の生活にメリハリをつけて、家族で過ごす時間も大切にしていきましょう。
「塾のために何かを犠牲にしている」と言う意識を持ってしまうと親も子もきついです。

子どもは中学受験を通して、目標を持って努力する大切さを学んだと思います。
どうかがんばってください。

milulungさん

息子さんが嫌がっているならともかく 本人が面白いと思っているなら そのまま中学受験にむけて頑張ればいいのではないですか?
母親のあなたが 一年以上かけて そういう風に息子さんを導いてきたのに 今更不安になると息子さんが可哀想です。
中学受験は 本人のやる気が大切です。
小学生のうちから遊びを制限され、学校の宿題 塾の宿題 塾の勉強と忙しくなります。
私のような保護者からすると 可哀想と思ってしまうのですが、本人が頑張りたい、受験したいと言うと 親としては、フォローするしかありません。
今後 受験をやめたい・遊びたい・しんどい・成績が下がって苦しい・等 いろいろな問題がでてくるかもしれませんが そこを 母親がフォローして話を聞いてあげ より良い方向に薦めてあげることが大事だと思います。
息子さんの気持ちを第一に プレッシャーを無視して応援してあげてください。
私は 遊ぶ日 勉強の日を わけました。友達と遊ぶ日は 徹底的に遊ばせる。勉強する日(塾の日)はずっと勉強。
休みは旅行や映画。同じ小学校での受験組での交流(親の飲み会かも)など、。
我が息子は受験したくなかったので 受験組の交流会はモチベーションを上げるために大変よかったです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

娘の中学受験で塾か家庭教師かで悩んでおります。 現在、小学校5年の娘がおります。 進学塾に通っているのですが、授業になかなかついていくことが出来ずクラスも一番下です。 まだ通って2ヶ月ほどですが、春季講座の後からの...
小学6年生の娘がいます。 大手進学塾に行って中学受験をさせます。娘の性格はおとなしく口数も少なく自分からお友達を作るタイプではありません。私から娘に「お友達に話しかけて友達を作りなさい」と言い聞かせます が、娘にし...
小4の子供の学習について質問です。 塾の春季講習のみ体験させました。 実力テストもあり3クラスあるうちの一番上のクラスに配属されましたが あまりものハイレベルに親子ともどもビックリ! 毎日の勉強時間2時間はしないと、...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学受験]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:中学受験]

ただいまの回答者

02時39分現在

1833
人が回答!!

1時間以内に3,390件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く