解決済みの質問
僕は中1のサッカー部員です。 僕はサッカー部員(1、2年含めて22人)の中でも2番目...
cuzumajiさん
僕は中1のサッカー部員です。
僕はサッカー部員(1、2年含めて22人)の中でも2番目に試合に出してもらえる時間が多いです。
この前の試合は部長と僕がほとんど点を決めました。しかし結果は全敗でした。
僕は負けてしまったことに責任を感じています。
だからもっと練習してうまくなって試合に勝って喜びたいです。
どのような練習をしたらいいでしょうか?
どんなに厳しい練習でも耐えます
-
- 質問日時:
- 2010/3/14 14:22:21
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/3/29 04:47:52
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
部員の中でも試合に出れる時間が長いのが、ほかの子より自慢だぞ!点もいっぱい取ってるぞ!だけに思えます。
サッカーはチームプレーです。勝ちたいのはわかりますが、自分とほかの部員との、試合に勝ちたい!という気持ちの温度差もあると思います。中には中学からサッカー部に入った子もいるでしょう。その子たちも少なからず勝ちたいと思っているはずです、でも始めたばっかりだから…と理由をつけてダラダラと部活をやっているのでしょう。顧問の先生も、それを認めているのかもしれないし。
自分だけが勝ちたい、うまくなりたい!と、思うのだったら、クラブチームに行ったほうがいいですよ。上にはたくさんうまい選手がいますよ。もしくは個人競技向きの性格だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/16 14:10:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
gdat21さん
>どのような練習をしたらいいでしょうか?どんなに厳しい練習でも耐えます。
小学校と違い、中学のサッカーでは、一人だけ上手くても、どうにもなりません。
チーム全体が上手くならなくては・・・・
>22人のチームで全敗!
チーム全体の雰囲気が「試合に勝って喜びたい」になっていない!
もっとも、去年までは3年主体のAチームだったから、大人数新チームの意識が低いのはしょうがない。
これを変えてゆくには、時間が必要です。
あせらず、メンバー一人一人の良いところを見つけて、皆とよく話し合って、
チーム22人全体の雰囲気を「試合に勝って喜びたい」に持ってゆくしかありません。
メンバーがレギュラー争いに走って、チームが悪い雰囲気にならないよう、部長と一緒にチームを引っ張ってください。
強いチームになるには:
ミニゲームやフォーメイションより、徹底したフィジカルトレーニングと基礎錬です。 皆でガンバレ!
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/16 15:02:15
過去の質問を見た結果、これまでの練習だけでいいと思います。
そんなことよりサッカーはチームプレーなので
勝ちたいのなら個人のレベルアップよりもチームのレベルアップが必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/14 15:41:02
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 東京6大学野球、 明日の東大vs立大の全敗対決、 東大は勝てますか? 厳しいですよね!9試合中、5試合も完封負けをしているんですから・・・
- プロ野球で試合後、そのまま球場に残って特打ちとかできないんでしょうか? ホームチームが勝った時はセレモニーがある球場が多いと思いますが、負けたときはすぐに片づけやグラウンド整備が始まります。球場との契約で、使用で...
- 中一で野球部です。 僕が野球部に入部した理由は、女子が野球をやっている男子はかっこ良いと言っていたのをたまたま聞いて、 なら、自分もやってみようと言う単純な理由からでした。 初心者で最初はみんなに迷惑ばかりかけてい...