解決済みの質問
これってトップというのでしょうか???
zta0985さん
これってトップというのでしょうか???
初めて質問します。
トップというと、ライナー性の低弾道か、悪くても転がって前に進むのを想像しますが、自分の場合コースにてアイアンを振った際、「ポコン」と少しあがって2~4ヤードくらいしか飛ばない状況がよくあります。ターフ跡を見るとボールが少し芝にめり込んだ跡が残っています。
これってクラブがどのようにインパクトしているのでしょうか?
最初はよく分からなかったのですが、自分なりに考えてみると・・・
①クラブ軌道が最下点を過ぎたところで、クラブヘッドのソールでボールの真上をつぶしている。
②最下点に到達する前にソールでボールの真上をつぶしている。
これを「トップ」と表現していいのかは分かりませんが・・・。
この二つのどちらかとすれば、とりあえずボール位置を変えれば当たりそうですが、その処置もうまくいきません。
ちなみにアイアンはソールの厚い初心者用を使っています。出ない日は出ないのですが、出始めると2打目3打目4打目と頻発し進まなくなり、まったく楽しくなくなってしまいます。ドライバーはそこそこいい所に飛んでくれるのですが、セカンドショットでこの「ポコン」が出てしまうとガックリきてしまいます。そしてその日は「アイアン恐怖症」ともいうべき症状に陥ってしまいます。
知恵袋でさがしても、このような「ポコン」の方はいらっしゃらないようです。
ただ探している中で気になったのは、自分はドライバーのティーを高めにしているという点です。この辺との因果関係もあるのでしょうか??
スイングの根本的な見直しが必要なのは自覚しています。
ただ、この症状がどういう要因が重なってなってしまうのか、あるいはコース上での応急処置はどうしたらいいか、という事が知りたいと思い質問しました。
長文で恐縮です。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/3/15 17:38:03
-
- 解決日時:
- 2010/3/30 04:43:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ドライバーのティーを高めにしているということは、インパクトで伸び上がり気味に打っていると思います。
ドライバーと、それ以外の打ち方を変えてください。具体的には、インパクトのときに左のひざの高さを
アドレスの時の高さと同じにすることです。「ポコン」がでているときは伸びてます。
直し方は逆に沈み込むつもりでインパクトのときに左足を踏み込んでください。
スイング開始→トップ→左足を踏み込み→インパクト→ひざを上げていきフィニッシュ
踏み込む方向が前だとフック、かかとよりだとスライスになりやすいので、注意してください。
後、ボールの位置が左足かかとあたりに出てませんか。真ん中まで入れても大丈夫です。
ラウンド中で発症した場合、素振りで芝を触るように調整し、触っている位置にボールをあわせるのが、手っ取り早いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/17 01:00:00
自分のスイングに自信がないので結果を自分の目で確認したくなりヘッドアップしてボールの頭を擦ってしまってるのです。
それ以外にスイングも安定していないと思います。
目で追わなくても、打った感触だけで、どこに飛んでいったかわかるように練習をすれば、コースで目で追う必要がなくなりヘッドアップは激減しますよ。
何はともあれ、ボールをよく見るが基本ですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/16 00:12:35
tkwandaさん
トップとは言いません。チョロというゴルフ用語も無いかと思いますが・・・。強いて言うならトラブルでしょうか・・・。これが続けて出るとなると相当なものです(ある意味)。原因はボールをよく見ていない。目とボールを結ぶ目線というものがあります。これがずれるとまずまともに当たりません。目とボールの距離が変わると言う事ですから、クラブとボールの距離も変わってしまいます・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 19:53:55
gbjwy629さん
おそらく、ソールでボールの上を擦っていると思います
払うように打っていると思いますが、少しダウンブローで玉を上からつぶすイメージで叩いてみてください
ボールにスピンがかかり、いい感じで飛びますよ
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 19:38:49
n88ukiさん
トップの一種です。トップとはボールの真横辺りから上部を打つ状態です。あなたの場合はクラブの最下点がどこかはわかりませんが、ヘッドアップと言って、体が起き上がってる可能性があります。人間は、力が入るほど体を伸ばそうとする為、ヘッドアップが出やすくなりますし、コースでは弾道を見たくなる為、顔を早く上げやすくなります。一度ミスすれば、結果を気にし過ぎて、早く弾道を見ようとし、悪循環になります。意識はインパクトが完全に終るまで、頭の位置や前傾姿勢を保つ事。また7割位の力で打つ意識をする事です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/3/15 18:37:53
恐らくボールの真上をこするように当てている為です。真上だけ当たっているのでボールは一旦、下に潜りますが強烈なトップスピンがかかっているので前に進むと言う事です。スイングの最下点かどうかはあまり関係ありません。もちょっと右足よりにボールをおいてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2010/3/15 18:09:35
それは【ちょろ】といいまして、刃や底でボールの頭を撫でただけというミスです。
原因は様々。すくい打って刃が頭にほんの少し触れただけだとか、体が左や前に突っ込んで上から刃で頭をわずかに削っただけだとか、
軸が定まらず、体が前後左右上下に動き回り、軌道が定まらないことによります。
極度の手振り、力み、すくい打ちに良くある現象です。
出だしたら止まらないので、スタンスを狭めに3/4スウィングでバランスを整えてみて下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/3/15 18:12:19
- 回答日時:2010/3/15 18:07:29