ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スポーツ選手がつばを吐く行為について。 サッカー選手や野球選手(主に海外)が試...

pirororoponさん

スポーツ選手がつばを吐く行為について。

サッカー選手や野球選手(主に海外)が試合中に、つばをペッて吐くシーンをみるんですが、あの行為は私の感覚だと「おぃ! 」と突っ込みたくなるんです。

私はずっと弓道をやって居た為、道場は神聖な場所と教えられて来たので、とても理解出来ない行為です。
外国人にとっては、グランドはグランド。
単にスポーツをするための場所で特別な場所ではない。
って感覚なんでしょうか?

補足
弓道場は敷居をまたぐなとか神棚に背を向けるな、等のルールはありますが、唾を吐くな何てルールはありません。

そもそも道場で唾を吐くなんて、考える人間も実行する人もいません。

場所の違いとか言う事ではありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sasanishikigoiさん

屋外スポーツと室内スポーツの違いじゃないですか?
炎天下で激しいスポーツやってると口の中が変な感じになりません?
僕はあれが嫌で唾を吐いたことはたくさんあります。逆に冬は吐いたことは多分無いです。
あと高校のグラウンドとかだと土のグラウンドが多く、口の中が埃っぽくなるのも嫌でよく唾で洗い流して(?)ました。

まぁ唾は吐く選手はしょっちゅう吐くし、吐かない選手は滅多に吐きません。
人によっても違うと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yukimura_sanada_0516さん

自分は剣道やってましたが、まぁ道場は神聖だ、入る前、出る前には必ずお辞儀をしろだのと言われました。

で、野球やサッカーについてですが、野外競技である以上は砂埃やなんや口に入ることもあるでしょう。

例えば、主様は口に砂埃が入り、ジャリジャリした口の中をどうしますか?普通はうがいをするなりしますよね?しかし、競技中はそうはいきません。

なのでグランドに吐くしかないわけです。

さらに言えば、マラソンはどうでしょう?給水所でカップを取った選手はどうしますか?水を飲んでる選手は殆どいませんよね?頭からかぶったり、口に含んで吐き捨てますよね?あれは身体を冷やしたり、口の中のドロドロした唾液を流してるんですよ。

口の中がドロドロするのは、身体を酷使するスポーツをすると、副交感神経が優位になる為、唾液の粘度があがりドロドロするせいです。

こうした理由で『口を濯ぎたいからタイム』なんて言ってられませんよね?だから吐くしかないんですよ。

逆にアメリカで盛んなバスケはどうでしょう?コートに唾を吐く選手はいませんよね?何故でしょう?答えはコートが滑るからです。

更にバスケはクウォーター制なので、こまめに口を濯ぐ事ができるからですね。

結局、唾を吐くのには吐くなりの理由があるんです。

試合中にガムを噛む選手は唾液を増やしてドロドロを軽減したり、ガムで砂埃等を吸着させる意味もあるんですよ。

それでもやはり吐く時は吐きますけど。

つまり、ルール、作法、礼儀、お国柄云々というより、種目によっては『しょうがない』んですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/20 06:39:45

nkmbiさん

理由は、口の中に土が混じった唾がたまるからです。
許せないと言うのであれば、試合中はハンカチの所持を義務づけて欲しいとか、協会に提案したらどうですか?

gennki_0725さん

自分もよく唾を吐くのですが・・・唾というより「たん」みたいなものです。
サッカーは動き回るのでなんか口がねばねばするんです。そして、体は疲れて酸素を必要とし、空気を吸おうとしている喉で飲み込むのは結構きついです。

吐く派の言い分はこんな感じです・・・

ski_no_hoshiさん

つばを吐いて自分のコンディションが整うのなら、良いと思います。

panp1panp1さん

グランドは場所。道具はモノっていう感覚みたいです。

桑田選手もグラブを座布団代わりにする外国人選手がいたりしてびっくりしたみたいです。話せば理解してくれるみたいですよ。洗車好きだったり家に靴脱いであがったりものを大事にするのは国民性みたいですね。

野球なんて本場はアメリカなのに日本じゃ整列して深々とお辞儀ですよ。国民性ですって。スポーツに対する考え方が違うんですよぉ。日本にきた外国人に弓道教えれば唾はかないしラジルの空手家だって国際大会でお辞儀してますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/14 16:45:54
  • 回答日時:2010/3/14 16:35:58

jcvodafonenejpさん

自分も理解出来ない人間の一人です。

バスケやってましたがボールを足で扱うのも怒鳴られてましたから…笑

ましてやコートに唾を吐くなんて信じられないです。

大リーグのベンチ等はヒマワリの種とガムと唾だらけと聞いた事があります…

今はわかりませんが

自分的には…唾や鼻水をグラウンドに吐いて…その唾の上にボールやユニフォームが接触すると考えたらそっちの方が気持ち悪いのですが

外国だけではなく日本人もサッカーとかは酷いと思いますよ。

芝は唾で枯れないか心配ですな笑

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/3/14 16:24:38

ryouhei_bisuko_808さん

弓道場(木・コンクリ)と、野球場(土・天然芝)は違いますよ。
例えて言うと、道路で唾を吐いて、1時間経っても跡が残りますが、公園に吐いたら1時間も経たずして消えるでしょう。
確かに、グランドはグランドですが物が違うでしょう。
そんな事が許されないのだったら甲子園の土も持ち帰り禁止になってるはずです。

補足に返信
私だって、道場に唾吐くなんて考えられませんよwww
まぁ人それぞれなのでこの質問のベストアンサーなんて回答者が決めない限り存在しません。
なんなら別の質問で議会しますか?www
どちらが正しいのか。まぁ私は面倒なので参加しませんがね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/3/14 16:56:14
  • 回答日時:2010/3/14 16:19:14

k51115111さん

痰が溜まって呼吸しづらいとか…いちいちロッカーまで痰を吐きに行くわけにいきませんからね…

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

サッカー選手がつばを吐く理由は何ででしょう?
つばを吐くスポーツ選手は、その時どういう気持なのでしょう? 以前も同じような質問がいくつかあったみたいで、 回答を拝見させてもらい、一応は行為の理由が分かった気はします。 でも、自分の職場である神聖なグラウンドとか...
戦国時代にタイムスリップしたとしたら、1番活躍出来そうなのは、どの種目のスポーツ選手ですか? 剣道、柔道、弓道、馬術、槍投げ・・・ いろいろ活躍できそうな種目はありますね。 サッカー選手も蹴鞠で 活躍できそうですしね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時10分現在

4099
人が回答!!

1時間以内に8,203件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く