解決済みの質問
うちの犬と遊ぶ事で質問です。
うちの犬と遊ぶ事で質問です。
うちにトイ・プードルを飼っているのですが、狂暴犬のまねを手でやっているのですが、これは良くないでしょうか…。。
逆に犬が狂暴になっちゃいますよね…??
-
- 質問日時:
- 2010/3/15 11:13:50
-
- 解決日時:
- 2010/3/30 04:23:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は勤務先の動物病院でパピークラスを担当していますが、落ち着きがないのも、エネルギッシュなのも、活動的な子犬であれば、ちっとも珍しくないことですよ。
「いやー、今日のXX戦は興奮したな~」、「昨日のライブには興奮しました!」など、私たち人間は興奮することでストレスを発散したりします。
これは興奮することで、エネルギーを爆発的に消費するからでしょう。
興奮は一種のエネルギーの発散手段と考えられます。
興奮しやすい犬は、ある意味エネルギーが有り余っているのでしょう。
そうであれば、興奮しやすいからといって、興奮する遊びを禁じるのは、エネルギーが有り余っているコにエネルギー発散の場を与えないのと同じです。
エネルギーが有り余っているやんちゃな人間の子供を、外でいたずらなどの問題ばかり起こしているからといって家の中に閉じこめておくかですが、昔も今もそうした子には、スポーツをやらせたりとエネルギーの発散の場をちゃんと与えてあげるのが常です。
家の中に閉じこめておいたら、それこそもっと手の付けられない子になってしまうでしょう。
犬も同じと考えることです。
興奮をうまくコントロールして遊ばせることで、エネルギーの発散は上手にできるものなのです。
要は興奮を上手に飼い主さんがコントロールできるように、上手な遊ばせ方を身につければいいのです。
子犬の時期から引っ張りっこを上手にさせてきたワンちゃんは、興奮をすぐに鎮められるものなのです。
遊ばせ方のコツは、「興奮→クールダウン」の繰り返しです。
簡単に上手な引っ張りっこ遊びの方法をお教えしましょう。
引っ張りっこで犬が唸りながら、引きちぎるように首を左右に振ったり、ぐぐっぐぐっと引っ張るようなら、オモチャを持っていない方の手にフードやオヤツを握り込み、ワンちゃんにその匂いをかがせます。
フードが欲しければワンちゃんはオモチャを放します。
オモチャを放したら、その報酬としてフードやオヤツを与えます。
オモチャとフードを交換するわけです。
そしてワンちゃんが座るなどの落ち着きを見せたら、また引っ張りっこを再開します。
興奮してきたらクールダウン、興奮してきたらクールダウン、これを繰り返すのです。
ここで注意していただきたいのは、興奮させすぎないことです。
(多くの人が遊びで犬を興奮させすぎるのですが、考え直しましょう!)
ある領域を越えると、「ケダモノ状態」にワンちゃんがなってしまうとすると、「ケダモノ状態」になる前にクールダウンに持っていきます。
興奮の山と落ち着くという谷を作り、その繰り返しの総和でエネルギーを消費させるのです。
この「興奮→クールダウン」の繰り返しは、引っ張りっこに限らず犬が興奮するような遊びの基本だと考えてください。
犬同士が遊んでいる状況でも、興奮してかけずり回るだけにさせるのではなく、興奮してきたなと思ったらワンちゃんを呼び寄せ来たことに報酬を与えます。
そしてワンちゃんが座るなどの落ち着きを見せたら、また遊びに行くことを許します。
興奮してきたらクールダウン、興奮してきたらクールダウン、これを繰り返すのです。
本来、犬の遊びの目的は同じ群れの仲間と仲良く暮らす技術を身につけること、そして命の糧となる獲物を捕らえる練習をすることです。
でも私たちの家族の一員として暮らす犬には、自分の力で獲物を捕らえ、食糧を確保する必要はありません。
それにもかかわらず、狩りの本能とエネルギーだけはしっかり残っています。
「獲物を捕らえて食べる」という本当なら生死に直結するはずのこの本能は、私たち人間が消し去ることは出来ません。
しかし、現在の犬も生きていくために必要な、有り余るエネルギーを持ったまま、そのエネルギー使い道がない状態ではあるのです。
そしてそれを放っておくと、すぐにものを壊したり、遊びであっても噛みついたり、吠えたりといった、困らせる問題行動の原因になってしまいます。
どんな犬でも『子犬や若い犬はエネルギーの塊』だとお考えください。
犬との生活では、適正なしつけを通して(何ヶ月もかけてです)、犬に飼い主との生活において様々な場面で、どうしたらいいかを伝えていく必要があり、こうした毎日の積み重ねを大切に考えることで、犬に日々不安なく暮らしていけることを教えるのが出来るようになります。
日常生活の中での、ひとつひとつの積み重ねがとても重要になるということです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 19:44:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は16キロの中型犬を飼っていますが、子犬の頃から似たような遊びをやっています。
狂暴犬の真似になるか分かりませんが、犬同士の遊びのように結構ハードに遊んであげています。犬もガウガウ言って本気モードなので、知らない人が見たら怖いだろうな~と思いますが、犬は遊びだとわきまえていますので狂暴犬にはなっていませんよ。
この遊びは私と犬の、大切なスキンシップの一部になっていますが、普段の生活では何でも言うことを聞く良い子に育っています。
ワンちゃんが遊びと、日常の生活の区別がつけられるようなら問題ないと思いますが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 12:03:29
遊びとしてどの様な事をされようがご自由です。
基本として飼い主案の絶対権力が行使出来ていてどの様な如何なる状態でも適正に対処出来ていれば問題はありません。
しかし多くの場合興奮した犬を落ち着ける術を知らない飼い主さんが多いです。
そうであるなら犬を必要以上に興奮させない方がベターです。
凶暴にという事はないでしょうが知らない人が見れば凶暴犬と勘違いするかも知れませんね。
ただ犬との遊びも好ましい遊びとそうでない遊びがやはりあると思いますよ。
色々と競技の訓練でも実施すれば楽しいと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 11:35:53
笑あ~~~~っはっはぁ~
おっかしぃ~ですねぇ・・
笑、そ・・それを真似てガルルルゥ~~~!!ってなるんだったら、才能アリかも。
逆に、怯えちゃわないか心配です。
臆病になっちゃわないかな?^^笑
遊んでる中でのことでしたら、犬も解ってると思いますよ。
♪遊んでもらってるのが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 11:25:21