ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私はパニック障害の嘔吐恐怖持ちなのですが、心因性の吐き気にどうすればいいのか...

asuymさん

私はパニック障害の嘔吐恐怖持ちなのですが、心因性の吐き気にどうすればいいのかわかりません。
この間思い切って内視鏡を受けたところ軽い胃炎のみでほぼ異状なしでした。

パニックの症状ですが、主に吐き気です。それが嘔吐恐怖と相まって何をするにも怖くなってしまいました。

一番困っているのが食事で、食べている途中も怖いし食べた後も怖くてあまり食べられないでいます。

心療内科に通っていて、飲んでいるのは一日でセパゾン、ナウゼリン×2、ワイパックス×2です。
いろんな薬を試したのですが、少し落ち着く程度で安心して食事ができたことがありません。耐性がついてしまっているのでしょうか?

食べることは怖いことだと完全にインプットされているみたいです。
もうどうしたらいいかわかりません。なにかアドバイスいただければ幸いです。

ちなみに今まで試した療法は、TFT(EFT)、催眠、NLPです。森田療法は挑戦中ですが難しいです…

補足
すべて独学です。TFTは1年くらい、他のEMDR等もやってみては効果が出る気がしない…と思ってました。
薬の種類や量の調整はいろいろやりました。
内視鏡は鼻からで薬も飲まずやりました。すっごく怖かったですが吐き気はしなかったですね…。
やはりちゃんとした施療者のもとで受けるのがいいみたいですね。もっと本気になろうと思います。
回答いただきましたがもう少し受け付けてみようと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pkherdaemuoiさん

色々なお薬飲まれたとのことですが、またいろいろな代替療法を試されたみたいですが、実際どう言う治療だったのかと
若干不安と疑問が残ります。森田療法もあなたの病状に合っているのかどうか。。
ちなみにこれらの治療法を一人の方から受けたんでしょうか。独学でされたのでしょうか。

独学でやって見たとか本当間違っていたらすいませんが、あなた御自身の病状というよりも治療者に振り回されてないかと言うわずかな危惧を覚えました。目移りするようにちょっと効かなかっただけで次々治療法をかえてまるで実験されてるような印象もってしまいました。
なぜかというとそこまでやっときながらなんでEMDRはしないのかとか、そもそも安易に代替療法に頼りすぎで薬の調節はしたのかとかツッコミどころが結構あるからです。

ここまでで御不快に思われましたら申し訳なく思います。

どちらにしろ今ひとつで今に至ってらっしゃるわけできついことだろうと思います。

ちゃんとした施療者のもとで、代替療法ではない、精神療法、つまり、認知療法を受けるか、行動療法 考え方は正反対側ですが精神分析 あるいはそれ的精神療法があると思います。しかるべき専門の先生がおのおのおられますのでそういう先生に治療をうけたほうがいいかもしれません。ちゃんとした先生は大風呂敷広げたりしないものですし、一つの治療法一筋です。

あるいは薬が合えばそれだけで多少なりとも楽になれないものかとか思います。

セパゾンとワイパックスと併用しなければならない理由がちょっと分からないのです。使い分けなければならないのでしょうか。
やっとたどり着いてそれと言う場合もあるかもしれませんけど。

それと内視鏡の時は吐き気大丈夫だったんでしょうか。その時薬使ったりしたのでしょうか。そこら辺もヒントになりそうです。

ともあれまとまりなく書きましたが、中々治療がうまくいかないなら治療者を変えてもいいと思います。
まだいろいろ手はあります。
それだけがいいたいことです。
お大事にされてください。

質問した人からのコメント

• 精神療法について予習中です。専門の治療者のもとでがんばってみようと思います。回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/3/19 03:54:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuki_hokkaidohさん

抗不安薬セパ、ワイはワイの方が強いですが、作用時間が短いため、セパで補充しています。パニック障害の治療指針ですがジェイゾロフトのようなSSRI系薬を用いるのが今の薬剤治療の主流です(抗不安薬より有効)。薬剤変更をされてはいかがですか(治療薬マニュアルより)。

また、パニック障害で推奨されている心理療法は「特に認知行動療法(CBT)」と明記(2010治療指針より)されています。CBTはいやな気分よさようならという本の自己学習でも充分です。森田などは推奨対象外ですからご注意下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/13 06:37:00

zikaihouさん

催眠も本当にかからかければ、効果はありません。
長尾式催眠療法で改善できます。一回から数回で改善可能です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

吐き気がひどく、治りません。 お昼は12:30頃食べ、6時くらいまでは何もなかったんですが、少しずつ気持ち悪くなり 7時くらいに吐きました。 一応空腹が原因かと少しご飯と味噌汁を食べ薬を飲みました。 薬(以前急性胃...
嘔吐恐怖でパニック障害・・・ 長文でスミマセン・・・ 小学生の時から嘔吐恐怖症(発症原因不明)で20代で頭が嘔吐に捕われ過ぎて最近パニック障害になってしまいました。 ・胃腸が弱いのか解りませんが、自律神経の問題でしょう...
吐き気ばかりきます、食べ合わせか薬の副作用? ここ半年で1ヶ月に2,3回、吐き気がきます 私はパニック発作(嘔吐恐怖症)と鬱もちです 先週は脂っこいものを食べてすぐ 気分が悪くなり 頓服飲んでも 吐き気がきて外でプチリ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時28分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,458件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く